akry: (Default)
[personal profile] akry

Пещеры Сьяны

Я начинаю потихоньку выкладывать фотографии с нашего спонтанного забредания в Сьяны.

Большое спасибо Свете, Серёже и пожелавшему остаться анонимным спелеостологу, их лидеру. Без них мы бы не полезли дальше входа. А так ребята провели нас по ближайшим интересным местам и рассказали массу историй. Света, Серёжа — откликнитесь! Мы ещё хотим в пещеры!
Аська: 5077799.

В Сьяновских каменоломнях когда-то добывался известняк для «белокаменной Москвы», для Суздаля и даже для Астрахани. Потом их забросили. В 60-х годах XX века там стали собираться «катакомбщики» и власти входы в пещеры засыпали. В 1988 году группа «Navigators» распечатала пещеру и полазила по ней.

Какое-то время там даже устраивали регулярные дискотеки. Сейчас этого уже не делают — есть риск обрушения свода. Пещеры выглядят пустынными, однако спелеостологи сказали, что на тот момент внутри было человек сорок. Протяжённость пещер — около двадцати километров, а раньше, до обрушений и засыпаний, было девяносто.

Сейчас информация о Сьянах обильно представлена в Интернете. Однако у нас был путеводитель «Афиша: Подмосковье». Когда мы таки нашли вход в пещеру (а по этому путеводителю найти вход было непросто! блондинки составляли видать…), сидящие возле лаза спелеостологи долго смеялись, читая текст в «Афише» и вслух декламируя особо нелепые с их точки зрения места.

Вообще мы не собирались лезть в пещеры и не подготовились. План был такой: залезть вниз, сфотографировать входы и уехать. Но по счастью для нас, спелеостологи оказались замечательными ребятами. И внизу были Света и Серёжа, о чём я уже писал выше. Ребята вызвались показать нам окрестности и сделали это.

Внизу время идёт совсем по другому и по другому ощущается пространство. Казалось бы, в тесных пещерах может проявиться клаустрофобия, нонет — нам было очень хорошо. Хорошо и странно. Теперь я понимаю тех, кто лазает по пещерам. Это действительно классно!

Ходят слухи, что властям опять не нравится, что в пещерах кто-то неподнадзорно и бесконтрольно собирается. И пещеры снова хотят засыпать. Так что кто хочет туда попасть, спешите.

Привезите с собой еды, но главное — алкоголя. Он там всем нужен, потому что холодно. И им принято благодарить за экскурсию. К великому сожалению, у нас с собой не было, так как все были за рулём. Но в следующий раз мы обязательно компенсируем оплошность.

Одежда должна быть как на ребятах на фото. Фонарики должны быть яркими и их должно быть минимум два. Запасные батареи разумеется тоже берите с собой.

На Гугле и Яндексе нет подробных карт этой местности. Лучший вид наверное всё таки на Яндексе. Местные не горят желанием помочь в поиске пещер, и вообще у них со спеликами трения. Если ехать от Москвы, проезжаете Горки и (важно!) вход в пещеры будет с этой стороны реки. Через реку идёт мост, а слева (если смотреть от Горок) — плотина. Вход в пещеру на берегу в овражке, между мостом и плотиной, со стороны Горок, на более высоком берегу реки, метрах в двухстах от русла, вверх по холму. Над входом автобусная остановка. Автобусы туда не ходят, а остановку притащили откуда-то издалека.

Вот ещё отчёт о посещении Сьян, там на фотографии можно увидеть ту самую автобусную остановку над лазом.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios