Jan. 31st, 2011

akry: (16 tons)

Мощный раскидистый дуб кажется таким огромным, когда стоишь рядом, но таким маленьким, если видишь его рядом секвойей… Россия редко балует нас чем-то, что сохранилось со времён до татаро-монгольсокго ига. Церкви, кремли XIX века? Новодел. А XV век? О, это уже История! Европа чуть подревнее, там можно встретить и тысячелетние строения.

Но как же молода эта история по сравнению с Китаем… Что такое сто лет для Поднебесной? Да и пятьсот немного. Задолго до того, как у нас появилась письменность, ещё когда Вечного города не было даже в проекте, под горой Лишань древние китайцы обнаружили горячие источники и построили там купальни. Не для всех, конечно. Это были Императорские купальни. Богатые и августейшие отдыхали там, купались, влюблялись, писали стихи, умирали… Кажется, что время не властно над этим волшебным местом, хотя в небытие уже ушло почти три тысячи лет. Посмотрите:

 

 

 

Read the rest of this entry » )

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!

akry: (16 tons)

В английкой мове  есть специальное, почти повседневное обращение к докторам наук, PhD: «Doctor». А у самой читающей нации™ слово «интеллигент» не так давно было практически ругательным.

Просто наблюдение, далекоидущих выводов делать не стоит — вполне может быть, что сабж связан с уважением не к уму, а к сложившемуся социальному статусу обладателя. Почему в СССР статус профессуры был ниже, чем пролетария, напоминать не нужно.

Поделиться, оценить: Facebook Like Vkontakte Share Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!

¿DjVu?

Jan. 31st, 2011 02:05 pm
akry: (16 tons)

UPD. Много полезной информации о DjVu + меня поправили + продолжение разговора. Снимается часть моих возражений (например, про принципиальную невозможность поиска). Остаётся вопрос трудозатрат на OCR и вёрстку для DjVu, в сравнении с PDF. Также у нас с Kindle остаётся принципиальный вопрос про применимость фиксированной, а не плавающей вёрстки (в pdf и djvu) для мобильных устройств и ебуков. Несмотря на то, что вопрос вроде бы не про формат, он отчасти и про формат: DjVu в отличие от PDF, заявлен как принципиально электронный, для чтения с экрана.

В каких областях DjVu обладает значимыми преимуществами перед текстово-картиночными форматами вроде pdf?

Это я читал, но имхо всё сказанное там описывает не формат для чтения, а некий промежуточный вариант. Типа, сосканировал, OCRить лень или нет времени, быстренько завернул в дежавю и скинул друзьям-товарищам. Мол, нате, мучайтесь дальше сами. Ну да, размер якобы маленький (см. ниже). Но и удобство немногим больше, чем у папки со сканами в jpg аналогичных размеров.

Для документов, в которых много картинок и формул, этот формат тоже не очень удобен. Какая плотность формул требуется, чтобы заодно и весь остальной текст переводить в графику? А если формул относительно мало, то ографичивание здорово напортит тексту. Да, формулы там будут неискажёнными. Картинки тоже. Но так ли много документов, состоящих исключительно из монохромных иллюстраций и восьмиэтажных уравнений? Даже если они есть, в любом случае их явно не большинство.

Вот взял я книжку по микроэлектронике. В djvu. Средняя плотность изображений — одно на две-три страницы. Формул ещё меньше. А остальное — потерянный текст. И таких книг среди наблюдаемых мной DjVu, подавляющее большинство.

  • Масштабировать его сложно, потому что графика.
  • Вписать в экран ебука муторно, потому что картинка.
  • Поиска по тексту нет, потому что изображение.
  • Скопировать текст нельзя, потому что рисунок.
  • Разбиение на страницы не по моему экрану, а как сосканировано, потому что растр.

Отоусиэреный PDF без оптимизации занимает 7 Мб, оригинал же — 17 Мб. Что, чёрт возьми, логично — тексты можно очень хорошо жать и хаффманом, и кучей других алгоритмов. А у сжатия картинок без существенных потерь, есть свои ограничения.

Ну и что, кроме лени, этот формат оправдывает?

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

Хорошо, мы «усилим меры безопасности при входе в аэропорты». Т.е. очереди на шмон выстроятся не в тёплом помещении, а перед дверьми на свежем воздухе. Ну да ладно, свежий воздух полезен для здоровья и ради собственной безопасности я готов потерпеть. Но что мешает очередному террористу взорваться уже не внутри, а в этой очереди? Ничего не мешает. Бомбе воздух не помеха. Значит надо поставить рамки ещё до въезда на территорию аэропорта, заодно никто не будет обвинять хозяев в пренебрежении мерами безопасности. Но ведь тогда и там выстроится очередь? Очевидно, что тот же результат дадут рамки на въезде-выезде из города. Да и рамки в метро наверняка будут собирать кучу народа. В Пекине вроде не собирают, но там изначально больше пространства под землёй, удачнее строили:

Выходов только три. Запретить людям приближаться друг к другу ближе чем на три метра и собираться группами больше трёх человек. Поставить рамки на выходе из каждой квартиры. И назначить бороться за безопасность транспорта бывшего кристально честного гаишника Кирьянова. При нём тарифы на провоз пластида без протокола вырастут настолько, что террористы просто разорятся.

UPD. Честное слово, не видел. Комикс про сабж. Тема раскрыта.

Поделиться, оценить: Facebook Like Vkontakte Share Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

Написал тут в Амазон, поблагодарил их за то, что спасли мир и сделали Киндл. И для полного счастья не хватает самой малости:

  • Support for DjVu. Lots of old books are available only in this format, and it is pain in somewhere to convert them into PDF. Anyway usability is not about forcing customer to do things software can do.
  • Support for FB2. Another one popular format.
  • Selective redraw screen when flipping pages. Black flicks are disturbing.
  • Folders, not only collections. Flat structure is OK, when you have a small number of books. More books need structure. And collections are not complete substitution for folders, they are much more like a tags.
  • RSS feeds. They are lighter than webpages, and rss-traffic costs less money.
  • Ability to change book attributes, especially title. Often I download web-page or edoc, convert it for Kindle and got empty title-line inside ebook. Often this happens with non-latin titles.
  • Faster web-browser. I know, it's anyway a bonus for ebook, but if you can, pleeease! :)
  • Ability to save web-pages. For traffic economy.
  • Ability to crop pages for pdfs, individually stored for each book.

Написал, получил полуавтоматическую благодарность с занесением, и задумался — а ведь фигвам DjVu и FB2. Amazon, как настоящий капиталистический акул, думает о прибыли. Kindle же заточен под маркетинг продаж книг с Амазона. Я даже добавлю в статью о продвижении в Интернете пару строчек про такой «аппаратный» способ. Но DjVu и уж тем паче FB2 на Амазоне, насколько мне известно, не продаётся. Скажу больше — самый девятый вал книг в этих форматах я наблюдаю на пиратских сайтах. И даже технократический DjVu сурово кодирует формульно-картиночные буки, практически отсутствующие на Амазоне. Сладко ли будет Амазону поддерживать идеологических врагов, косвенно топчась по собственным продажам? И всё ради чего? Деньги то они делают не на железе, а на скачанных на него книгах. Недавно объём продаж электронных книг превысил показатели по бумажным. Всего на 2%, но это веха. Разумеется остаётся вариант, в котором Амазон решит прикормить на Киндл побольше всякого народу в тайной надежде, что они образумятся и вдруг запокупают официальные ебуки. Но я бы сам на их месте себе на моём месте не поверил бы.

Улучшить отображение PDF — пожалуйста. Селективно перерисовывать экран, тоже Ок. Браузер? Разве что для лучшего просмотра amazon.com. Может быть mp3 улучшим, музыку у нас тоже купить можно. А DjVu читайте с ПК в своих мрачных пещерах в обнимку с медведями, дикие русские троглодиты. Запивая водкой пиратские FB2. При свете ядерной свечки. Зябко жмясь к сложенным из ледяных глыб печам.

Так что одна надежда на наших, а скорее даже на китайских кулхацкеров с их duokan.

Поделиться, оценить: Facebook Like Vkontakte Share Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios