http://akry.livejournal.com/ ([identity profile] akry.livejournal.com) wrote in [personal profile] akry 2015-09-11 09:43 pm (UTC)

Исторически, мультикультурализм — продолжение идей о свободе слова и убеждения. Вольтер и прочие. И много отрицательной мотивации. Такой, как Тридцатилетняя война.
Экономически, дешёвая рабочая сила выгодна (http://scepsis.net/library/id_630.html). Если удастся заставить её работать. Так что изначально идеи были достаточно рациональные. Вопрос в воплощении.

О книге: конечно аналогия неполная. Речь о градусе и о тонкости воздействия. Тиран бы запретил и расстрелял. Но это могло бы породить ответную реакцию, подполье. А тут… Книга издана, книга разошлась, книга и автор подвергнуты (часто) неконструктивному остракизму, выходит масса однотипных публикаций в ведущих изданиях, рассказывающих, какой автор плохой. Информация осталась, но отношение к ней сформировано.

Свобода доступа к информации не означает, что каждый человек будет проверять все точки зрения. Было не одно исследование на тему того, как люди в Сети сидят каждый на своём наборе сайтов и альтернативы не ищут. Запад это мудро осознал и ушёл от прямого глушения. Правильно сделал. Если создать правильную атмосферу, люди сами будут смотреть куда положено. Причём я не говорю о «заговоре», о «тайной закулисе». Это вполне может быть совпадение по интересам у владельцев СМИ.

Как бы то ни было, сейчас Европу ждут очередные интересные времена. Увидим, сумеют ли адаптироваться так или иначе.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting