akry: (16 tons)
[personal profile] akry

Мне кажется, случившийся «крестовый поход детей» в перспективе будет одним из самых серьёзных вызовов для власти. 

Роль социальных сетей в протестах переоценена. Существуют хорошие исследования «цветных революций», которые показывают, что Сеть несколько ускоряла процессы, но точно их не формировала (см., например). До курьёзов: в Египте отключение Интернета и вовсе привело к тому, что лишённый привычного доступа к информации народ вышел на улицы, посмотреть — что да как. И влился в ряды. Epic fail Мубарака. Мы думаем, что «Сеть очень сильно на всё влияет» по причине когнитивного искажения под названием «эвристика доступности» (то, что у нас на виду, кажется более распространённым и значимым). Но в этой же эвристике и причина меньшей важности Сети для социальных процессов. Как и в оффлайне, в сетях люди кучкуются по интересам, не стремясь к взаимопониманию. Если вы не сидите на форумах оппонентов, не читаете вдумчиво их посты и не пытаетесь найти здравое зерно в их аргументах, лишь изредка забредая и оставляя едкий комментарий — почему вы думаете, что они поступят иначе? Почему они вообще должны? Это тоже когнитивное искажение: фундаментальная ошибка атрибуции. «Они» поступают плохо, потому что они фундаментально плохие. А «мы» хорошие, и если что не так, у нас есть извинительные обстоятельства. Поэтому задача прима — показать «им» их истинное лицо. Тогда они прозреют и с извинениями побегут в наши ряды. Я думаю, всем очевидны проблемы такого подхода. Резюмируя, Сеть ускоряет уже существующие процессы, ещё больше сплачивает сторонников и радикализирует оппонентов. Но практически не создаёт новых — ни сторонников, ни процессов. 

А вот молодёжь — это серьёзно. Не ищите у них могучих политических пристрастий и осознанности, не найдёте. Они протестуют по трём причинам: им ещё не страшно, им хочется движухи, их «достало». Достал взрослый мир, и в частности — царство врущих провластных старпёров. Если начать давить подростков, они радикализируются со скоростью света. Отключать им Интернет не получится и бессмысленно. 1968 год помните? Тогда не было сетей, но студентов это даже не замедлило. Поэтому власть сейчас идёт по лезвию бритвы. Покажешь слабину — захлестнут флешмобы. Начнёшь репрессии — захлестнут флешмобы, только злее и больше. 

p.s. Не согласен с теми, кто смеётся над выбором Медведева в качестве мишени. Это очень хорошая мишень для долговременной консолидации протестующих. Не для того, чтобы добиться конкретных действий от власти, а именно для консолидации. Вот почему. Во-первых, часть либеральной интеллигенции когда-то наивно им очаровалась и теперь чувствует себя им преданными. Во-вторых, в отличие от Путина, которого не тронь, Медведева уже давно валят конкурирующие кланы, так что хоть косвенная поддержка тут есть. (Не буду говорить, что и наезд организовали они, но что воспользуются — наверняка). В-третьих, протест то не против персоны. Медведев лишь символ коррупции. И его не погасить быстрыми уступками. Тем паче, наш Солнцеподобный уныло предсказуем и управляем: раз протестующие требуют одного, он поступит наоборот. По крайней мере, сходу. Потом потихоньку может и сделает что-то иное. Подозреваю, всем организующим протесты, такой президентский modus operandi прекрасно известен и в расчётах учитывается.  И в-четвёртых, чего уж греха таить, оппозиционные лидеры ведут себя как пауки в банке. Медведев и коррупция — компромиссная цель, которая хоть как-то может всех объединить. Что, учитывая скверный опыт 1917 года, для судьбы страны возможно важнее всего остального.


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios