Oct. 20th, 2011

akry: (16 tons)

Эта неделя богата на фотоанонсы. Lytro ночью прислало гордое письмо, что возможен предзаказ на их новую камеру, на начало 2012 года. Напомню: это такая забавная штука, которая может снимать сейчас, а наводиться на резкость потом — на компьютере.

Стоимость: $500 за модель с 16Gb, $400 за 8Gb. Судя по этому, карточка несменяемая, что fail и попытка искусственно создать ценовой градиент. На 16Gb влезает 750 кадров, ergo размер файла — 21Mb. Предзаказ пока только для USA, софт пока только для MacOS, Windows обещают в течение года. Видимо уж очень хотелось поскорей начать продавать. Оптика вроде неплохая: восьмикратный оптический зум, диафрагма f/2. Фокусное расстояние покрыто мраком. Количество снимков с одного заряда аккумулятора тоже неизвестно. UPD. По DP Review, фокусное расстояние 35-280.

Размер картинки — 11 неких «megarays». Что это такое и как относится к ширине и высоте итогового кадра, можно только гадать. Вариант: это аналог 11 мегапикселей, с дополнительным измерением в виде глубины. Тогда размер плоской картинки будет где-нибудь 3300×3300 пикселей. Вариант два: это действительно 11 миллионов ячеек, между которыми равномерно распределена информация о глубине. И всё будет зависеть от того, сколько «слоёв» в этой схеме. Если десяток, то у нас реально одномегапиксельная камера, 1000×1000 пикселей. Учитывая размер файла, этот вариант более вероятен. С другой стороны, пишут про HD-quality, что подразумевает несколько больший размер картинки. UPD. 1280×720 тоже HD.

Вот думаю, пытаться её через кого-нибудь заказать? Или подождать, пока пыль уляжется? Гаджет, конечно. Но как «записная книжка» для быстрой уличной съёмки, вполне неплохо.

Добавление. Народ высказывает мнение, что камера цепляет 9 фокусных зон. Т.е, вы как бы делаете одновременно 9 кадров, с фокусировкой от минимума до максимума, равномерными (?) шагами. В таком случае, 11 мегапиксельная матрица даст 11/9 = 1.2MP. Потому что из ниоткуда ничего не берётся, и эти девять кадров с помощью массива линз просто равномерно распределяются между ячейками обычной матрицы. Кстати, у Raytrix было примерно столько зон, так что правдоподобно.

Восторги от дизайна «цифровой эры» не покупаю. DSLR-камеры такой формы не только потому, что производитель не в силах отказаться от формы под кассету с плёнкой. Дело в эргономике. DSLR снимать удобнее, чем компактом — если речь идёт о серьёзной съёмке, а не только «я на фоне Бобруйска». Компактов же самых разных форм и расцветок не счесть. Кубики, шарики, эллипсоиды… Так что «a device doesn't have any film-era roots to its design» означает не более чем гаджетность девайса.

Процитировать в LiveJournal! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    
akry: (16 tons)

Меня тут спросили, а нафига вообще все эти Lytro и Raytrix, если мегапикселей у них с гулькин клюв, а мыльницы/мобильники сейчас и так быстро фокусируются. К тому же, глубина резкости у них частенько огогошеньки.

Отвечаю в режиме broadcast. Ценность штуки не в скорости наведения на резкость. Ценность и не в огромной глубине резкости. Этого всего навалом и без непонятных light field cameras.

Ценность в том, что можно получить итоговую фотографию с маленькой глубиной резкости (у Lytro минимальная диафрагма f/2.0) для любого фокусного расстояния в любой точке кадра постфактум. Что означает чудесные креативные возможности, ранее доступные только с помощью морочного focus blending или чуть менее морочного ручного блюра отдельных участков. Например, здесь с мачтами. Можно сделать натюрморт с переменной глубиной резкости, можно сделать «инвертированную» глубину резкости.

Конечно микромегапиксельность снижает применимость камеры. Итоговые плоские 10MP потребуют матрицы мегапикселей в сто, что недёшево. Но выход есть. Пока не подешевели матрицы, можно делать панорамы. :)

Процитировать в LiveJournal! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    
akry: (16 tons)

«Bloody Stupid» Johnson обнаружен в Китае. Случайно. Британец заказал китайцам тапки размером 210х130х65 мм. В ответ ему прислали один тапок нормальный, другой же на два порядка больше. Два с лишним метра длиной. *

Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    
akry: (16 tons)

И снова фотогаджет. Подбрасываешь мячик, а он в верхней точке траектории делает сферическую панораму на 72 мегапикселя. Скоро, скоро Инет наводнят панорамы с воздевшими руки людьми:

Прав был один чел: даже примитивной обработкой вроде баланса белого, занимаются считанные доли процента обладателей камер. Остальные выкладывают как есть. Спасибо, если правильно повернули кадр. И этот камеромяч в тренде: ничего делать не надо, софт сам худо-бедно склеит сферу.

Кстати, а сколько стоит простая матрица? Может Lytro стоило пойти тем же путём, пожертвовать размером и нафигачить десяток матриц в одну коробку? Тогда получились бы честные 11 мегапикселей, а не 1, как сейчас.

Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios