Jun. 23rd, 2009

akry: (Default)

EyeFi

Вот на такое чудо я набрёл — «Eye-Fi». В камеру вставляется как бы SD-карточка, но на ней, помимо 4Gb памяти ещё и wifi-передатчик. Который, что характерно, передаёт. Т.е., вы можете снимать, а фотки будут тихонько литься на ноутбук в пределах действия сети. Откуда поставляемый софт будет их забирать, раскладывать по папкам и (по желанию) сразу выкладывать в Сеть на тот же flickr.

Ещё система может вставлять в фотку координаты, где она сделана (основываясь на данных ближайшего wifi-приёмника). Мне полезность такого сомнительна, однако тренд интересный. Может быть, когда-нибудь, не дожидаясь олухов из Canon, сторонние производители сделают карточки с GPS.

Всё удовольствие стоит $50-150. Сравните с дорогущими «официальными» трансмиттерами для того же Canon.

Очень удобно — например, в студии. Или снимая что-то в неразрешённом месте, где есть риск, что запалят и заставят стирать фотографии.

Жаль, что с CompactFlash у Eye-Fi большие проблемы


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Слухи о новой топовой камере от Canon постепенно оформляются во что-то конкретное и всё более реалистичное. Информация от (вроде бы) тестера Canon:

  • Кроп 1.3 — как и у предшественника. Хочется FF!

  • 16 мегапикселей. А больше в репортаже и не надо! Нам нужно меньше шумов и больше динамический диапазон, а не гигапикселы. Точнее гигапикселы тоже приветствуются, но во вторую очередь.
  • ISO 50-26500 (бежим, бежим за Никонами).
  • Формат sRAW1 (8 мегапикселей) даёт исключительно хорошую детализацию.
  • Очень чистая картинка на ISO 3200. На 6400/12800 в принципе тоже съедобная. Сейчас каждая новая камера заявляется, как «малошумная на высоких ISO». Тенденция, однако. В общем, полевые тесты покажут.
  • FPS чуть больше, чем у 1D3. Ну, репортажникам может хотеться и не «чуть», а «весьма» большего. Хотя бы на кропнутых RAW. Это важный параметр. До этого были слухи 12 fps.
  • Автофокус радикально улучшен и очень хорош (в оригинале: «быстр, как у Никона» ). Уже одно это — повод обратить внимание на камеру, потому что старый автофокус уж очень старый автофокус, такой старый автофокус, что давно пора бы новый автофокус.
  • Автофокус в режиме Liveview — не для спорта, но в целом куда-то годится.
  • Видео как в 5D2. «При современных технологиях это не удорожает камеру. Если есть возможность, почему бы и не вставить туда видео?» Однако при даже не столь современных технологиях давно уже есть возможность вставить в камеру дешёвый WiFi и дешёвый GPS. Не удорожая камеру и не увеличивая её размеры (пример — «eye-fi»). Про беспроводное управление внешними вспышками без покупки дорогого модуля я уж и не говорю. И про необходимость покупки тросика для длинных выдержек — это вообще без аппаратных изменений делается, только прошивкой. Однако эти «не удорожающие», и определённо полезные фотографу штуки в камере себе места не нашли. В отличие от видео.
  • Экран как в 5D2.
  • Изменения в эргономике — часть кнопок сменила место жительства.
  • По ощущениям камера быстрее и отзывчивее почти во всех аспектах.

Дополнительные слухи (не такие надёжные):

  • GPS будет встроен в 1D4 и идти аддоном к 60D.
  • WiFi будет идти аддоном и к 1D4, и к 60D. Ага, за штуку баксов. Впрочем, у нас есть «ассиметричный ответ».
  • USB 3.0.
  • Вроде бы Canon собираются анонсировать камеру 25 августа сего года. Значит в продаже у нас она появится за вдвое большую сумму где-то в ноябре-декабре.

Конечно всё это пока неподтверждённые слухи. Но тренд вырисовывается.

Вот эту камеру и ждём-с.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Пытка паспарту

Квадратики и наползающие друг на друга прямоугольнички, хрустящие рамочки и монтажный нож в руке. Скотч, липнущий ко всему, обрезки бумаги, карандаш. По стальной линеечке, прижав лист растопыренными пальцами, под нервные всхлипы скрипки и аккордеона в Tango Apocalypso, режу-режу-режу-режу паспарту. Режу, клею, вставляю и мечтаю о станке для резки. И о девичьих ручках, способных к большей аккуратности, чем мои грубые лапы. А я бы приготовил нам чай. Почти его при этом не разлив.

Осталось ещё тридцать штук.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

В продолжение темы «Получение jpeg preview и thumbnails из RAW». Lankom справедливо заметил, что при использовании старого способа теряется EXIF. И вместе с ним теряется информация о повороте кадра, что очень неприятно.

Задача решается добавлением в скрипт двух строк (выделено):

@ECHO OFF & CLS



mkdir previews

mkdir thumbs



for %%X in (*.CR2) do (

    exiftool -b -PreviewImage  "%%X" > previews/"%%X".jpg

    exiftool -overwrite_original_in_place -tagsfromfile "%%X" -exif:all previews/"%%X".jpg

    exiftool -b -ThumbnailImage "%%X" > thumbs/"%%X".jpg

    exiftool -overwrite_original_in_place -tagsfromfile "%%X" -exif:all thumbs/"%%X".jpg

    echo "%%X"...

)



echo "Done."

Хочу отметить, что каждая картинка при этом раздувается килобайт на 10-20. Для thumbnails это не очень здорово. Можно сэкономить, копируя не все теги, а только самые необходимые. Для этого замените -exif:all на -exif:Orientation -exif:ModifyDate -exif:DateTimeOriginal -exif:CreateDate -exif:ISO -exif:FocalLength -exif:ShutterSpeedValue -exif:FNumber -exif:ExposureTime -exif:ExposureCompensation -exif:Make -exif:Model -exif:Copyright. Названия тегов можно уточнить здесь.

 


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявила, что ЕС ставит условием предоставления стране крупных кредитов приватизацию и продажу европейским инвесторам ключевых белорусских предприятий. >>>

И ещё требует изменить избирательное законодательство. Со свободой слова и отпусканием политзаключённых. То, чего Бацька очень не любит. Насколько я помню, Россия тоже хотела контроля над ключевыми предприятиями, но про выборы речи вроде не было.

Совсем недавно Бацька и свидомые белорусы очень не хотели России, и мечтали о ЕС. Я уже писал, что хрен редьки будет не слаще, а даже и горше, так и оказалось. Иногда мне кажется, что Лукашенко не то чтобы скорбен умом, но застрял где-то в мире собственных фантазий и идеализма. А вместе с ним и часть населения страны. Они думают, в добрую евросказку попали? Нет, в этом море живут только акулы. Даром помогать никто не будет.

Мне это так напоминает ситуацию, когда берёшь на работу родственников. Особенно детишек родственников. Как бы ты с самого начала не старался расставить точки над «ё», как бы ни говорил про то, что «у нас все равны и требования для всех будут одинаковыми», всё равно рано или поздно наступит момент, когда позвонит мама работника и скажет, что «он сегодня не может придти, устал». И в конце концов ты увольняешь его, потому что для остальных сотрудников он — очень плохой пример, и им не интересны твои семейные ценности и стремление угодить родичам. В результате с высокой вероятностью ты получаешь обидки со стороны родителей уволенного оболтуса. То, что ты терпел от него то, за что другие были бы уволены в тот же день, в зачёт не идёт. А на общих тусовках, днях рождений, тебе будут предъявлять претензии, что ты — жестокий капиталист и это не по семейному.

Так и здесь. Одно дело — требования от ЕС. В конце концов, это бизнес, все же понимают. И если (вдруг) чужие дяди в ЕС в чём-то идут навстречу, увеличивают размер кредита, облегчают визовый режим, все прыгают от радости. Ну ещё бы, это же подарок, поблажка там, где её не ждут.

А вот с Россией другое дело. Газ, который продавался дешевле рыночной цены многие годы, некритичность к «выборной» системе, многие другие приятности, — всё это воспринимается как должное. Зато все эти же годы пишется огромный кондуит моральных обязательств России перед Белоруссией — на сто лет вперёд и тысячу лет назад. А если вдруг предъявляются вполне обычные в бизнесе требования, сразу смертельная обида, развод и девичья фамилия. Потому что между родичами так не принято.


эта статья в liveinternet


akry: (Default)

«На предприятии Роскосмоса обнаружено 6666 психотропных таблеток» >>>

Вот так они в космос и летают на самом деле. На диавольской колеснице о 6666 колёсах.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

ВЦИОМ, опять ВЦИОМ.

Ответы на вопрос, кому принадлежит власть в стране:

  • Путин и Медведев — по 21% опрошенных.
  • Олигархи — 17%.
  • Правительство — 6%.
  • Политики, депутаты, чиновники — 5%.
  • Бандиты — 5%.
  • Партия «Единая Россия» — 4%.
  • Банкиры и коррупционеры — в сумме 2%.
  • Реальной власти нет — 1%.
  • Народ — 2%.

Остальные 25% (у меня получилось 26%) не в курсе.

Прикол в том, что кроме проголосовавших за последние два пункта, все оставшиеся в общем то правы, причём все одновременно. Просто ВЦИОМ сделал опрос типа «выбор одного варианта», а стоило: «выбор всех подходящих вариантов».


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

У Паркера хороший пост про «нетрадиционные» способы лечения рака. Соком из навоза, овсом, соком, сексом, молитвой, керосином, молоком кормящей женщины, засунутым в попу лавровым листом и ещё кучей экзотических прикольных способов.

Поддерживаю мысль: не надо быть идиотами. Если не считаете, что на планете без вас станет лучше, идите к нормальным врачам. Это касается не только рака, но и всех (подчёркиваю — всех) других серьёзных болезней. Угри можете продолжать лечить навозом.

Врачи иногда бывают некомпетентны, бывают халатны, бывает, что цинично выжимают деньгу из пациента. Такое случается. Но навозные лекари халатны и некомпетентны все без исключения. И подавляющее большинство из них всего лишь хочет ваших денег. Я знаю, общался.

Делайте выводы и оценивайте шансы.

Так печально получилось, что за последние 20 лет вокруг меня много людей болело раком. Много — десятка два. Часть умерла. И вот что я скажу — многие из тех, кто умер, за какое-то время до этого либо прекращали лечение, либо начинали к нему относиться спустя рукава после ремиссии. Часто эти люди обращались к знахарям. А все, кто выжил (их много), прошли обычное лечение от и до.

Разумеется химиотерапия и прочие методы не дадут стопроцентной гарантии. Зато уж конский навоз её наверняка даст. Гарантию на путёвку в мир иной.

И ещё. Я читал про исследования в США на тему корреляции метода лечения и процента выздоровевших. Что с исцелениями коррелирует не метод, а вера в его действенность. Я читал об этом исследовании у Ковалёва, но сколько не искал, на серьёзных сайтах ничего найти не мог. Буду благодарен за ссылку, если таковое исследование действительно существует.

На мой взгляд, если в чём и можно упрекнуть официальную медицину, так это не в нежелании прописывать лавровый лист per rectum, а в недооценке психологического фактора — как при лечении, так и при профилактике онкологических заболеваний. Но эта претензия не только к нашей медицине, такое отношение повсеместно. Медицина — штука консервативная, в чём есть и плюсы, и минусы.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Я добавил в китайский альбом семь десятков фотографий. Есть ранее публиковавшееся, но много нового. Полюбопытствуйте.

У меня ещё лежит огромное количество зарисовок — фотографий живых китайцев в естественной среде обитания. Их много — только выбранных и обработанных сотни три будет. Есть мысль выложить их отдельным альбомом, для ценителей.


эта статья в liveinternet

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios