Oct. 14th, 2009

akry: (Default)

А чего все в истерике бьются по поводу его похорон то? Ну завалили мафиози, не его первого, не его последнего. Он что — зело хорошим человеком был? Я понимаю, почему друзья, родичи и сослуживцы чествуют, их он не трогал и даже наверняка был с ними мил. Но остальные то с какого боку? Писать больше ни о чём не умеют? Журнализды, блин.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

«Отвечая на вопрос Алексея Венедиктова, Клинтон заявила, что военной доктриной США, в отличие от новой российской, нанесение превентивных ядерных ударов не предусмотрено»

Ну да, если не считать Хиросимы и Нагасаки. Пока что США — единственная страна в мире, которая использовала в войне ядерное оружие, причём в одностороннем порядке, причём против мирных жителей, причём ни капельки не стыдится этого — по крайней мере на официальном уровне. Про концепцию превентивных ядерных ударов по территории СССР тоже вспоминать не будем. Не страна, а просто «голуби мира»!


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Сабж здесь. Если вы ещё не читали Станислава Лема, «Мир на Земле», прочитайте. Там очень точно обрисованы наши перспективы. И хотя он писал этот роман в восьмидесятых, его прогнозы сбываются с угрожающей неотвратимостью. Самособирающиеся роботы, миниатюризация — всё таки Лем был гениальным футурологом и умел видеть тренды.

«…Вычислительно-стратегическое превосходство компьютеризированных систем командования лишило работы самых мозговитых военачальников, до маршалов включительно. Сплошной ковер из орденских ленточек на груди не спас самых прославленных генштабистов от досрочного ухода на пенсию. Развернулось оппозиционное движение кадровых офицеров: в ужасе перед безработицей они уходили в террористическое подполье. Поистине мерзкой гримасой судьбы было просвечивание этих заговоров микрошпиками и мини-полицией, сконструированной по образцу вышеупомянутого таракана: ее не останавливали ни ночь, ни туман, ни любые уловки отчаявшихся традиционалистов, верных до гроба идеям Ахиллеса и Клаузевица»

И ещё:

«Там, — писал автор „Тенденции к обезлюживанию в системах вооружений XXI века“, — где нет больше разницы ни между естественным и искусственным белком, ни между естественным и искусственным интеллектом, нельзя отличить несчастья, вызванные умышленно, от несчастий, в которых никто не повинен. Как свет, увлекаемый силами тяготения в глубь черной дыры, не может выбраться из гравитационной ловушки, так человечество, увлекаемое силами взаимных антагонизмов в глубь тайн материи, угодило в технологическую западню». Решение о мобилизации всех сил и средств для создания новых видов оружия диктовали уже не правительства, не государственные мужи, не воля генеральных штабов, не интересы монополий или иных групп давления, но во все большей и большей степени — страх, что на открытия и технологии, дающие перевес, первой натолкнется Другая Сторона. Это окончательно парализовало традиционную политику. На переговорах ни о чем нельзя было договориться: согласие на отказ от Нового Оружия в глазах другой стороны означало, что противник, как видно, имеет в запасе иное, еще более новое. Я наткнулся на формулу теории конфликтов, объяснявшую, почему переговоры и не могли ни к чему привести. На таких конференциях принимаются определенные решения. Но если время принятия решения превышает время появления нововведений, радикально меняющих обсуждаемое на переговорах положение вещей, решение становится анахронизмом уже в момент его принятия. Всякий раз «сегодня» приходится договариваться о том, что было «вчера». Договоренность из настоящего перемещается в прошлое и становится тем самым чистейшей фикцией.»

Кстати, там же по настоящему раскрыта тема глупого фильма «Суррогаты» — смотрите про «дистантников».


эта статья в liveinternet

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios