Реверс газа
Все так кипят про этот реверс. Каждый день новости, кто с кем договорился и кто кому что пообещал. А какая разница то по большому счёту? Ну предположим, сделают реверс из Словакии. И что дальше?
1. Газпром будет в плюсе: конечно он будет продавать газ по меньшей цене, чем Украине — но он хотя бы будет бесперебойно получать эти деньги, а не как сейчас: бычиться и в итоге прощать миллиардные долги. Прежняя же цена под полтыщи и так была откровенно бессовестной, и я не очень понимаю, зачем ставить заведомо несправедливые цены, если всё равно понятно, что их платить под разными предлогами не будут. Нет, лучше $350 в руках, чем $480 в небе.
2. Украина будет вынуждена непривычно для себя платить в срок. Причём не $260, которые до сих пор не сумели заплатить, а на сотенку больше. А они так не умеют. Весь их процесс построен на неявном кредитовании страны, с последующей реструктуризацией долгов, а то и их прощением. Сейчас же, с повышением цен на газ для населения (нет, не только из-за Газпрома, рост тарифов — требование МВФ), собирать деньги будет ещё сложнее. Пока что с промышленности, а как осенью будет холоднее, так и с частников.
3. Если Запад ввяжется (в чём я сомневаюсь, они больше на обещания горазды), то в итоге Запад будет платить ГП за Украину. Не этот миллиард, который несколько месяцев никак дать не могут — а сразу по нескольку, каждый год. Как вариант, прагматичный Запад будет давать эти миллиарды в долг, который придётся (сюрприз!) отдавать.
4. Словакия столкнётся с теми же проблемами, что до неё Газпром, и вступит в увлекательную игру под названием «Украина не платит, как выцарапать с них долг?» Россия в это уже за 20 лет наигралась, почему бы не уступить место у стола? Словаки не глупые и не слепые, и понимают, что их ожидает. Нескольких миллиардов в год на субсидирование «молодой демократии» у них в кармане нет, и они стремаются:
Министр экономики Словакии ранее сообщил, что расходы на строительство газовой перемычки - 20 миллионов евро готова понести компания Eustream. "Однако, с украинской стороны необходимо обязательство, что будет отбор газа", - заявил Малатинский. В Братиславе готовы помочь Украине решить проблему реверсных поставок газа, однако, "решение этой проблемы не должно наносить ущерб ни самой Словакии, ни интересам ЕС". *
Ведь фактически в этом случае Словакия станет коллектором Газпрома. Все геморрои по выбиванию денег лягут на неё, а её обязательства перед ГП никто не отменял. Они купили газ за себя «и за того чувака», они за всё и платят. А как они с тем чуваком разберутся, уже их проблемы.
Что в сухом остатке? Газпром в плюсе, все остальные в минусе. Так может и не препятствовать?
Реальным выходом из ситуации было бы вменяемое правительство, готовое учитывать интересы не только кучки радикальных истериков и десятка олигархов, но и остальных людей. Судя по тому, что я вижу в последние 20 лет, России многого и не надо, она доверчивая: достаточно сделать ритуальные жесты и просто пообещать пойти навстречу. И тут же все долги простятся, цены на газ нерыночно упадут — то, что от дружелюбной Европы ни в жизнь не дождаться. Но видать, принципиальным молодчикам, засевшим сейчас в украинской верхушке, даже такая обычная для всех стран политика — западло. Нет, или всё, или ничего. Нагайка, сарынь на кичку, реверс, а дальше хоть трава не расти. А через пяток лет уже их капиталы будут дружно искать по заграничным счетам всем миром, и уже их дворцы будет громить озверевшая голодная толпа.
содержание • вся фототематика • только фотографии • мысли • новости • обзоры • интересное • alex-krylov.ru
временщики • газ • газпром • политика • политота • реверс газа • россия • украина