Бангкок — Бангкок только для инстранцев, которые не могут запомнить простое местное название города: «Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Праси» (как вы наверное уже с лёгкостью перевели, это «Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишнукарном»). В общем, понятно, что жизнь там непростая.
И Николас Кейдж, как всегда, будет мучаться. Я думаю, главная проблема — языковая. Потому что жить в городе, название которого ты не способен запомнить, это действует на нервы. От этого прибавляется сутулости и лицо мрачнеет. А в качестве профессии почему-то очень хочется выбрать киллерство. Что Кейдж и делает.
Что интересно, белые для тайцев настолько на одно лицо, что Коля (можно я его так, фамильярно?) спокойно вершит платное левосудие практически не маскируясь. А зачем, если тайцы не способны опознать белых? Даже если белый колоритен, носит спутанные длинные волосы, очки в стиле 80-х сплинованную физиономию с двумя выражениями лица.
А главное, что убивец Колька вначале много рассказывает про свои профессиональные принципы и навыки, после же делает один ляп за другим. Всё потому что для него это последнее дело, после которого он планирует уйти на пенсию и разводить кроликов. На морковку. Я по себе знаю, насколько опасны последние километры пути, последние этапы работы — расслабляешься и мыслями уже там, в отдыхе и принимании на грудь наград за успешно проделанную работу. Например, мы беспроблемно прокатали всю Шведцию, отбились от засады Карлсонов, купались голышом в озёрах, даже терялись, и всё ничего. А на последних 5 километрах на Аландских островах расслабились и тупо впилились друг в дружку на скорости не больше 10 км/ч. Но это ещё что — какого-то знаменитого японского деда-велопутешественника после велокругосветки сбил грузовик за час езды до дома. Вот обидно то!
В общем, Кейдж расслабился. А киллерство — ремесло даже опаснее велоспорта. И цена ошибки там ещё выше. Что было дальше — и не спрашивайте. Спойлить не буду.
Кейджу респект. Он хорошо сыграл и я считаю, что на фильм можно сходить даже только из за Николая Киллеровича.