Aug. 24th, 2010

akry: (16 tons)

Уже давным-давно у меня была мечта — камера, которая за одно нажатие кнопки делает несколько снимков с разной экспозицией и потом сразу объединяет их в один HDR-кадр. Казалось бы, технически для производителей фототехники ничего сложного нет. Но увы, набор фич в современных камерах определяется не столько реальными нуждами достаточно узкого круга профессиональных фотографов, сколько маркетинговыми измышлениями на тему, какую лабуду можно побольше втюхать рядовому пользователю. Исключение — дорогие профессиональные камеры, но там Царство Консерватизма, причём как со стороны производителей, так и со стороны «олдскульных» фотографов. Я ещё десять лет назад встречал про-фотографов, которые отказывались пользоваться на среднеформатниках не только автоматическим экспозамером, но и автофокусом (!) мотивируя это тем, что во времена их молодости такого не было и вообще настоящий фотограф должен уметь делать всё сам. «Sometimes you're not oldschool, you're just old…»

Получается замкнутый круг. И вот наконец-то появилась надежда его разорвать. Ребята из Стэнфорда выдвинули идею «Камеры open-source» (aka Stanford camera, Frankencamera, Camera 2.0). Из слов open-source понятна концепция. Залезть в прошивку тех же Canon или Nikon не так просто (см. chdk), а тут всё будет открыто, программируй что хочешь. Правда сама камера пока выглядит достаточно убого.

Зато есть прогресс с камерами других производителей. Например, переделанный Nokia N900 умеет снимать сразу в HDR, клеить панорамы и за счёт мультиэкспозиции делать малошумные кадры при низкой освещённости. Кэноны, Никоны, ау! Хочу заметить, что (может быть за исключением панорам) это совсем не «юзеровские» фишки. По своему опыту вижу множество применений тем же HDR и low-light кадрам во вполне серьёзной репортажной съёмке. Конечно всё можно склеить руками в фотошопе-фотоматиксе, однако оперативность предоставления материала — это хороший козырь.

++ Где-то на периферии фотографического мира живёт камера, которая умеет делать foucs blending (объединять несколько кадров с разными фокусными расстояниями в один, резкий по всей дистанции). Камера быстро делает несколько снимков, меняя фокус, а потом уже на компьютере кадры склеиваются. Игрушка стоит около 7 килоевро, по остальным техническим характеристикам совсем не впечатляет, и сфера её применения имхо очень этими факторами ограничена. А вот будь такая возможность в наших обычных камерах, было бы очень классно. Может быть этот проект open-source как-то подтолкнёт и крупных производителей.

++ см. «Example 3». Не совсем focus blending, но движение в нужную сторону.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

Trackpoint

Это крик измученной души. Люди, не наступайте на мои грабли. Сейчас я сижу и пытаюсь разгрести два десятка тысяч фотографий с пяти камер и привязать их к треклогу с GPS. И обнаруживается, что если ошибёшься в первой пуговице, не застегнёшь весь камзол. Привязка в треклогу возможна и адекватна при строгом соблюдении двух условий:

  1. Трекер GPS работает нормально и не ошибается в позиционировании.
  2. Часы трекера и всех (всех!) камер синхронизированы. Или вы хотя бы знаете точную разницу между временем камер и трекера.

На первое условие можно повлиять, купив хороший модный чуткий трекер, но даже мой старенький медленный Garmin Legend в большинстве случаев даёт верные координаты. А вот по поводу синхронизации… По непонятным мне самому причинам в первый день Турции про синхронизацию я забыл. И вернулся к этому вопросу то ли на второй, то ли на третий день — я уже не помню. Но синхронизировал только камеры между собой, проигнорировав трекер. В Германии я и вовсе решил не двигать часовой пояс, мол в Лайтруме поправлю. Поправил, хотя это несколько сбило с толку Jeffrey's Geoencoding. Позже обнаружилось, что у одной из камер (не моей) часы вообще не были выставлены и каждый новый батареечный день начинался для неё с 1 января 1980 года. К тому же часы трекера на несколько минут отстают от часов камеры.

Результат — аццкий винигрет из дат, неверная привязка к карте у большинства фотографий, много-много ручной работы и потеря времени.

Глядя на кадр с неверной привязкой, приходится гадать, сбойнул ли трекер, не ошибся ли я в часовом поясе, не задал ли слишком большой зазор по времени для привязки (в этом случае программа может взять ближнюю по времени, но слишком далёкую географически точку).

А солюшн возмутительно прост: а) в самом начале поездки синхронизировать все камеры с точностью до секунды; б) выставить им тот часовой пояс, где вы находитесь — чтобы потом не гадать, что же вы имели в виду; в) сфотографировать одной из уже синхронизированных камер экран трекера с часами. И при геотэггинге выставить соответствующий сдвиг в секундах, разницу между часами камер и трекера.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

Kirby

У знакомых печаль — родители-пенсионеры попали в цепкие лапки втюхивателей пылесосов Kriby и те их развели, аки кроликов. Даже скидку сделали невероятной щедрости — со 150 до 70 т.р. Пенсионерам. Не с кремлёвской, а со вполне ординарной пенсией. Я осознаю, что следующее моё высказывание может быть расценено, как разжигание ненависти против социальной группы, но я считаю, что давить таких беспринципных гадов надо. Если встретите кирбиложцев, перед тем, как спустить их с лестницы, засуньте им их пылесос в труднодоступное место, не сочтите за труд.

По теме: как наша семья пострадала от кирбиложцев, почём этот kirby можно купить на самом деле (600 баксов), как вернуть пылесос Kirby обратно продавцам. Кстати, мы этот пылесос в итоге вернули обратно, ибо нефиг.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios