Dec. 26th, 2007

akry: (Default)

Я обожаю Френка Фаррелли.

Пересматривали вчера с Irogoto одну из его сессий - знаменитую "Искусство позорить женщину публично". И в обратной связи после сессии, парень пожаловался на то, что он нерешительный. Что ответил Френк:

- Многие люди сказали бы о таком парне - "Он не принимает решений". И я тут же встал на твою защиту! Я бы сказал: "Владимир принимает множество решений! Возможно по 30 в каждую минуту!  - Да, нет, да... Нет! Нет.. Да... Да.. Нет!!"

Для внешнего наблюдателя кажется, что Владимир просто дёргается на стуле. Но такой мужчина, как ты либо решает не принимать решений, либо принимает столько противоречащих друг другу решений, что через минуту он чувствует себя слишком истощённым. Ты слишком много решений принимаешь! :)

Гениальное переопределение. Не нерешительный, а принимающий слишком много противоречащих решений слишком быстро.

Френк Фаррелли

akry: (Default)

Как вы думаете, когда у клиента происходят изменения в результате психотерапии? Многие скажут: "во время поведенческой проверки на терапевтической сессии". Некоторые: "когда я делаю с ним технику".

Но на самом деле, реальные изменения начнутся (только начнутся), когда клиент в реальной жизни без вас в первый раз поступит по новому в той ситуации, с которой работал. И закрепятся, когда он сделат так много раз.

Всё, что происходит на терапевтической сессии - имитация, какой бы хорошей она не была.

Дэвид Гордон, "король метафор", говорил: "Всех интересует, как люди меняются. Мне же интересно, почему, вопреки всему, они остаются неизменными." И это очень важный вопрос! Почему люди после того, как вы проделали с ними всю ту работу, часто через неделю-месяц снова возвращаются к прежнему?

Терапия - системная штука, учитываете вы это, или нет. Клиент в жизни не один, он в системе из друзей, родственников, знакомых, своих вторичных выгод... Если всё это не учесть, клиент будет очень хорошо демонстрировать новое поведение у вас в кабинете, но всё никак его не применять в реальной жизни, придумывая всё новые оправдания. 

Поэтому настоящих мастеров (того же Френка Фаррелли) можно узнать по тому, как они мотивируют клиентов на изменения. Большой ошибкой будет думать, что клиент уже замотивирован, раз он к вам пришёл. Часто он мотивирован достаточно, чтобы пожаловаться и прийти, но вовсе не настолько, чтобы измениться!

Прежде чем помогать клиенту с ответом на вопрос "Как?", решите с ним вопрос "Зачем?". Создайте мотивацию, чтобы у клиента не оставалось выбора, кроме как применить новые способы.

bonus track

Всё вышесказанное касается не только интиивидуальной, групповой и семейной психотерапии. Аналогичные вещи происходят и в консалтинге. А особенно, в управлении корпоративной культурой.

Специалисты знают, что это штука очень инертная. И что просто так с наскока поменять её сложно. Корпоративную культуру необходимо сперва "разморозить", чтобы люди прочувствовали: "вариантов нет, если не поменяемся - кирдык". И только потом менять.

Те, кто пытается изменить корпоративную культуру через весёлые тусовки в пансионатах и на теплоходах, через статьи в стенгазетах, быстро обнаруживают, что народ охотно развлекается, но меняться не хочет.

Нужна мотивация. Мотивация всегда. Тогда будут изменения.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios