Sep. 8th, 2010

akry: (16 tons)

Я периодически проезжаюсь по ГЛОНАССу. Но до вчерашнего дня мне казалось, всем понятна ситуация: речь идёт только о гражданском, более того, только о low end рынке. А вот и нет. Чудесатые мысли роятся даже в постах как бы «экспертов». В одну дурную кучу сваливается военное и коммерческое использование, геополитика, слухи и домыслы, неверие в войну, ожидание третьей мировой.

А между тем, если не влезать в детали, всё достаточно просто. Надо разделить военное и гражданское применение. Сначала «военная часть».

  1. Системы спутниковой навигации NAVSTAR (США) и ГЛОНАСС (СССР) разрабатывались для военных целей. В частности, для наведения ракет. Это их основная задача и по сей день. Коммерческое же применение вторично. Вопрос «нужны ли нашей армии системы наведения» явно выходит за рамки обсуждения коммерческой ценности и попадает в область военной аналитики. Или геополитики («будет мир во всём мире?», «следует ли нам вообще отказаться от оружия?»). Любые же умозаключения вида «у меня в машине GPS (который NAVSTAR), ГЛОНАСС мне не нужен, следовательно он не нужен и стране» — ошибочные. Они основаны на неверной посылке, что кроме удовлетворения %%username%% у страны нет других интересов.
  2. В интересах военных и США, и России — максимально широкое распространение пользователей именно их (и желательно, только их) навигационной системы. Помимо профита, выгода очевидна. В случае конфликта, можно просто отключить навигацию неугодным. Вспомните, как такое недавно произошло в Ираке, который неразумно полагался в военной области как раз на американский NAVSTAR.
  3. «У нас уже есть "Цикады"!» «Цикады» — гражданский вариант «Циклона». Точность — 80-100 метров. Система устаревшая. Вопрос «достаточно ли нашим военным такой системы» также выходит за рамки обсуждения коммерческой применимости и явно требует некоторых специфических познаний в военной области.
  4. «Спутники навигации бессмысленны для военных целей, потому что будут первой мишенью». А военные то и не знают! :) Оцените, сколько стран способно в случае чего в темпе вальса сбить несколько десятков спутников. Думаю, список будет небольшим, а на его вершине с большим отрывом от конкурентов будет только две страны. Если они, не дай бог, начнут воевать друг с дружкой, наверное спутники будут сбиваться (см. советский проект «убийца спутников»). Но войны в нашем многострадальном мире многочислены и разнообразны. Часто мы стыдливо называем их «конфликтами». Навигация в них однако тоже очень важна. И нет никакой гарантии, что в одном из таких «конфликтов» мы с США не будем тайно или явно поддерживать разные стороны. Такое бывало, причём частенько. Полагаться на чужую систему навигации в таких ситуациях явно глупо.

Итого: для военных целей ГЛОНАСС скорее всего нужен. Обратное следует обосновать чем-то более веским кроме «мне не хочется».

Теперь коммерция.

  1. США первые начали коммерциализировать NAVSTAR, у них вообще с конверсией всегда было лучше, чем у СССР/России.
  2. Наши тоже не хотят упускать прибыль, но с коммерцией у них традиционно плохо. Да и зачем, если есть такие сладенькие государственные рычаги? По хорошему стоило вначале сделать вкусный продукт, а потом радоваться, что его раскупают, как пирожки. Тем более, что у людей сейчас есть выбор. Ну и чуток помогать рекламой, налоговыми послаблениями, госзаказами и т. п. Но гораздо легче попытаться принудить людей пользоваться «единственно верной системой». Подсадить массового заграничного пользователя на не очень интересный продукт не получится (см. военный п2), так хоть со своих состричь чуток. С паршивой овцы шерсти клок, мяса кусок и для вина рог. Вот к «маркетингу» бытового ГЛОНАССа и есть самые большие претензии.
  3. Напомню основные проблемы существующих приёмников ГЛОНАСС: точность хуже GPS (в ближайшей перспективе), более высокое энергопотребление чипов приёмников, их более высокая стоимость, нет поддержки ведущих производителей. Пока всё это не будет исправлено, система будет распространяться только «добровольно-принудительно», либо в областях, где энергопотребление и стоимость не так важны, как надёжность.
  4. Вероятно нам будут интересны сдвоенные «GLONASS/GPS» приёмники. Не нашёл информации, но из общих соображений, такая склейка будет надёжнее, чем каждый компонент по отдельности. Как я слышал, подобные системы уже применяются в сегментах, где надёжность очень важна — в авиации и во флоте. Однако для себя лично хотелось бы чего-то экономичного, компактного и не слишком дорогого.

Итого: ничего плохого в ещё одной системе навигации нет. Тем более, что спутники всё равно над нами болтаются, так пусть они не только военным пользу приносят. Проблема только в использовании для продвижения госрычагов вместо улучшения качества. Или, вернее, до улучшения качества и конкурентоспособности.

Ну и о Галилео. Европейский Galileo делается давно, с муками и откладываниями. Вот когда хоть что сделают, тогда и обсудим, а пока это всё мечтания.

ГЛОНАСС. А ещё мы делаем танки и строим ГЭС

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

Turkey : Lykia Coast : Olympos


Однажды пасмурным днём, сидя в офисе, одурев от двадцатой чашки кофе, тебе вдруг захочется сбежать.  Далеко, куда не долетают крики начальника, где горы, где ночью в море ты плывёшь в миллиардах звёздочек — над тобой и вокруг тебя, где под гитару у костров поют песни на всех языках, где всё весело и просто. И тогда ты откроешь карту, ткнёшь пальцем в Олимпос и закажешь билет на самолёт.

Read the rest of this entry » )

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!

akry: (16 tons)

Originally posted by [livejournal.com profile] starshinazapasa at Юрий Шевчук. Город.

Раз уж всплыла вся эта тема, запощу-ка еще раз. Это первая проза Юрия Шевчука. Рассказ он написал специально для нашего альманаха "Искусство войны": http://www.navoine.ru/magazines/7 Рассказ именно о тех днях, о которых и написаны "Капитан Марковец" и "Рождество. Мертвый город". О том, как это было - от первого лица. Читайте.
«Правда о войне. Солдатская правда. Такая объемная и тесная, что нечем дышать. В этом журнале не байки, не анекдоты, не оправдывающие себя воспоминания полководцев, тонко чувствующих ориентиры власти, и не высосанные из пальца ужастики модных триллеристов. Этот журнал поднимает на крест один из проклятых вопросов, кровно связанных со смыслом нашего существования. «Никто не умрет, пока не узнает, что такое война! Расскажи всем! Они должны знать!» Кто должен знать? Эти циничные политиканы? Эта гламурная сволочь, мастурбирующая на все живое в центральных телеканалах? Эти свиньи, пожирающие бисер? Нет. Это, прежде всего, нужно знать нам самим. Ставя вопрос, зачем мы были там и почему остались здесь, вышедшие благодаря искусству из одиночных камер смерти памяти, из грязи греха, ненависти и страха, с разорванными, намотанными на кулаки, подыхающими в ночных атаках мозгами, открываем в себе, изумляясь, чудо духовности. Правда – генный код красоты духа. Правда – единственная дорога оттуда. И, становясь на новую, жутковатую и глубокую, как звездное небо ступень понимания, – мы продолжаем жить. С уважением, Юрий Шевчук».

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

Via [livejournal.com profile] epliss via коммюнити ru_pratchett via сам Пратчетт. Новая книга в цикле о Тиффани: «I Shall Wear Midnight».

Думал сегодня спасти мир, но теперь нет времени. Прощайте все, я ухожу читать.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios