akry: (16 tons)
[personal profile] akry

Современное искусство сложно понять и принять. Во-вторых, требуется знать концепцию, символический язык. Во-первых, изображённое часто далеко от реальности. Не то, что раньше. В общем, куда катится мир.

Но постойте…

Nuremberg chronicles - Mary Magdalene (CVIIIr)

Кто сходу понял, что это не принявшая христианство самка йети, а святая? (Мария Магдалина так долго жила в отшельничестве, что одежда истлела, и только волосы прикрывали её наготу. Средневековые иконописцы изображали это буквально, но все понимали, о чём речь).

Saint Christopher

Вы ведь сразу признали святого Христофора? Как живой! (в русской версии у него порой не собачья, а конская голова)

Ну ладно. Может в нерелигиозной живописи будет полегче? Что там нам приготовил ван Эйк?

Arnolfini Portrait

Ну всё понятно с первого взгляда. Собака изображает верность, щётка — чистоту, чётки — благочестие, зеркало — глаз мира, апельсины, как плоды райского сада, намекают на райское блаженство, а яблоко выше — грехопадение.

Ммм… А что там у Виже-Лебрён? Девушка какая-то.

Portrait of Madame de Staël as Corinne

Лютня — Муза Полигимнии. Струна лопнула — разлад. Что-то у девы не в порядке. И современники даже знают, что: это портрет оппозиционерки мадам де Сталь, в образе Коринны. Она была вынуждена уехать из Парижа из-за своей деятельности. Странствуя, она написала роман «Коринна, или Италия», в котором нарисовала идеализированный образ себя: поэтессу, влюблённую в английского лорда, им же брошенную и умершую от горя.

А вот некое кораблекрушение. Драматично, экспрессивно.

Le Radeau de la Méduse

Некомпетентный, но лояльный недавно пришедшей к власти Реставрации Бурбонов капитан фрегата «Медуза» сперва завёл корабль на мель, а потом сбежал с него, обрекая оставшихся людей на гибель. Через две недели редких выживших подобрал другой корабль. Общественность в шоке. Бурбоны обещали всем, что будет лучше, чем при Наполеоне, а оказались жирующими некомпетентными мерзавцами (как неожиданно!). Эта картина Теодора Жерикомощная пощёчина строю.

Список можно продолжать до бесконечности. Подавляющее большинство картин что-то да значит, и понятно целиком только тем, кто в теме. Остальные часто оценивают их как Лиза из «12 стульев», которая мысленно примеряла музейную антикварную мебель к своей комнате. Конечно же мы все пропускаем искусство через себя, но не всегда нашего «себя» хватает для полного понимания.

Разумеется, современное искусство — сложное явление, требующее самостоятельного изучения. Но что «зато раньше всё было понятно с одного взгляда, без подготовки» — это, как видите, миф. Почти всегда есть внешняя оболочка, и есть глубинные слои, доступные знающим.







содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

искусство • символизм • символы • смысл


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:31 am
Powered by Dreamwidth Studios