akry: (16 tons)
[personal profile] akry

Современное искусство сложно понять и принять. Во-вторых, требуется знать концепцию, символический язык. Во-первых, изображённое часто далеко от реальности. Не то, что раньше. В общем, куда катится мир.

Но постойте…

Nuremberg chronicles - Mary Magdalene (CVIIIr)

Кто сходу понял, что это не принявшая христианство самка йети, а святая? (Мария Магдалина так долго жила в отшельничестве, что одежда истлела, и только волосы прикрывали её наготу. Средневековые иконописцы изображали это буквально, но все понимали, о чём речь).

Saint Christopher

Вы ведь сразу признали святого Христофора? Как живой! (в русской версии у него порой не собачья, а конская голова)

Ну ладно. Может в нерелигиозной живописи будет полегче? Что там нам приготовил ван Эйк?

Arnolfini Portrait

Ну всё понятно с первого взгляда. Собака изображает верность, щётка — чистоту, чётки — благочестие, зеркало — глаз мира, апельсины, как плоды райского сада, намекают на райское блаженство, а яблоко выше — грехопадение.

Ммм… А что там у Виже-Лебрён? Девушка какая-то.

Portrait of Madame de Staël as Corinne

Лютня — Муза Полигимнии. Струна лопнула — разлад. Что-то у девы не в порядке. И современники даже знают, что: это портрет оппозиционерки мадам де Сталь, в образе Коринны. Она была вынуждена уехать из Парижа из-за своей деятельности. Странствуя, она написала роман «Коринна, или Италия», в котором нарисовала идеализированный образ себя: поэтессу, влюблённую в английского лорда, им же брошенную и умершую от горя.

А вот некое кораблекрушение. Драматично, экспрессивно.

Le Radeau de la Méduse

Некомпетентный, но лояльный недавно пришедшей к власти Реставрации Бурбонов капитан фрегата «Медуза» сперва завёл корабль на мель, а потом сбежал с него, обрекая оставшихся людей на гибель. Через две недели редких выживших подобрал другой корабль. Общественность в шоке. Бурбоны обещали всем, что будет лучше, чем при Наполеоне, а оказались жирующими некомпетентными мерзавцами (как неожиданно!). Эта картина Теодора Жерикомощная пощёчина строю.

Список можно продолжать до бесконечности. Подавляющее большинство картин что-то да значит, и понятно целиком только тем, кто в теме. Остальные часто оценивают их как Лиза из «12 стульев», которая мысленно примеряла музейную антикварную мебель к своей комнате. Конечно же мы все пропускаем искусство через себя, но не всегда нашего «себя» хватает для полного понимания.

Разумеется, современное искусство — сложное явление, требующее самостоятельного изучения. Но что «зато раньше всё было понятно с одного взгляда, без подготовки» — это, как видите, миф. Почти всегда есть внешняя оболочка, и есть глубинные слои, доступные знающим.







содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

искусство • символизм • символы • смысл


April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios