Aug. 15th, 2007

akry: (Default)
Мы вернулись из Дании. Привезли загар, впечатления и несколько тысяч фотографий. Вскоре здесь поделюсь всем, кроме загара.

В связи с взрывом "Невского экспресса", спешу сообщить, что мы были не на нём, а на следующим несколько позже "Льве Толстом". Нас пустили в обход и мы прибыли в Москву с задержкой на 12 часов. Подробнее - здесь.
akry: (Default)

Как я уже писал, мы ехали в одном из поездов, следующих за "Невским Экспрессом". Поскольку нас спрашивают, как это было, а в СМИ пишут всякое и странное, вкратце (очень) расскажу, что было именно у нас.

  • Крушение "Невского Экспресса" произошло в 21:38, 13 августа, между Бургой и Малой Вишерой. В это время наш "Лев Толстой" подьезжал к Петербургу, откуда уехал в без чего-то там два часа ночи.
  • Проводники ни о чём не говорили до утра, хотя, судя по всему, знали о происшедшем. В связи с этим много человек потеряли шанс сойти в Питере и пересесть, например, на самолёт. Некоторым было очень критично успеть в Москву (или куда-то ещё) во время.
  • Нас пустили в обход через Чудово, Новгород, Дно и Бологое.
  • По пути от "Дна" мы проехали замечательный полустаночек с именем "Туле, бля", только слитно написанным.
  • На Бологом (часов в 18) нам таки дали сухой паёк (йогурты, вяленную колбасу, хлеб - очень вкусный!, пакетики чая, сыр). Но до Москвы оставалось 2,5 часа, поэтому паёк был уже не так актуален, как утром, когда пассажиры вынесли вагон-ресторан и магазинчик на станции "Дно". Но всё равно приятно.
  • Кстати, к 16 часам 14 августа, в вагоне-ресторане таки всё ещё подавали одно блюдо - жаренную сёмгу за 480 р. порция. Остальные (в основном, гораздо более дорогие) блюда - сожрали начисто. Народ расчитывал на 12-часовой ночной путь и едой не запасся.
  • Но. Я не присоединяюсь к тем, кто рассказывает про страшные муки голода. За 12 часов без еды от голода умереть невозможно. Диабет - особый случай, тут нужна медпомощь, но нормальный человек легко продержится без еды несколько дней. И не очень легко, но без вреда для здоровья - пару недель. Главное, чтобы вода была. Так что речь идёт не о муках, а о неприятных ощущениях, неудобстве. За которое благодорите в первую очередь террористов, а уж потом - РЖД. А то, читаю коменты, прям как в Саут-Парке (сезон 2, фильм 2):

Garrison:This snow just isn't letting up. We're gonna die here, I know it.
Jimbo:What time is it, Barbrady?
Barbrady:It's almost midnight.
Garrison:Oh! I can't… go on. [drops to his side]
Jimbo:We'll give the storm another hour. After that, we might have to eat again.
Greenfield:What? Christ, are you people diabetic or something?

  • Как выяснилось от проводника при расчёте денег перед приездом в Москву, после 11 утра было велено всех поить чаем и кофе бесплатно. Жаль, что он раньше об этом не сказал :).
  • У проводников информации было - минимум, и если бы не GPRS и GPS, мы все были бы в полных непонятках касательно того, что вообще происходит, где мы едем и куда. Проводники только говорили предполагаемое время прибытия (всё время менявшееся). А так собратья по несчастью и сами проводники узнавали от нас координаты и новости.
  • Было жарко и душно. В поезде кондиционер работает только во время езды, а стояли мы очень много.
  • От Бологого, через Тверь и до Москвы наш поезд летел со скоростью около 140 километров в час. Я и не думал, что эти поезда так умеют.
  • Народ не паниковал, а достаточно спокойно ехал. Драки за розетки для зарядки мобильников не было, спокойно заряжали по очереди.
  • По приезде на вокзал был очень хорошо организован процесс проставления штампов об опоздании на билетах - для тех, кто опоздал на работу. Сделали три столика и очень быстро всех обслужили.
  • По слухам, о девочках из соседнего купе, опаздывающих на самолёт, собиралось позаботиться начальство РЖД. Их планировали отправить на другом самолёте. Вообще, ещё утром проводник ходило по купе и писал информацию о тех, кто опаздвыает на другие самолёты-поезда. UPD 27/08/2007. См комменты - слухи не подтвердились, о девочках заботились по большей части родители.
  • Насте, едущей следом за нами на плацкарте из Питера, вроде бы не дали сухого пайка. Настя! Подтверди или опровергни! :)
  • Наш поезд вернулся в Москву около 21 часа 14 августа. То есть, с задержкой в 12 часов. Большую часть времени этой задержки мы провели возле Новгорода, стоя на обьездных путях.
  • Сота была далеко не везде, поэтому связываться с родными и близкими получалось не всегда.
  • Мы все очень рады, что не было смертей на "Невском Экспрессе". При такой скорости это просто чудо и мастерство машиниста.

 

akry: (Default)

Во многих блогах и форумах сейчас поливают грязью госслужбы и РЖД.
При том, что есть за что, позиции многих критикующих уж очень... с закидонами.
Критика должна быть не огульной а справедливой и конструктивной. Поэтому хочу внести свою ложку мёда в бочку дёгтя. Для баланса. По фен-шуй.

"Грёбанный совок! Только в этой стране возможно такое!". Не только в этой. Просто вы не в курсе. Рая на земле нет. И правительства всюду чем-то похожи. Посмотрите хотя бы, как лажались США, когда по ним долбанул ураган Катрин. Вспомните, как вели себя французские власти во время погромов в пригородах Парижа. Как британцев замучали наводнения. И порадуйтесь, что у нас всё-таки лучше. 
Пару лет назад родители ездили на Сардинию (островок в Италии). Когда они возвращались, рейс на самолёт отменили. Причём никто об этом не обьявил, просто все сидели и ждали самолёта, а его всё не было и не было. Кто-то из персонала, прижатый к стенке, сказал, что рейсы отменяются из-за погодных условий. За окном было ясно-ясно и ни облачка. Потом всех повезли на душном автобусе через весь пустынный остров в другой аэропорт, где им сказали: "а мы тут не при чём, покупайте новый билет за полную стоимость! И сегодня рейсов нет - ночуйте, где хотите!" Родители через туроператора с огромным трудом выбили билет, а гостиницу им пришлось оплачивать самостоятельно. А многие были вынуждены и билет покупать. Ни о каких извинениях не было и речи! Италия, Евросоюз, типа цивилизация. Если повспоминать, можно много таких историй найти - и про Германию, и про Великобританию и про другие "цивилизованные" страны. Ну, кто там ещё про совок будет кричать?

"Мы умирали от голоду"
. Никто от голоду за 12 часов не умирает, я об этом уже писал. Просто неприятно. То, что проводники ели свои супчики - их законное право. Речь не шла о жизни и смерти. А воды хватало. Опять же, проводникам было указание после 11 утра 14 августа чай и кофе наливать бесплатно. То, что они об этом в большинстве своём умолчали, уже не имеет отношения к государству, а к их собственной совести.

"Диабетик умирал без инсулина". Во всём поезде не нашлось рабочего мобильника, чтобы вызвать помощь? Врача тоже не нашлось? И на станции никого не было? И в соседних поездах? Н-да...

"Пища была не горячая, а холодная". Ужас. И рыбных ножей не подали, а коньяк разливали в рюмки из под бренди. Фи, РЖД. Моветон.
Ку-ку, люди! Теракт случился вообще то! Люди могли погибнуть. А вы жалуетесь на то, что не было горячей еды несколько часов! Вот это эгоцентризм!
Да, РЖД на оффсайте наврал про горячий паёк. Но спасибо вообще, что позаботились, хоть и не обязаны.

"Нас ни о чём не предупредили, хотя всё было известно. Мы бы пересели на самолёт." А вот тут РЖД и правда сурово облажался. Я не знаю, можно ли было "в интересах следствия" информировать всех сразу после теракта, но то, что это не сделали, очень осложнило многим жизнь.
И вообще информации нам давали минимум - тоже очень плохо.

"Мы опоздали на самолёт". При мне проводник ходил по вагонам и спрашивал, у кого транзит. Две девочки из соседнего купе сказали, что им обещали, что посадят на ближайший самолёт. Как в итоге оказалось на самом деле, не знаю. Но по крайней мере заботились. Впрочем, для части народу этой проблемы могло бы и не быть, если бы их вовремя предупредили. См. предыдущий пункт.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 5th, 2025 08:46 am
Powered by Dreamwidth Studios