Sep. 23rd, 2010

akry: (16 tons)

Я подсел на Harmony. Теперь мой ежедневный релакс — порисовать что-нибудь. Спасибо [livejournal.com profile] timbrk за ссылку на «продвинутую версию» программы:  в ней есть жизненно необходимое undo и больше режимов рисования. Не хватает только старого color picker и color wheel. Будет время, сам приделаю.

Да, я вижу это бородатым.

И это тоже вижу бородатым. В свою честь.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

Clickабельно, вырастет вдвое.

Заметки по процессу. GigaPan облегчает жизнь фотографу, но по закону диалектики, одновременно усложняет. Изначально всё выглядело очень радужно: выставляешь параметры, включаешь машинку, отходишь в сторону и наслаждаешься жизнью, пока она за тебя вкалывает. Но нет, в жизни всё сложнее. Две главные проблемы при автоматической съёмке: экспозиция и фокус.

Экспозиция должна быть. Причём в случае с панорамами она должна удовлетворять как минимум двум условиям: 1) достаточности для экспонирования значимых участков изображения (во избежание пересвета-недосвета-челубея); 2) схожести экспозиции на соседних кадрах. Чтобы на итоговой панораме не было «пятнистости». Автоэкспозиция камеры худо и порой ниже черты бедности справляется с первым условием, а на второе ей плевать с колокольни. Решений здесь шесть:

  1. Выставить автоэеспозицию и молиться.
  2. Выставить автоэкспозицию и плюнуть, пусть будет как будет.
  3. Выставить ручную экспозицию и смириться с почти неизбежной потерей светов-теней на сложных участках. Ну не хватает динамического диапазона у современных камер.
  4. Выставить автоэеспозицию и брекетинг в пару ступеней: потом склеить HDR или просто выбрать из кадров наиболее адекватные, подтянув их по яркости. Мой вариант.
  5. Выставить ручную экспозицию и делать брекетинг тоже вручную. И аналогично предыдущему шагу, либо клеить HDR, либо выбирать the best. Этот путь медленнее предыдущих. Тоже мой вариант. Минус: листва шевелится, на склейке в HDR появляются «призраки».
  6. Изобрести камеру с ДД подобным тому, что у человеческого глаза.

Теперь фокус-покус. Он должен быть. Причём в случае с панорамами он должен быть на самых разных вещах. В примере выше в фокусе должны быть и небо (далеко), и трава под нагами (близко). Не говоря уж обо всём посерёдке.  Но автофокус камеры худо-бедно справляется с одиночными кадрами, когда же речь заходит, скажем, о съёмке небес, тут мы у камеры наблюдаем задумчивость. А ГигаПан не ждёт, он послал сигнал на съёмку и его не волнует, был ли сделан кадр: он просто переходит к следующему. Решений здесь шесть:

  1. Включить автофокус и молиться, что не будет «проскальзываний» и что он наведётся на нужные объекты.
  2. Смертельно зажать диафрагму и с криком «а мне дифракционный предел не указ!» выключить автофокус. Результат во всех случаях будет отличать загадочная мыльность.
  3. Зажать диафрагму разумно (до 7-15 на 35мм зеркалке), навестись на что-то посерёдке и надеяться на чудо. И на то, что небо с травой попадёт в ГРИП.
  4. Зажать диафрагму разумно и почти каждый кадр поправлять фокус, дабы в ГРИП попало то, что нужно. То, что использую я, и что занимает весьма много времени.
  5. Снимать каждый кадр на нескольких фокусных расстояниях между нулём и бесконечностью, после чего сделать focus blending. И клеить панораму уже из беспредельно сфокусированных кадров. Минусы: автоматом такое проделывает только одна известная мне камера и стоит она семь тысяч евро. А крутить объектив вручную  каждый кадр ещё морочнее, чем просто подводить фокус. Делать же три-четыре прохода, каждый на своём фокусном расстоянии, не выйдет: мир шевелится, это раз. И допуски у панорамной головки немаленькие. То есть шансов совместить несколько кадров после цикла съёмки практически нет. Но я всё равно попробовал. О результатах расскажу, как обработаю.
  6. Самое лучшее решение. К сожалению, мне оно неизвестно.

Итого. Чтобы получить хорошую панораму (в смысле «резкую где надо» и «экспонированную как надо и где надо»), нужно останавливаться на каждом кадре и править экспозицию с резкостью. Может быть делать несколько кадров с брекетингом по экспозиции и по фокусу. А потом на компе всё это тщательно покадрово обрабатывать ещё до склейки панорамы.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 02:21 am
Powered by Dreamwidth Studios