akry: (16 tons)
akry ([personal profile] akry) wrote2010-10-14 02:15 pm

Измена-засада

«Компарометр». Ну какой тут может быть выбор, блин…

Canon 7D vs Nikon D700

У Canon 1D mk4 vs Nikon D3s тоже в общем всё понятно. Я даже не говорю про настроечные возможности, которые у Никона лучше уже давно. Мне нужна реальная съёмка в реальных условиях, а не обсуждение захватывающих дух возможностей нового DIGIC и маркетинговой политики Canon.

Наданада набирать денег на D3s, а Кэнон — проклятые Кэмпбелы. Грустьпичаль, потеряденег.

Засим, полагаю, тему «Nikon против Canon» можно закрыть до очередного обновления линейки у одного из этих товарищей. Этот забег Canon проиграл.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!

[identity profile] ven-digo.livejournal.com 2010-10-14 11:54 am (UTC)(link)
Борцы разных весовых категорий, т.к. матрицы разного размера. Т.е. о чем вообще речь?

Вот тут кстати серия статей обратной тематики ))
http://pomogaev.com/blog/?p=1635

[identity profile] akry.livejournal.com 2010-10-14 12:19 pm (UTC)(link)
Шлпгхррр! Да мне всё равно, какая у них начинка, я не фотодрочер. :)
У меня задачи, которые нужно решить камерой ценой в каком-то диапазоне. Кэноном эти задачи я решить не могу, никоном вероятно могу. А кроп — не кроп, мне глубоко всё равно. Ну ладно, сравним D3S и 1Dmk4, они типа схожих весовых категорий. И получим ту же серь на высоких исо, те же неудобства в настройке. The point в том, что Canon по очкам профукал во всей линейке, а не что у кого-то лучше DIGIC и кроп.

Статья же о том, что человек доволен и камера подходит ему для его целей.
Мои цели такие:
1. Репортаж, в т.ч. на высоких ISO, в т.ч. в сложных световых и цветовых условиях. Следовательно low-light AF, низкие шумы, возможность задать минимальную выдержку, адекватный экспозамер, динамический диапазон — чтобы позже из RAW тянуть.
2. Пейзажи. Два десятка мегапикселей 7Д меня волнуют так же мало, как 12 мп D3s — если надо, я панорамно гигапиксель сделаю. А вот динамический диапазон и шумы в тенях крайне важны.
3. Студийная съёмка. Для штатных условий требования больше не к камере, а к световому оборудованию и линзам.

WB не важен, потому что снимаю в RAW и если мне нужен точный цвет, пользуюсь ColorChecker (о чём человек тоже пишет в одной из статей). Про размер точки экспозамера не очень понял, она же у Никона настраивается.

Мопед не мой!

[identity profile] ven-digo.livejournal.com 2010-10-14 12:41 pm (UTC)(link)
Я эти камеры в руках не держал. Просто дал ссылку. Вообще согласен странно для камеры класса и стоимости Canon 7D иметь кропнутую матрицу! Ведь это не только на шумы влияет но и на глубину резкости.

Re: Мопед не мой!

[identity profile] akry.livejournal.com 2010-10-14 12:47 pm (UTC)(link)
7д — кадавр какой-то. Я на неё большие надежды возлагал, думал перейти. Ан нет. Кроп зачем-то всунули…

Требования у Владимира совсем другие. Он же в основном кукол снимает. То, что он писал про тонкости цветопередачи низкоконтрастных участков, от моих задач вообще далеко, я туда даже не лезу. А про шумы семёрки он так и написал, что они значимо больше. В общем, как я понял из статей, мы примерно схожего мнения об этих камерах, разница в том, что некоторые фишки 7D для работы Владимира важнее, чем её недостатки.

++ Интересно, почему Владимир перешёл с Nikon D3X (как я понял, у него эта камера) на Canon 7D? Это же классом ниже. Аналогом был бы какой-нибудь 1Dmk4.

Re: Мопед не мой!

[identity profile] ven-digo.livejournal.com 2010-10-14 01:09 pm (UTC)(link)
Согласен вообще странная камера, странный класс 7-ок... Впрочем, думаю уже достаточно об этом потрепались на всех углах.

Почему Владимир перешел с Nikon на Canon у него можно найти в блоге. Если вкратце, то он именно что хотел уйти от Nikon.

Re: Мопед не мой!

[identity profile] akry.livejournal.com 2010-10-14 01:24 pm (UTC)(link)
Как я понял, ему не нравились цвета (частично он решил эту проблему с Color Checker), не нравилась цветопередача на малоконтрастных участках.
Но почему именно 7D, я не понял. В одном из комментариев он написал, что «Семёрка во многом революционна для Кэнон. И в плане АФ тоже». Возможно были какие-то ещё фишки, которые оказались более весомы, чем наличествующие у 1D.

Но повторюсь, для моих задач все описанные им преимущества не важны. Даже смена точки автофокуса при повороте камеры, которая якобы хороша для репортажа — ну не используется в серьёзном репортаже никакая точка кроме центральной, за редким исключением. Автовыбор точки тоже редко используется, по ряду причин.

Тут ходят слухи про Canon 5Dmk3, но не раньше чем через год-полтора. Но у меня нет оснований считать, что Canon изменит что-то кроме косметики и мегапикселей. Вон, стоит пробежаться по canonrumors.com, так полное впечатление, что Canon занимается преимущественно мыльницами и видеосъёмкой. А даже такой мелочи, как минимальная выдержка, у них пока нет. Хотя для репортажа и стрита это очень важно.

psps Я наверное цветослепой, но я не нашёл таких уж фундаментальных отличий в цветопередаче у Canon 7D и Nikon D3X. По крайней мере в «Компарометре». Ну да, цвета и контраст у никона задраннее, но фатально ли это? И чем выше ИСО, тем лучше видны преимущества Nikon. А если уж совсем безумно профессиональные цветовые задачи и требования к формату, то надо думать о покупке хасселя и не требовать от мелких зеркалок невозможного :)

Re: Мопед не мой!

[identity profile] ven-digo.livejournal.com 2010-10-14 01:50 pm (UTC)(link)
Алексей, ты что то очень уж бурно, мне отвечаешь. Мне это вообще до лампочки ). Потому что в ближайшее время не собираюсь покупать новую камеру ).

У человека ведь блог, так? Блоги подразумевают комментарии, вот и спроси у человека его компетентное, ведь обе камеры использовал, мнение!

Ну и ссылку можешь на этот пост дать. Что бы по 10 раз одно и то же не излагать ).

Re: Мопед не мой!

[identity profile] kondakoff.livejournal.com 2010-10-15 03:04 pm (UTC)(link)
У Помогаева был Nikon D3.

Re: Мопед не мой!

[identity profile] akry.livejournal.com 2010-10-15 03:05 pm (UTC)(link)
Он уже сознался :)

[identity profile] mr-zorge.livejournal.com 2010-10-14 12:02 pm (UTC)(link)
+1
Зачем сравнивать кроп и полный кадр?

[identity profile] akry.livejournal.com 2010-10-14 12:19 pm (UTC)(link)
Ответил выше. Я не сравниваю кроп и полный кадр, я сравниваю результат за схожие деньги.

[identity profile] p-foto.livejournal.com 2010-10-14 04:11 pm (UTC)(link)
Можно я немного встряну? :)
У меня был "просто" трояк, не Х. Этот самый Х я ни в жизнь не куплю за такие баблосы. Если уж приспичит, я лучше Соню возьму.
Почему семёрка а не единица? Потому что задолбался таскать на себе всю эту тяжесть :) А бронебойность троек и единиц, как показывает практика, для меня избыточна.
Про авто "кручение" точки АФ. Это просто "милая" фича, но вполне себе удобная :)
Да, от репортажа я стараюсь отказываться при любом удобном случае...
Колор Чеккер - не панацея, проблемы с красным актуальны и с ним.
Да, и мне тоже как-то особо без разницы кроп или ФФ.
Да, при совсем фиговых световых условиях, АФ у Никон лучше (стабильнее). При более-менее адкватном свете - паритет с семёркой (про другие не знаю).
Да, семёрка шумнее, но выше 400 для работы мне просто не нужно, а до 400 включительно и использовании DPP 3.9, вопросов с шумами нет.
Да, для себя иногда ухожу на ИСО выше 1000. Но мне не в лом "почистить" одну-две картинки от яркостного шума.
На мой взгляд, "комплект" от Кэнон более текуч по тону-цвету. На Никон я такого не мог получить. И на данном этапе "развития" мне это более по душе, чем "конкретность" Никона.
И да, плюсы как и минусы есть и у тех и у других. Вопрос в том, с какими минусами жить проще...
И да, я такой же как и вы - смотрю на реальные требования реальной работы, и выбираю инструмент для решения этих задач :)
Ну вот как-то так :)

[identity profile] ven-digo.livejournal.com 2010-10-14 04:50 pm (UTC)(link)
ЖЖ это место где пересекаются блогеры ))

У всех троих есть отдельные сайты!!!

[identity profile] akry.livejournal.com 2010-10-14 05:03 pm (UTC)(link)
А то я всего навсего издал письменный вопль печали, приценившись к камерам :)

[identity profile] ven-digo.livejournal.com 2010-10-14 05:24 pm (UTC)(link)
И он был услышан ))

[identity profile] akry.livejournal.com 2010-10-14 05:25 pm (UTC)(link)
Так, теперь надо сфокусировать его, чтобы Небо послало мне хорошую камеру, а лучше две или три. :)

[identity profile] ven-digo.livejournal.com 2010-10-14 05:33 pm (UTC)(link)
)))

[identity profile] akry.livejournal.com 2010-10-14 05:02 pm (UTC)(link)
Спасибо за ответ. И за блог тоже, кстати. С удовольствием читаю.
Я совсем не задумывал этот свой пост как аналитику, это импульсный плач Ярославны по поводу моих перспектив с кэнонами. Поэтому и не придерживался формальной рамки типа «задача — качество её решения на камере 1, качество её решения на камере 2, выводы».

В общем, мне для репортажки и жёстких погодно-походных условий, похоже 7D будет недостаточно. Что естественно не означает, что 7D suxx. На этом этапе и Nikon и Canon делают очень качественные камеры. Разница же в деталях применительно к конкретной задаче.
(deleted comment)

[identity profile] akry.livejournal.com 2010-10-14 05:18 pm (UTC)(link)
И этот оттенок не устраняется колорчекером?

Вдогонку: какая картина шумов на высоких исо на 7D в реальной жизни? У кэнонов-«старичков» была родовая травма — жыыыррные цветовые полосы по всему кадру, практически неубираемые никакими шумодавами.

[identity profile] p-foto.livejournal.com 2010-10-14 05:28 pm (UTC)(link)
Колорчеккер делает общую картину цвета более сбалансированной, но красный становится "вульгарно-пресыщенным". Чуть позже прочитал у Алекса Тутубалина, что это связано с заметным отличием цветов Чеккера от "референса". Взяв цифры из его реального замера полей Чеккера и перебив таблицу данных в "служебном" файле самого Чеккера, получил несколько более спокойный красный. А на семёрке Чеккер вообще как-то не ко двору пришёлся, такое ощущение, что он только ухудшает вполне себе адекватные профили под эту камеру в LR.

Шумы семёрки в LR 3.2 носят характер яркостных, цветовые отсутствуют как класс. И распределение шумов носит характер "заполнения" средне-низких тонов с большим приоритетом низких, в светах всё довольно чисто практически на любом ИСО.

[identity profile] akry.livejournal.com 2010-10-14 06:58 pm (UTC)(link)
Понял про чекер. Сам не сталкивался, но у меня пока не никон. А где можно перебить таблицу данных? Может быть я просто не знаю, сколько потерял?

Вот что я имел в виду про шумы. ISO 12800, nikon D3S:
Image
Не ахти, но жить можно. Особенно если дать в чб.

Canon 7D:
Image
Будто бы по кадру прошлись ватным тампончиком с красками разного цвета.

Canon 50D:
Image
Ещё хуже, пятна просто ужасные.

[identity profile] p-foto.livejournal.com 2010-10-14 08:56 pm (UTC)(link)
Про выложенные кропы ничего не могу сказать. Как упоминал выше, столь запредельные ИСО (а 12800 для семёрки доступны только в режиме "расширения") для меня не актуальны. Но я пробовал на 6400 - нету там такого безобразия с цветовыми флуктуациями. Яркостной да, имеет место быть, но даже он вполне "причёсывается" Румовским шумодавом. Одно "но" - как ты (извини, на "вы" мне сложно) сам отметил, ДД семёрки меньше, что требует более точного экспонирования. Но если с экспозицией всё ОК, то и картинка будет вполне себе съедобная даже на 6400.

[identity profile] akry.livejournal.com 2010-10-14 09:05 pm (UTC)(link)
Конечно на «ты».
В общем, мы там же, где и были: для злого репортажного применения мне придётся брать никон. Механическая прочность то меня не сильно заботит. То есть заботит, но я верю, что и никон, и кэнон на этих камерах не отдохнули. А вот ИСО важно. Как и возможность задать минимальную выдержку.

++ Кропы с imaging-resource.com, с компарометра. Картинки «что-то там indoor, iso 12800», правый нижний угол. Интересно, чем и как он их обрабатывал? Наверняка на сайте где-то написано.

[identity profile] p-foto.livejournal.com 2010-10-14 09:12 pm (UTC)(link)
Да это так: для задницы афроамериканца - Никон. Как бы "истина", не требующая доказательств :)
А вот что такое "минимальная выдержка" я что-то не очень понимаю :( То есть понимаю вообще, но не понимаю о чём именно ты глаголишь...

[identity profile] akry.livejournal.com 2010-10-14 09:20 pm (UTC)(link)
«Minimum shutter speed» — выдержка, длиннее которой камера не упадёт. Полезно, чтобы шевелёнки на стрите не было. Мне очень в кэноне такого не хватает.

[identity profile] p-foto.livejournal.com 2010-10-14 09:24 pm (UTC)(link)
А, это типа при работе в авто ИСО?

[identity profile] akry.livejournal.com 2010-10-14 09:26 pm (UTC)(link)
Ага, и приоритете диафрагмы. Иногда пригождается. AutoISO на кэнонах имхо только на приоритете выдержки актуален. И очень жаль, что на кэнонах нельзя поставить ему верхний лимит.

[identity profile] p-foto.livejournal.com 2010-10-14 09:31 pm (UTC)(link)
При "изучении" семёрки я тоже обратил внимание на "урезанность" некоторых пунктов в сравнении с трояком.
Например, выдержка при работе с пыхой: либо полный автомат, либо от 1/60 до 1/250, либо 1/250 онли.

[identity profile] p-foto.livejournal.com 2010-10-14 09:34 pm (UTC)(link)
Имеется ввиду для автоматических режимов

[identity profile] akry.livejournal.com 2010-10-14 09:35 pm (UTC)(link)
О, у всей линейки кэнонов очень много урезки по сравнению с никонами. Я как-то сравнивал, но так список и не выложил.
Видимо политика кэнона, чем-то похожая на яблоко: «мы лучше знаем, что вам нужно, нечего в настройки всуе лезть» ©.

[identity profile] p-foto.livejournal.com 2010-10-14 09:41 pm (UTC)(link)
Я пока упёрся только в два пункта: AE lock нет возможности настроить на "нажал - запомнил, второй раз нажал - сбросил", и нет возможности настроить какую нибудь кнопку на мгновенное увеличение зоны точки АФ.
Остальное как-то не напрягает. Но у меня специфика куда более "спокойная"

[identity profile] akry.livejournal.com 2010-10-14 09:48 pm (UTC)(link)
Canon постепенно подтягивается и отжимается, надежда есть. Например совсем недавно для управления внешними пыхами приходилось брать дорогую балду (с хитрыми батарейками и фиговую по мощности) или пользоваться навесной вроде 580ex. И я с тоской смотрел на никонистов, которые давно управляли внешними пыхами с помощью встроенной. А сейчас вроде как и кэнон сподобился.
Может и остальное со временем сделают.

[identity profile] p-foto.livejournal.com 2010-10-14 09:52 pm (UTC)(link)
То, что Кэнон начинает думать "правильно" - факт.
И да, буквально вчера проверял управление тремя пыхами (580 и два Метца) с помощью камерной пыхи в командном режиме - работает всё на "ура". Превосходства Никон в этом плане не заметил. А сравнивать могу - два года работал только с помощью никоновского CLS.

[identity profile] akry.livejournal.com 2010-10-14 09:54 pm (UTC)(link)
И это дела недавние, ещё год назад такое было бы проблематично.
Впрочем, я сам то пыхами не очень управляю в ETTL. В студии бессмысленно, на репортаже много пых не расставить.

[identity profile] p-foto.livejournal.com 2010-10-14 10:06 pm (UTC)(link)
Я постоянно снимал кукол управляя пыхами именно через CLS. Плюсы очевидны: возможность управлять пыхами не прыгая к ним, и нечувствительность к мыльничнопыхам любопытствующих людей. Разумеется, портативные пыхи либо с зонтами либо с квадриками (авторских кукол особо не повозишь, да и не расплатишься в случае чего, поэтому снимаю на месте: стойки живут постоянно в багажнике, а пыхи легко в сумку помещаются, полная выездная студия всегда со мной). Иногда, в очень большом помещении, где не от чего отражаться свету, ухожу на управление по радиоканалу, но пыхами уже вручную управлять приходится.

Всё, падаю спать, завтра рано вставать :)

[identity profile] akry.livejournal.com 2010-10-14 10:08 pm (UTC)(link)
Спокойной ночи! :)

[identity profile] p-foto.livejournal.com 2010-10-14 09:17 pm (UTC)(link)
>> Интересно, чем и как он их обрабатывал?

Как не написано, а вот чем написано - dcraw, голый, как есть. Далеко не самый лучший вариант для практического применения

[identity profile] akry.livejournal.com 2010-10-14 09:21 pm (UTC)(link)
Спасибо.
Интересно бы мой чекер проверить… Но доступа к спектрофотометру давно уже нету. Вообще не ожидал такой свиньи от иксрайтов.

[identity profile] p-foto.livejournal.com 2010-10-14 09:26 pm (UTC)(link)
Всё опопсяется. И "точные науки" тоже. Увы.

[identity profile] akry.livejournal.com 2010-10-14 09:30 pm (UTC)(link)
Со времён работы в журнале к xrite с пиететом относился. Цветовики наши серьёзно что-то там им мерили, выставляли. А тут прямо как деда мороза не стало.

[identity profile] p-foto.livejournal.com 2010-10-14 09:32 pm (UTC)(link)
Я думаю, это относится только к "ширпотребу". Я не слышал пока ни одной жалобы к "референсным" мишеням...

[identity profile] akry.livejournal.com 2010-10-14 09:33 pm (UTC)(link)
Значит Дед Мороз остался, но в Pro модификации, для VIP-детишек.

[identity profile] mr-zorge.livejournal.com 2010-10-15 07:16 am (UTC)(link)
В цитатник! =)

[identity profile] p-foto.livejournal.com 2010-10-14 05:14 pm (UTC)(link)
Если репортаж приоритетная задача, то да, выбора особо нет и Никон впереди планеты всей.
Приятель мой, прожжённый Никонист, матерится от цвета Никон, но 700-ку не продаёт, ибо в основном репортаж. А для отдохновения от взял простейшую Соню 550-ую, и снимает ей всё кроме репортажа :) Он счастлив. Но вздыхает о проданной 850-ой Соне - там помимо цвета ещё и 24 мп было :)
По опыту двух-трёх репортажных съёмок (в комфортных условиях, экстрим не для меня), я как-то не вижу сильных проблем с семёркой. 1000-1600 ИСО и mRAW абсолютно адекватны для требований моих заказчиков.
И ещё один момент, почему семёрка а не что-то другое... Попробовав 5D mkII Паши Косенко и 1Ds mkIII бывшей "шефини", меня напряг некий красноватый оттенок в картинке. А вот на "новых" 7-60-550 Кэнонах этого нет, картинка заметно нейтральнее.