Apr. 30th, 2009

akry: (Default)

К саге о майоре Денисе Евсюкове, который went postal.

 

На мой взгляд в обсуждениях смешиваются четыре плана (не хихикать, это не про купажирование наркотиков).

Во-первых, поехавшая крыша. Вот честно — какие проверки не проводи, она всё равно у кого-нибудь нет-нет, да поедет. Статистика… И у представителя не самой эмоционально-лёгкой профессии она поедет с большей вероятностью, чем у счастливой домохозяйки. Хотя вское случается. Разумеется, это не означает, что проверять кадры не надо. Просто не следует считать такие проверки панацеей и блеймить психологов, психиатров и всю милицию.

Во-вторых, есть специфика российских силовых ведомств. Думаю, не будет преувеличением утверждать, что средний силовик чувствует себя несколько выше рядового гражданина и в какой-то мере наслаждается своей властью. Разумеется на этой ферме не все звери равны, некоторые ещё равнее, чем остальные. И силовики изо всяких СБ по табелю о рангах выше обычных ментов. Все находятся в иерархических отношениях, где вышестоящие притесняют нижестоящих, а представители одних ведомств — представителей других. Жизнь — не сахар, короче. Однако наружу дрязги по возможности не выносятся. Круговая порука тоже присутствует, как в масштабе ведомств, так и в группах внутри.

Ну а отношение к рядовым людям и вовсе далеко от того, что было у дяди Стёпы и капитана Пронина. Это не значит, что менты поголовно плохие. Они такие же люди. Для своих (для своих! не дай бог оказаться чужим) — часто хорошие товарищи. Просто специфика структуры, влияющая на психику. Ощущение, что ты, нет не «над законом», а слегка сбоку. Законы — они не нерушимые моральные внутренние императивы, а некие навязанные ловушки, которых при определённой ловкости рук можно избежать и которые удобны для воздействия на рядовых сограждан. Отсюда в том числе и незаконный пистолет. Уверен, что их там ещё много, и не только их. Большая часть нелегального оружия никогда не будет использовано для боен вроде случившейся, скорее она просто заначена, «шоб було».

Не очень продуктивно заниматься здесь психоанализом, смотреть на тяжёлое советское наследие, где люди были бесправными, а силовики чуть более «правными». Просто надо принять текущую ситуаци как данность и думать, как её изменить.

В-третьих, за подчинённого отвечает начальник. Многие краем уха слышали эту фразу и некоторые менеджеры даже научились её правильно и к месту говорить. Однако на деле сердцем её понимает дай бог один процент руководителей. Кто руководитель Евсюкова? Ну, где-то там наверху Пронин. А кто его руководитель? Боимся даже поднять глаза. Муж жены Цезаря — он всегда вне подозрений и критики. А вопрос на самом деле интересный — почему за десяток лет правления прогрессивного руководителя коррупция не уменьшилась, а достигла просто звёздных масштабов? Почему малым бизнесом более менее занялись только сейчас? Почему бюрократический аппарат разросся до масштабов больше чем при Брежневе, хотя страна уменьшилась? Не хватило времени всё сделать, были другие задачи? Да ладно. Сколько столетий ещё нужно для достижения счастья? Задачи, знаете ли, решаются, когда их решают. А когда не решают, то мы все слушаем сказки Андерсена по телевизору. О невероятном прогрессе в экономике, об упрочнении нефтедоллара, будто в этом есть чья-то заслуга.

Когда нет реальной ответственности всех начальников за подчинённых, начальники и не парятся. Причём важно, чтобы и руководители понимали эту ответственность, и все остальные. Как все понимают, что прилюдно убивать — это ненормально.

В-четвёртых, система, система. Не так уж много публикаций, анализирующих системные ошибки. Пока всё больше «косметика» — устроить психиатрические проверки, «тщательнее подходить к подбору сотрудников» (это как, интересно?). А у нас что — избыток желающих надеть погоны? Профессия невероятно престижна и за каждым человеком в форме выстраивается очередь, взять автограф? А увольнения боятся, как огня, потому что страшная конкуренция? Ну обнаружат они, что многие милиционеры нестабильны (сюрприз! вы ещё сисадминов проверьте). И что? Массовые увольнения очевидно никто проводить не будет — систему же трогать нельзя. Так что дело просто замнут. Нет, Евсюкова накажут, проверки проведут, что-то там изымут, кого-то сместят. Чуть-чуть. А в целом всё останется, как было. Слишком сложившаяся система всех устраивает, включая совсем вышестоящих.

Причём я даже не упомянул про коррупцию, преступные группировки и прочие штуки, очень мешающие любой реорганизации.

 

Честно говоря, я не думаю, что кто-то что-то по настоящему изменит. Если вдруг это случится, буду искренне рад. Но не завидую тому герою, который возьмётся за эти Авгиевы конюшни.

akry: (Default)

Ура, наконец-то нашёл более-менее внятную статью про обезьянок бонобо, карликовых шимпанзе. Будет интересно Kusya-podkuyusya.

Это удивительные обезьянки, у которых в виде исключения процветает матриархат. Что совершенно нехарактерно как дря других обезьян, так и для людей. Из статьи вы узнаете как бонобо устраняют конфликты (с помощью секса), как выясняют, кто главный (с помощью секса), как желают друг другу приятного аппетита (с помощью секса, часто группового), как мамаши ругаются по поводу поведения детёныша одной из них (заканчивается всё сексом), как они в конце концов, занимаются сексом.

Теперь я понимаю, какое генетическое родство, какой зов предков вдохновляет немецкую порноиндустрию.

Брачные отношения хомо сапиенса вообще интереснейшая тема. Посмотрете замечательную статью Дольника. Мы не замечаем, но хомо, он ненормален. Система брачных отношений у животного, такой же стабильный видовой признак, как цвет перьев и охотничьи повадки. Человек же с удовольствием и переменным успехом практикует аж четыре разные системы: групповой брак, полигинию (один мужчина и несколько женщин), полиандрию (одна женщина и несколько мужчин — большая редкость) и моногамию (один мужчина и одна женщина). Это абсолютно неестественно, однако тому есть любопытное объяснение. Читайте, какое.

akry: (Default)

«Виктор Валов (…) заявил, что российский концерн обеспокоен платежеспособностью Украины за поставленный газ. Валов добавил, что в долг поставляться топливо не будет.»

«Владимир Путин также сообщил, что по итогам встречи стороны пока не договорились о выдаче Украине кредита на пять миллиардов долларов. Эти средства Украина планировала пустить на закупку российского газа для своих подземных хранилищ.»

То есть идея такая была.

Но кредит — это разве не долг?

akry: (Default)

Ещё одна пирамидка в Штатах детектед.

Дэнни Панг (Danny Pang), Private Equity Management Group Inc. Кинул народ на жалкие сотни миллионов долларов, куда ему до Мэдоффа и Стенфорда. Сейчас в бегах. *

А ведь там ещё много пирамид осталось…

akry: (Default)

Ну и морока с сертификатми в телефоне… Периодически та или иная программа не ставилась из-за того, что некие неизвестные мне «сертификаты» устарели. Вот не было печали, ещё и сертификаты придумали, и сделали их устаревающими, блин.

Решений три.

1. Отказаться от неподписанных программ. Ну вот ещё.

2. Сервис SymbianSigned, чтобы создать свой сертификат для своего телефона. По всему Рунету полно на него ссылок, но они старые. Новая информация — сервис уже платный.  Ну его нафиг.

3. Вскрыть. Взломать. Сломать. Хакнуть. Описаний того, как это сделать, тоже полно. Страшно, однако. Вдруг после манипуляций телефон вообще работать не будет? Но в итоге, после мытарств, я справился, и как всегда дело оказалось много проще, чем его описывали всякие нерды. Будет интересно, выложу своё описание. Короткое.

Теперь на телефон ставится всё и без дурацких вопросов.

Farewell!

Apr. 30th, 2009 04:45 pm
akry: (Default)

До свидания!

Уезжаем. Три дня на воде.

В наше отсутствие, берегите Родину, отметьте День труда Днём безделья и не грешите со свинками, чтобы не подхватить их грипп.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios