akry: (16 tons)
[personal profile] akry

Во всей этой гомеопатической ситуации меня больше всего поразило, сколько на самом деле людей не просто не знают, но и не хотят знать, в чём проблема с эпизодическими случайными свидетельствами (anecdotal evidence).

Психолог во мне говорит, что проблема скорее всего не на уровне знания, а не уровне ценностей и убеждений. То есть бесполезно объяснять логически: в таких случаях логика лишь служанка эмоций, и будет отброшена, как только человек почувствует угрозу своим ценностям. Этот текст такие люди читать если и будут, то не анализируя, а ища зацепку для возражения. Однако было бы несправедливо отказываться от апелляции к разуму. Поэтому рискну всё-таки вкратце рассказать про эти самые свидетельства.

Эпизодические свидетельства («мне/другу/кошке это средство помогло один раз, пять раз, каждый раз») говорят нам
а) О том, что человеку, его другу, кошке стало легче один раз, пять раз, каждый раз.
б) При этом перед «облегчением», было принято это самое средство. Среди прочих факторов.

А вот о чём нам эпизодические свидетельства не говорят:
а) О том, есть ли связь между принятым средством и облегчением. И если есть, то какая именно.
б) Годится ли этот способ для всех.
в) Нужно ли соблюсти какие-то дополнительные условия, чтобы средство подействовало на другого человека именно так как нужно.
г) Что именно подразумевается под «легче» и кто это определил.

Почему это важно? Потому что человеку может стать легче по целому ряду причин, не обязательно связанных с тем самым средством.

• Например, человек может выздороветь сам.

Некоторые болезни (вроде гриппа) просто проходят. Иногда проходят и сложные болезни. Порой даже рак. Но возьмём грипп. Если начать лечиться сразу же (чем угодно, от чеснока до интерферона или кукол Вуду) — грипп скорее всего пройдёт за неделю. Если перепробовать все (неработающие) лекарства и на пятый день наконец решиться последовать совету деда и съесть кастрюлю борща с водкой и перцем (1л/0.5л/30г) — грипп пройдёт всего лишь через два дня! (никакой магии, следите за руками). Есть соблазн и дальше лечиться таким способом, но вот незадача: в следующий раз начав потреблять такой ядерный тидбит на первый день болезни, на третий получишь не выздоровление, а всё тот же грипп, отягощённый запоем.

• Например, под «легче» человек может подразумевать не «сросся перелом», а «стало светлее на душе». Ему мило улыбнулись, дали убедительный лекарственный катыш (или борщ), добавили веско по-латыни (или по исконно-русски) — много ли для счастья надо? Широко разрекламированное «плацебо» — просто эндорфины (подробнее в этой лекции). Они могут поднять настроение и помочь меньше обращать внимание на невзгоды. Это классно. Но гриппу плевать на наше настроение. Раку плевать, переломам плевать, золотистому стафилококку плевать. С ними нужно бороться совсем иначе. Лучше, конечно, с улыбкой. Но не полагаясь на неё целиком.

А может быть действительно подействовало средство (кукла Вуду, чеснок, интерферон). Как различить эти случаи? Только проверив на многих людях и последовательно исключив иные влияния. Включая предвзятость врача. Включая предвзятость того, кто потом обрабатывает данные. С помощью того, что называется «тройным слепым тестированием». То, что прошло через его горнило, не обязательно средство от всех болезней. Но точно куда надёжнее, чем эпизодические свидетельства — по указанным выше причинам.

Резюмируя:
— Эпизодические свидетельства = кому-то что-то когда-то возможно помогло (а может и не это средство, не разберёшь), поэтому попробуем и на себе, невзирая на возможную несовместимость, побочные эффекты и неточность самодиагностики. Не вылечит, так развлечёмся.

— Научно проверенные средства = были приложены серьёзные усилия, чтобы исключить все факторы, кроме собственно лекарственного. По результатам становится известна вероятность того, как именно это лекарство в конкретном случае поможет при конкретной болезни. Звучит не так секси, как «лекарство от всего», но welcome to the real world, Neo.

——

Отдельно хочу поднять и тут же закрыть тему с плацебо у животных. Я не зря выше в примере упомянул кошку. У животных тоже бывает плацебо-эффект. Ну или нам так кажется. (см. здесь).
а) У животных может появиться приобрётенная физиологическая реакция на лекарство, эта же реакция возникает тогда, когда лекарство заменяют плацебо.
б) Они реагируют на внимание и заботу человека.
в) Животноводы могут неверно принять какую-то реакцию своих питомцев за плацебо-эффект.
г) Поскольку животные не могут говорить, мы судим об их болевых ощущениях по их поведению. Это не всегда надёжно.

Пока что я не встречал давших положительный результат placebo-controlled исследований плацебо на животных. Зато «животинку приголубили, ей и полегчало» — массово. Поэтому все рассказы про кошечек и кашалотиков я бы умножал на 12C. Вам не требуются научные и ненаучные объяснения, чтобы приласкать котика. Просто сделайте это.






содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

anecdotal evidence • гомеопатия • доказательная медицина • наука


April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios