Jul. 20th, 2009

akry: (Default)

Ну типа болид. Ну типа снял.

Вы обратили внимание на такую странность?

Наша страна гордо занимает одну седьмую часть суши. Но при этом на любом мероприятии теснотища, давка и не видно из за толпы.  Будто бы у нас ма-ахонький Люксембург с тремя улицами и одной площадью.

Про то, что любой праздник, независимо от ориентации, автоматически становится Днём Милиции, уж и говорить не хочется.

И обязательно есть места VIP и есть закутки для нищебродов, т.е. для электората, где даже рекламу брезгают вешать.

«Формула 1»… Ну вы поняли, что я хочу сказать. В общем, она не стала исключением из правила.

Read more... )


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

World Press Photo 2009 [ir]

Этот конкурс уже многие годы вызывает у меня двоякие чувства. С одной стороны, уважение к фотожурналистам, с другой — неприятный осадок. Осадок, потому что уж очень там всегда мрачные темы.

Мне кажется, неформально кредо «World Press Photo» могло бы звучать так: «Жизнь — говно, а также война, спорт, природа и другие актуальные темы».

Я всё понимаю, кто-то должен тыкать людей носом в проблемы. Но я считаю, что людей носом нужно тыкать и в хорошее.

Всё-таки у многих журналистов есть неприятная повёрнутость на нездоровых сенсациях и скандалах. Смакование их. А народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации (©).

И конкурс явно был бы лучше, будь в нём помимо «ужасов нашего городка» и бескомпромиссной спортивной борьбы, хоть немного спокойного позитива.

 

p.s. В WPF традиционно есть одна номинация, которая я не понимаю, как туда попала. Речь о wildlife&nature — о фотках животных. Всегда смотрю их с наслаждением.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Гремячьи Ключи (IR)

Canon 20D IR • EF 17-40L • Cokin P007 (89B) • f/8 • 1/800 • ISO 400 • f=17

 

Суммирую в одном посте, что именно нужно для переделки Canon 20D (и других подобных камер) в инфракрасную камеру.

Самое главное — холодный ум, горячее сердце и чистые руки. Это не считая самой камеры, которую будете переделывать.

Далее, инструменты.


  • Прочная крестовая отвёртка для маленьких винтиков. Размеры увидите на нижней части фотоаппарата. Лучше две, для запаса. Прочная, потому что вам не понравится, если она будет крошиться сама и срывать шлиц. Цена вопроса за набор — рублей триста.
  • Паяльник с узким жалом, ватт на 15. Конечно желательно со стойкой, на которой он будет лежать, но тут у каждого свои предпочтения. Рублей в двести наверное можно уложиться. Отсос для олова… Мне не понадобился, там очень мало олова.
  • Пинцет, чтобы вытаскивать винтики и шлейфы. В идеале стоит купить пластмассовый пинцет или самому надеть маленькие пластиковые трубочки на кончики пинцета. Или обмотать их изолентой. Стоит пинцет рублей сто.
  • Стекло толщиной 2.7 мм. Продаётся в обрезках за мизерную цену на строительных рынках.
  • Шкурка (троечка кажется). Тоже на строительных рынках, в сто рублей можно уложиться.
  • Стеклорез-карандаш. У меня его нет, но я слышал, что он стоит рублей триста. Я вырезал бумажку нужных размеров и обводил по ней стекло перманетным маркером. Соответственно наверняка у вас дома найдётся маркербумагалинейка и ножницы.
  • Опционально — шлифовальная машина (не знаю, сколько стоит самая маленькая — тысячи полторы?) или просто барабан для дрели, на который наклеить шкурку. Уж дрель то у всех дома есть.
  • Медицинская маска (чтобы не надышать на электронику) — копейки.
  • Прозрачные очки (чтобы осколки стекла при шлифовании не попали в глаза) — двести-триста рублей, или воспользуйтесь любыми, что есть в доме.
  • Повязка на волосы (опять же, чтобы волосы не попали внутрь камеры, чисто из эстетизма). Сделать из подручных средств бесплатно.
  • Нитяные перчатки — спорный вопрос. Да, матрицу в них не заляпать, но пыли и ворса с них оседает — ой-ёй-ёй.
  • Штангенциркуль, чтобы измерить ширину/высоту фильтра. Рублей четыреста?
  • Распечатанная пошаговая инструкция.
  • Место, где хранить болтики — для каждого шага инструкции. Можно распечатать бумагу с номерами шагов и поверх наклеить двусторонний скотч. Тогда винтики точно не укатятся.
  • Силиконовая замазка. Мне не понадобилась — хватило остатков своей замазки.
  • Резак, скальпель. Чтобы вырезать оригинальный инфракрасный фильтр из его замазки. Рублей триста.
  • Хорошее яркое освещение. Несколько рублей за киловатт-час.
  • Средство для чистки матриц. Я использовал Eclipse за 600 рублей и лопатку за 300 рублей. Итого, 900 рублей.
  • Груша для сдувания пыли. От трёхсот рублей. Медицинские использовать нельзя — внутри может быть тальк. Перед тем, как поставить стекло на матрицу — и саму матрицу, и стекло со стороны матрицы очистить тщательнейше и не дышать. Иначе, если останутся пылинки, придётся всё разбирать заново.
  • Шестигранник для юстировки положения матрицы. Пока ничего про эту штуку сказать не могу, ещё не сделал. Снимаю на f/8-14, достаточно резко.
  • Полезно — другой фотоаппарат, чтобы снимать процесс разборки камеры. Если что, может помочь при сборке, в случае спорных моментов.

Общие финансовые затраты: полторы-три тысячи рублей.

Общие временные затраты: чем больше инструментов у вас дома, тем меньше времени уйдёт на предварительную подготовку. Сама работа займёт часа два-три, если делать всё вдумчиво и неторопливо.

Распечатайте этот список и соберите по нему все инструменты на одном столе. После чего всё пройдёт легко и приятно.

NB. Если есть маленькие дети, собаки и кошки, на время переделки изолироваться от них. Весёлый и общительный пёс легчайше может толкнуть стол и винтики смешаются в кучу.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Зимняя резиденция Бабая (IR)

У леса на опушке в маленьком деревянном домике живёт Бабай. Работа у него из тяжёлых — пугать по ночам детишек. Но есть у Бабая свой маленький уютных уголок, где он отдыхает душой и телом. Растапливает баньку, наливает себе холодного квасу, лежит на полке и предаётся мечтам о том, как когда-нибудь съездит к своему другу Уокло в Африку.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

>>>

В тему к инфракрасной фотографии. Из камеры удалён инфракрасно/ультрафиолетовый фильтр, вспышка работает в UV и IR. Первый кадр — комбинированный UV+IR (со вспышкой), второй — в обычном диапазоне. Потом процессор совмещает (как?).

Пример в галерее — страшненький. Но наверное будет ещё постобработка?

Применение штуки может быть многообразным. Например, на концертах, когда обычную вспышку использовать нельзя. Хозяйке на заметку — поищу инфракрасные излучатели или вспышки (или сам сделаю) для концертной инфракрасной съёмки.


эта статья в liveinternet

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios