akry: (16 tons)
[personal profile] akry

На Naked Science опубликовали статью, что такое нейро-лингвистическое программирование. К сожалению, за прошедшие годы восприятие направления не слишком изменилось. Набор непонятных инструментов с «волшебной силой», что-то полумистическое. Разумеется, это вызывает вполне справедливый скепсис у читателей.

Когда-то я писал, чем НЛП является и чем завершится вся эта петрушка с психологией. Хочу ещё раз коротко описать, что есть НЛП и какие про него есть мифы.

Всё намного проще, чем описано в Naked Science.

Есть кто-то, умеющий что-то хорошо делать. Лечить фобии, рисовать покемонов, проводить психотерапию. Мы сугубо материалистически предполагаем, что у людей hardware в целом схожий, а разница во внутренних подходах, т.н., «стратегиях». Значит можно попробовать понять, как именно думает тот умелец, какова его стратегия. И научить этому других. Само НЛП — попытка разработать методы для такого и объединить их в свою «теорию личности». А всеразличные техники, которые вы видите в статьях — те самые «стратегии», когда-то выявленные у умельцев.

Всё.

Частые вопросы и недопонимания

• «Зомбировать» человека нельзя. Ни НЛП, ни чем-то другим. Извините. Во-первых, чисто технически такие способы неизвестны и даже «промывание мозгов» кое-какими тоталитарными режимами на деле даёт эффект в пределах статпогрешности. Во-вторых, «зомбирование» принципиально не вписывается в идеологию НЛП, в котором крайне важно не ограничить человеку выбор, а наоборот, создать. Даже работая с курильщиками, терапевт не будет «кодировать», а поможет клиенту в нужный момент самому решить, будет ли он выкуривать эту сигарету.

• Соблазнить девушку/парня лишь с помощью НЛП тоже проблемно. Ну разве что она/она сама/сам не против. Лучший способ «соблазнения» — понять, кто партнёру нравится, как он себя ведёт, и стать таким. Но вы ведь об этом и без НЛП догадывались?

Обратите внимание — в первых двух пунктах описывается в чём-то схожая ситуация. Обмануть человека реально можно, только когда он сам обманываться рад. Да, иногда можно под этим соусом подсунуть ему в итоге нечто, что он с самого начала не хотел. Только к «зомбированию» это отношения не имеет и старо как мир. 

• НЛП — не психотерапия. Как уже было описано выше, это нечто про обучение. Накоплено много техник и в психотерапии (а также в бизнесе, в педагогике…), но это не само НЛП, а его приложения, которые могут помочь уже практикующим терапевтам. Хотите заниматься психотерапией, пожалте изучать и другие направления. Хотите заниматься бизнесом — изучайте менеджмент. На «голом» НЛП не выехать. Необходимости общих знаний никто не отменял.

• Название «НЛП» дурацкое. Спасибо отцам-основателям.

• Волшебной палочки не бывает. У любого метода есть своя область применения. И любому методу нужно обучаться. Чтоб вот так пришёл, прочитал тайный манускрипт и пошёл творить чудеса, это только в сказках. Статьи с бравурными реляциями про мегаэффективность НЛП имиджу направления не помогают.

• Тупо применять технику «по бумажке» — напрашиваться на неприятности. Причём не только в НЛП, а где угодно, вплоть до вызова дьявола и ремонта телевизора. На курсах ведь не зря месяцами учат поддерживать хорошее состояние у клиента, замечать, что с ним происходит, учитывать последствия своих действий. Если что-то пойдёт не так, консультант должен уметь вытащить клиента. «Не навреди».

• Никаких тайных знаний нет, «ступеней посвещения» тоже нет. Все техники и методики подробнейше (хоть и не всегда качественно) описаны и их легко найти в сети.

• Даже полностью (а что такое «полностью»?) сняв стратегию рисования с Леонардо да Винчи, им не стать. Нейрология всё-таки отличается. Но в своей дельте станешь рисовать лучше. Точно так же, как обучаясь у великого гитариста, им вряд ли станешь, но играть будешь уверенней, и это как правило эффективнее, чем учиться наобум.

• Во всём этом нет ничего супернеобычного: тысячи лет люди учатся таким образом. НЛП лишь попыталось как-то структурировать этот процесс. Свои результаты есть, хотя методика, конечно, нуждается в совершенстовании.

• По ряду причин, в НЛП нет принудительно применяемых ко всем единых стандартов и экзаменов. Что породило много очень странных личностей с дипломами. Печаль. Основные глупости про НЛП лезут как раз с этой стороны.

• Техники НЛП не работают. Работают те, кто их применяет. Или тоже не работают.

Суммируя, НЛП — ещё одна методика со своим «окном применимости», со своими хорошими и со своими спорными моментами, требующая достаточно серьёзной подготовки и не являющаяся панацеей. Полезно освоить, как инструмент, но неполезно только этим инструментом ограничиваться.

 


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios