Mar. 16th, 2010

akry: (Default)

На уроке рисования уБургановой

Вы заметили, что чем больше художнику-фотографу приходится кочевряжиться над своим произведением, тем больше народ его ценит?

Хотя по идее чем больше мастерства у человека, тем меньше он напрягается. Более того, один из верных признаков того, что вы достигли хорошего уровня, когда вы считаете, что то, что вы делаете — очень просто. Просто кататься на коньках, просто снимать панорамы, просто танцевать танго, просто управлять самолётом — что угодно.

В народе же трудности всё равно ценятся. Сильны в нас отголоски христианских догм: «В поте лица будешь добывать ты хлеб свой». Под этим девизом на Филлипинах христианские миссионеры когда-то вырубили кокосовые пальмы, ибо нефиг аборигенам лежать под ними и бездельничать, это не по христиански.

Между тем, качество не равно морочности. И нормочасами ценность картины не определить, это не евроремонт. Вы знаете, сколько дней Сальвадор Дали затратил на «Мадонну Порт-Льигата»? Я например не знаю, и мне всё равно. И если верить дневниковым записям Дали, сложно ему не было.

У меня есть фэшн-фотография, которую я сделал давным-давно для одного журнала. Возился с ней наверное полную неделю, если не больше. Постановка, свет, потом фотошоп-фотошоп-фотошоп. А результат всё равно паршивый. Пришлось переснимать.

С другой стороны, есть «Мост через Босфор». Меньше минуты на то, чтобы снять и несколько часов на обработку. Да, требующую навыков, но когда научишься — уже несложную. И этот мост мне нравится несравненно больше, чем та вымученная фотка.

Можно понять, почему ценится «ручная работа», особенно если на выходе только один экземпляр. В мире миллиардов пластмассовых копий, хочется чего-то, чего нет у других, почувствовать себя уникальным. Отсюда картины ценятся в среднем выше, чем фотографии, плёнка ценится больше, чем цифра — а если вы на плёнке ещё что-то особенное нарисуете, или как-нибудь уникально распечатаете, а поверх распечатки что-нибудь приклеите — вообще круто будет. Но кто сказал, что всё это должно быть сложно? Вовсе нет.

Хитро добавлю, что заказчику-покупателю вовсе необязательно знать, как вам было легко и какое вы получили удовольствие от процесса. А то ещё денег недодаст, или даже вас заставит платить. :)

Так что давайте жить и снимать легко и красиво. Но пусть это останется — т-с-с-с! — между нами! :)

akry: (16 tons)

last updated 17/03/10

Keep Walking©

фотография, потому что текст без картинок выглядит скучно

Субъективная оценка сложности разных жанров в фотографии. Субъективная, я подчёркиваю это. Понятное дело, в любом жанре можно напрячься и сделать произведение искусства. А можно расслабиться и сделать произведение искусства. Равно как получить пшик, независимо от того, напрягся ты или расслабился. Поэтому я взял «среднюю температуру по палате», некие типовые трудозатраты и необходимый реквизит. Полного тезауруса жанров тут тоже нет, уж не обессудьте. Ссылок в тексте много, мне нравится синий цвет. К тому же всё в статью не уместишь, да и незачем — хвала гипертексту.

 

Street. Просто ходишь и снимаешь. Можешь, как Брессон, ловить решающий момент. Можешь, вслед за Мориямой, бродить по мрачным закуткам города и стилизовать фотки специальным пресетом. А можешь просто щёлкать всё подряд, в надежде на переход количества в качество. Из оборудования — камера попроще и понезаметнее, широкоугольные линзы. Или даже самоделки. Желательно светосильные, но качество в уличной фотографии не так критично. Если кадр будет хороший, вас нарекут аватаром Брессона и простят любое зерно. Из осложняющих факторов — возможные конфликты с теми, кого снимаешь. Особенно если снимаешь драки/митинги/день ВДВ.

 

 

Read the rest of this entry » )


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios