akry: (Default)
[personal profile] akry

Сегодня я сделал как минимум одно Доброе Дело. Поставил на компьютер программу Folding@home.

Это клиент сети распределённых вычислений, исследующий, как сворачивается белок.

Если описывать, что это такое, человеческим языком, то получается такая картина:

  • В биологии есть важнейшая задача — понять кое-какие вещи про белки. Какие — не суть важно. Если вы специалист, то и без меня знаете, если не специалист — для сути дела это роли не играет. Просто поверьте на слово, это действительно важно. И поможет лечить такие неприятности, как болезнь Альцгеймера, коровье бешенство (BSE), болезнь Кройцфельдт-Якоба, амиотрофный латеральный склероз, болезни Хантингтона и Паркинсона и различные виды рака и раковых синдромов.
  • Решение задачи требует колоссальных вычислительных мощностей.
  • Эти мощности, как вы понимаете, стоят денег. Но дело даже не в деньгах — будь в распоряжении биологов даже все суперкомпьютеры мира, этого было бы недостаточно.
  • Причина — необходимость одновременно вычислять огромное количество похожих конфигураций. А даже в айбиемовском супер-пупер-компьютере Roadrunner, процессоров около 20 тысяч. Причём, скажу честно — по отдельности каждый такой процессор — не самый мощный. У вашего компьютера почти наверняка помощнее. Но один, а тут тысячи. Так вот, если не говорить обо всяческих ухищрениях, на одном процессоре больше одного потока не запустишь.
  • Однако у массы народу дома стоят персональные компьютеры. Которые загружены в среднем всего лишь на 5%. Остальное время они отдыхают или тратят силы на то, чтобы нарисовать на экране аквариум или звёздочки.
  • Многие из этих компьютеров подключены к Интернету.
  • И у умных людей возникла умная мысль — почему бы не использовать эти компьютеры для вычислений?
  • Сказано — сделано. Написали программу, которую может скачать каждый желающий и поставить на свою машину. После чего программа подключается через Интернет к центральному серверу, получает оттуда свою порцию данных. Дожидается, когда компьютер будет свободен. Обсчитывает эти данные. И шлёт результат обратно на сервер.
  • Суммарная производительность такой сети просто огромная. Сейчас это 4.308 PFLOPS. Это 4 308 000 000 000 000 операций в секунду. Для сравнения, крутейший Roadrunner может похвастаться только 1.105 Пфлопс. И это не предел — создатели Folding@home планируют в ближайшее время достигнуть производительности в 100 Пфлопс.
  • Таким образом, всем хорошо. Учёным хорошо — данные обсчитываются сразу в много потоков, причём намного дешевле, чем на суперкомпьютере. Правительствам хорошо — не надо покупать учёным очередной суперкомпьютер за миллионы долларов. Простым людям тоже хорошо, причём сразу по двум направлениям: 1) приятно поучаствовать в добром деле, 2) на сервере ведётся статистика вкладов отдельных стран и команд. Например, наша команда TSC! Russia сейчас на седьмом месте (сползла с третьего, ну ничего — сегодня я присоединился, выправимся :)).
  • И все мы вносим посильный вклад в то, чтобы мы же не болели этими мерзкими болезнями.

Я считаю, что это замечательно.

Стоит добавить, что клиенты для Folding@home есть для Windows, Mac, Linux и даже Playstation3 (у неё очень мощный графический процессор). И постоянно разрабатываются новые. Например, в бета-тестировании клиенты под Windows, работающие не с CPU, а с GPU — говорят, у графического процессора перед центральным 40-кратное преимущество в подобных вычислениях.

К тому же Google вставил код Folding@home в свои новые тулбары. Молодец.

В довершение скажу, что Folding@home — не единственная распределённая сеть.

Среди популярных:

  • SETI@Home — поиск внеземных цивилизаций. Со всяких радиотелескопов поступает множество данных, которые просто не успевают обрабатывать. А вдруг там упорядоченные сигналы от наших братьев по разуму? Ищем вместе.
  • BOINIC —  универсальный «рассадник» для проектов распределённых вычислений в области математики, молекулярной биологии, медицины, климатологии, астрофизики. Вот длинный список действующих проектов.
  • Einstein@Home — поиск гравитационных волн. Данные поступают с гравитационного детектора LIGO (думаю и с других детекторов), данных очень много. Ну вы поняли. Докажем существование гравитационных волн, очень мощно продвинем вместе физику. Гравитационные телескопы позволят увидеть то, что происходит в глубинах галактик, внутри таких мест Вселенной, куда не проникает ни свет, ни радиоволны.

Интернет и современные технологии дают возможности, невообразимые ещё пару десятков лет назад. Сама идеология распределённых вычислений — очень правильная. Если у тебя что-то есть и ты можешь легко поделиться этим без ущерба себе, но на пользу окружающим — это здорово.

И мне лично очень приятно, что я тоже вношу посильный вклад в будущее. В общем то, в своё — кто застрахован от болезней? Поэтому мой фаворит — Folding@home.

p.s. Среди проектов BOINIC есть и климатологические. Но я что-то не слышал про действительно эффективные прогнозы погоды, полученные с помощью таких сетей. Хотя, по логике вещей, задача как раз для таких структур. Может просто ещё не сорганизовались? Я понимаю, что прогнозы — это деньги, и никто просто так от них отказываться не будет. Но может среди энтузиастов найдётся кто-то, кто напишет свой код и мы будем получать действительно качественные прогнозы? Я бы такую программу у себя поставил.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios