Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявила, что ЕС ставит условием предоставления стране крупных кредитов приватизацию и продажу европейским инвесторам ключевых белорусских предприятий. >>>
И ещё требует изменить избирательное законодательство. Со свободой слова и отпусканием политзаключённых. То, чего Бацька очень не любит. Насколько я помню, Россия тоже хотела контроля над ключевыми предприятиями, но про выборы речи вроде не было.
Совсем недавно Бацька и свидомые белорусы очень не хотели России, и мечтали о ЕС. Я уже писал, что хрен редьки будет не слаще, а даже и горше, так и оказалось. Иногда мне кажется, что Лукашенко не то чтобы скорбен умом, но застрял где-то в мире собственных фантазий и идеализма. А вместе с ним и часть населения страны. Они думают, в добрую евросказку попали? Нет, в этом море живут только акулы. Даром помогать никто не будет.
Мне это так напоминает ситуацию, когда берёшь на работу родственников. Особенно детишек родственников. Как бы ты с самого начала не старался расставить точки над «ё», как бы ни говорил про то, что «у нас все равны и требования для всех будут одинаковыми», всё равно рано или поздно наступит момент, когда позвонит мама работника и скажет, что «он сегодня не может придти, устал». И в конце концов ты увольняешь его, потому что для остальных сотрудников он — очень плохой пример, и им не интересны твои семейные ценности и стремление угодить родичам. В результате с высокой вероятностью ты получаешь обидки со стороны родителей уволенного оболтуса. То, что ты терпел от него то, за что другие были бы уволены в тот же день, в зачёт не идёт. А на общих тусовках, днях рождений, тебе будут предъявлять претензии, что ты — жестокий капиталист и это не по семейному.
Так и здесь. Одно дело — требования от ЕС. В конце концов, это бизнес, все же понимают. И если (вдруг) чужие дяди в ЕС в чём-то идут навстречу, увеличивают размер кредита, облегчают визовый режим, все прыгают от радости. Ну ещё бы, это же подарок, поблажка там, где её не ждут.
А вот с Россией другое дело. Газ, который продавался дешевле рыночной цены многие годы, некритичность к «выборной» системе, многие другие приятности, — всё это воспринимается как должное. Зато все эти же годы пишется огромный кондуит моральных обязательств России перед Белоруссией — на сто лет вперёд и тысячу лет назад. А если вдруг предъявляются вполне обычные в бизнесе требования, сразу смертельная обида, развод и девичья фамилия. Потому что между родичами так не принято.
эта статья в liveinternet