http://sergie.livejournal.com/ ([identity profile] sergie.livejournal.com) wrote in [personal profile] akry 2007-11-15 03:34 pm (UTC)

Все же, не только "Одноклассники"...

Например, у меня дети больше предпочитают "ВКонтакте.ру". Чем-то он им больше нравится. Так что можно тут порассуждать и по поводу возрастных срезов и т.д.
(Кстати, про новое и модное - тоже, не совсем. У меня регистрации на "Одноклассниках" завтра ровно будет год. И я же не первый там был. Для Интернета год - большой уже срок. Но вот вал действительно пошел последний месяц-два. Наверное, включился "эффект лавины".)

Мне кажется, что главной все же здесь является магия победы над временем и возможность найти людей, которых тыщу лет не видел. Больше всего цепляет именно это. Хотя, на Одноклассниках поиск по компаниям/институтам/школам сделан гораздо хуже, чем, скажем, в "МойКруг.ру" - там тебе тактично предлагают только один вариант из имеющихся - а тут приходится добавлять себе по 3-5 мест "про одно и то же". Надо им подумать о какой-то кластеризации. (Скажем, если даже не убирать возможность одну и ту же организацию заводить по нескольку раз, то сделать механизм, чтобы я как пользователь мог несколько школ для себя объединить под одним названием - такие "группы групп", с объединением зарегистрировавшихся в них людей. И еще предлагать статистику по такой кластеризации как еще одно средство поиска - "люди, зарегистрировавшиеся в данной группе, считают, что надо посмотреть еще сюда...".)

А если рассматривать технологический аспект - можно посмотреть на такие системы как на что-то вроде блогов (ну, что-то, где человек рассказывает о себе, раскрывает себя), но в привязке к реалити-тэгам (как раз школы, институты, места работы и отдыха). И как раз эта привязка гарантирует, с одной стороны, поток заинтересованных посетителей, а с другой, функциональность таких систем дает возможность для этого потока дать как раз тот контент, который этих посетителей может заинтересовать - те же альбомы фотографий (обязательно с возможностью выделения разных тем), рассказы о себе, детали биографии "после того, как общались". Ну, и инструменты общения - форумы, сообщения.
Так что выиграют те системы, мне кажется, которые, с одной стороны, будут развивать инструментарий разных способов рассказать о себе (альбомы, кросс-постинг какой-нибудь, перевязки с твоими другими способами существования в Сети), а с другой - удобную рубрикацию процесса "привязывания себя" к этим самым реалити-тэгам + гибкость инструментов поиска по ним.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting