akry: (Default)
akry ([personal profile] akry) wrote2007-11-15 03:54 pm

Уставшие от анонимности

Этот месяц однозначно идёт под лейблом "Одноклассников". Они превратились в повальное увлечение. 
В чём же секрет? Почему люди так туда идут, почему так охотно там общаются?

На мой взгляд, тому есть две основных причины:
1. "Одноклассники.ру" - новая и модная вещь. Это важно и это вносит свой вклад в поток.
2. "Одноклассники.ру" сработали сразу на несколько слоёв потребностей аудитории. Если взять в качестве модели Иерархию потребностей по А. Маслоу, то мы легко увидим, как "Одноклассники.ру" удовлетворяют потребности в безопасности, принадлежности, уважении и, немного, познавательные потребности. Также в последнее время всё больше они начинают удовлетворять и физические потребности (найти работу на пропитание, поиск партнёра для секса).

Остановимся на всех этих потребностях поподробнее. Но начнём мы не с физиологии, а с очевидного.

Потребность в принадлежности, любви. Принадлежность к общности, быть принятым, любить и быть любимым.
Годы проходят и затуманивают плохое. И ты смотришь на прошлое, на школьных друзей уже сквозь розоватые очки эйфории. "Привет! Сколько не виделись! Да ты как вырос! Классно, что встретились!.." И на "Одноклассники.ру" вы получаете эти поглаживания в полной мере. Да, не все отвечают, но обязательно находится кто-то, кто тебе рад. Уже за одно это туда стоит залезть.

Потребность в уважении, почитании. Компетентность, достижение успеха, одобрение, признание.
А что мы делаем сразу после встречи? Спрашиваем: "Ну, как дела? Где работаешь?" И рассказываем о себе. Да, пусть в школе я ничего из себя не представлял, но сейчас я большой и важный директор. Пусть они узнают!  А если не директор, то мама двоих замечательных детей. Или фотограф (судя по фото, такое бывает крайне редко на этом сайте, я - один из немногих :) ). В общем, погордится и получить признание.

Познавательные потребности. Знать, уметь, понимать, исследовать.
С моей точки зрения, тут большой потенциал роста - клубы по интересам, форумы (не то недоразумение, что есть сейчас, а полноценные). Но и тут за два дня я уже успел поговорить об НЛП, о фотографии и посоветовать, где приобрести саи (оружие из карате).
И, наконец, Потребность в безопасности: чувствовать себя защищённым. Она то и является ключом к физиологическим потребностям, о которых ниже. И тут мы приходим к одной важной вещи про Интернет. Его огромный плюс - анонимность - обернулся и огромным минусом для людей. Потому что анонимность рушит безопасность! Вы не знаете своего партнёра и это мигом возводит барьеры между вами - что в поиске друга, что в поиске работы. Не даром крупные сайты вроде AdultFriendFinder.com сделали возможность как бы проверить участника - он присылает скан пасспорта или что-то в этом роде.
А что же "Одноклассники.ру"? Очень даже здорово. Они эту анонимность убирают - как бы полностью. И люди думают: "Раз у него есть школа, раз у него есть друзья, которые в этой же школе учились, значит, наверное, он не врёт и это действительно он! И фото его! (ещё один бич анонимности - фальшивые фото)". И идут на контакт уже гораздо более охотно. На любой контакт - это важно.
Плюс, с точки зрения "избавиться от страха и неудач" очень помогает легализация знакомств. "Ты друг моего друга моего друга, будь моим другом!" - чем не повод? "Ах, девушка! Я к вам зашёл в поисках своего друга, он очень похож, только у него есть усы и фамилия другая!" - замечательное начало беседы.
Побочный, но немаловажный аспект безопасности в том, что очень приятно, когда ты не один, а за тобой целая сеть друзей, одноклассников, родственников. Которая может поддержать в трудную минуту. Это вселяет уверенность.

Всё это позволяет гораздо легче удовлетворить
Физиологические (органические) потребности: голод, жажда, половое влечение и т. п.  
Люди хотят есть. Регулярно. И для этого многие должны работать.
Люди хотят секса. Тоже регулярно.
Но чтобы всё было безопасно (см. выше) и приятно. Про приятно мы сами позаботимся, а за безопасность спасибо "Одноклассникам"!

Многие ищут себе сотрудников среди однокурсников. И это нормально - тут ты хоть кого то знаешь, а кадровые агентства у нас далеко не идеальны (сам работал со многими, знаю не по-наслышке). А тут - ну просто идеальный ресурс, где все одноклассники оптом, и ты к тому же можешь пообщаться с каждым, прежде чем сделать ему предложение. МойКруг.ру ещё больше под это заточен, но его Яндековское жлобство, думаю, мешает ему раскрутиться (про МойКруг подробнее в другой статье).

И всё больше людей ищет на "Одноклассники.ру" просто знакомства. Поговорить, пообсуждать. Знакомства безопасные и неанонимные. Потому что люди от анонимности устали.


Сейчас "Одноклассники.ру" похоже не справляются с потоком, сайт регулярно лежит. Интерфейс и обслуживание оставляют желать лучшего, требуют доделок. Модерация фотографий достаточно сильно ограничивает. Почему нельзя показать фото своего ребёнка? Ребята! Это же старые знакомые встречаются! А что при встрече показывается в первую очередь? Правильно - семейный альбом. В котором, уж наверное, не только вы сами. Сейчас концепция модерации скопирована с сайтов знакомств и не соответствует целям и задачам сайта. Поиск... Да, про поиск я написал отдельную статью.

Но, вероятно, они просто ещё не успели среагировать. Или хотя бы написать о том, что работают над улучшением. Будем надеятся, что успеют до появления конкурентов. А если нет, то мы перейдём на лучший ресурс - мы в выигрыше по любому. :)

Все же, не только "Одноклассники"...

[identity profile] sergie.livejournal.com 2007-11-15 03:34 pm (UTC)(link)
Например, у меня дети больше предпочитают "ВКонтакте.ру". Чем-то он им больше нравится. Так что можно тут порассуждать и по поводу возрастных срезов и т.д.
(Кстати, про новое и модное - тоже, не совсем. У меня регистрации на "Одноклассниках" завтра ровно будет год. И я же не первый там был. Для Интернета год - большой уже срок. Но вот вал действительно пошел последний месяц-два. Наверное, включился "эффект лавины".)

Мне кажется, что главной все же здесь является магия победы над временем и возможность найти людей, которых тыщу лет не видел. Больше всего цепляет именно это. Хотя, на Одноклассниках поиск по компаниям/институтам/школам сделан гораздо хуже, чем, скажем, в "МойКруг.ру" - там тебе тактично предлагают только один вариант из имеющихся - а тут приходится добавлять себе по 3-5 мест "про одно и то же". Надо им подумать о какой-то кластеризации. (Скажем, если даже не убирать возможность одну и ту же организацию заводить по нескольку раз, то сделать механизм, чтобы я как пользователь мог несколько школ для себя объединить под одним названием - такие "группы групп", с объединением зарегистрировавшихся в них людей. И еще предлагать статистику по такой кластеризации как еще одно средство поиска - "люди, зарегистрировавшиеся в данной группе, считают, что надо посмотреть еще сюда...".)

А если рассматривать технологический аспект - можно посмотреть на такие системы как на что-то вроде блогов (ну, что-то, где человек рассказывает о себе, раскрывает себя), но в привязке к реалити-тэгам (как раз школы, институты, места работы и отдыха). И как раз эта привязка гарантирует, с одной стороны, поток заинтересованных посетителей, а с другой, функциональность таких систем дает возможность для этого потока дать как раз тот контент, который этих посетителей может заинтересовать - те же альбомы фотографий (обязательно с возможностью выделения разных тем), рассказы о себе, детали биографии "после того, как общались". Ну, и инструменты общения - форумы, сообщения.
Так что выиграют те системы, мне кажется, которые, с одной стороны, будут развивать инструментарий разных способов рассказать о себе (альбомы, кросс-постинг какой-нибудь, перевязки с твоими другими способами существования в Сети), а с другой - удобную рубрикацию процесса "привязывания себя" к этим самым реалити-тэгам + гибкость инструментов поиска по ним.

Re: Все же, не только "Одноклассники"...

[identity profile] akry.livejournal.com 2007-11-15 04:08 pm (UTC)(link)
Согласен полностью. Другие сервисы ("ВКонтакте.ру") не исследовал, так что благодарен за любую аналитику на их тему.

Вообще, адаптивная кластеризация, на мой взгляд, это выход. Причём, чтобы уменьшить нагрузку на систему, можно сделать её многоэтапной и "по требованию". На первом этапе по аналогии с "МойКруг" или Google.Suggest ненавязчиво предлагается сузить выбор. Если это сделать с AJAX, это увеличит удобство и снизит нагрузку на сервер. На втором делается кнопка типа "я считаю, что эта и эта школа - одно и то же", чтобы можно было выбрать клоны и доложить о них. При превышении некого порога (или после модерации во избежание флешмобов) эти записи объединяются. Третий этап - та самая статистика.

Поиск. Сейчас, похоже, используется банальный SELECT LIKE, где к искомой строке в конце дописывается "%". Очевидно, что это не самый быстрый метод. Очевидно также, что это не самый гибкий метод. И свой вклад в нагрузку на сервер он тоже даёт. И мне непонятно, почему нельзя задать возрастной диапазон и город в поиске? Это бы сразу резко снизило объём выдачи и серверу было бы полегче. О нас, бедных, я уж молчу - это верх юзабилити, сортировать записи в Excel! :)

Но будем считать, что это болезни роста и что ребята с ними справятся. Мне нравится так общаться.