akry: (16 tons)
akry ([personal profile] akry) wrote2011-06-23 09:31 pm

Допутевые заметки

Пользуясь случаем, спасибо всем, кто посоветовал, как и чем ехать.  Я внимательно всё прочитал и еду в этот раз автомобилем. :)

Так вот. Составляю карту путешествия, интенсивно пользуюсь гуглокартами, tomtom route planner и гугл-календарём. И обнаруживаю такие неприятные штуки:

  • Google Maps на Google Chrome теряет уже введённые и сохранённые точки. Вот просто так. Создал точку, нажал «сохранить», нажал «готово», закрыл-открыл страницу, и будто бы ничего не было, амнезия. Связь при этом у меня замечательная, обрывов нет.
  • Google Maps на Google Chrome тупо тормозит и люто глючит. Зато на Opera всё идёт шустро и точки теряются в двадцать раз реже. Хотя тоже теряются, поэтому я текст точки перед сохранением копирую в блокнот. В качестве бэкапа.
  • Google Maps не умеет прокладывать маршрут от Москвы до самых, до окраин даже до Бреста. TomTom умеет.
  • «Кратчайший» маршрут в ViaMichelin.com вовсе не обязательно кратчайший, быстрейший и экономичнейший. Как это объяснить, я не знаю.
  • На гуглокартах можно запланировать маршрут. Появится такая синенькая ленточка. Её можно сохранить в своих картах. Но только не пешеходную (почему?). Если кликнуть по этой ленте, появится синяя точка и можно задать промежуточный пункт. Но во имя мрачных богов Интернета, как потом эту точку удалить?
  • Сохранить всё, набранное непосильным трудом, нельзя. От чего стрёмно.

Впрочем, есть и приятности:

  • Карта и календарь доступны всем участникам автопробега как на компах, так и на мобильных устройствах.
  • TomTom и Google Maps понимают формат координат «42.12456 18.12345», что позволяет копировать точки из одной программы в другую.
  • ViaMichelin знает о достопримечательностях по пути, и умеет считать платные дороги и затраты на бензин. По расчёту времени он самый пессимистичный, поэтому стоит брать именно его оценки времязатрат. Для снижения рисков.
  • TomTom (по их словам) умеет при расчёте маршрута и времени принимать во внимание дорожную обстановку, типичную для этого дня недели и времени суток. Правда он не показывает трафик в Польше, Белоруссии и России.

++ Уже не в первый раз сталкиваюсь с глюком Хрома: ничего не открывается, внизу надпись «Waiting on cache» — «Ожидание кэша». Лечится переименованием всей папки preferences с последующим копированием настроек в новосозданную папку обратно, пока снова не подвиснет. После виновник уничтожается и жизнь налаживается. Кстати, аналогичная ситуация с медленным запуском Lightroom. Только искать и удалять там надо в первую очередь запорченные Export Presets.

Поделиться, оценить: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting