Feb. 16th, 2013

akry: (16 tons)

Сходил на лекцию Жозе Торреса «Брендинг территорий» (по ссылке уже есть видео, спасибо им). Никаких принципиальных откровений, просто здравые мысли. Кто занимался маркетингом и брендингом, всё это скорее всего и так знают. Жозе (ничего, что я его так фамильярно?) видит ключевое отличие своего направления от обычного корпоративного брендинга в том, что в случае с компанией, товар может попробовать найти себе рынок. Но город или страну в новое место не переместишь. На мой взгляд, грань тут очень размыта. 

Зачем. Территория (страна, город, регион) — актив, который приносит деньги. Например, через торговлю, туризм, рабочие места. Хорошо, чтобы люди в регион стремились добровольно, с толстыми кошельками и мозолистыми руками. Для этого он должен быть привлекателен. Обычно с этим плохо. Значит надо чинить имидж. (ничего нового до этого места, да?)

Что. Позволю себе суммировать ну совсем коротко. Мы выделяем некую центральную концепцию, идею. Причём у нас два пути: мы должны быть или круто отличающимися от всех, или задавать «золотой стандарт». Выбрали — всё остальное подстраиваем под эту идею, стараясь не задавать градо- и регионостроителям готовые решения, но поддерживать их инициативы в нужном направлении. Как именно, и что делать с пиаром — Жозе не сказал. (но ведь это и так понятно, да?)

Что не. Отдельно Жозе прошёлся по логотипам. «I hate logos» — заявил он. Причина та же, по которой нормальный консультант ненавидит слоганы и логотипы в компании: менеджеры-топы-владельцы любят начинать именно с них. Потому что они зримые, их можно скандировать и рисовать на плакатах. Но, как справедливо сказал Жозе, логотип (а так же маркетинг, реклама) — верхушка айсберга. Махонькая. Снизу же продукты, сервисы, ещё ниже — экономические модели, процессы. (Жозе был неспецифичен, но ведь и тут понятно, о чём речь, да?)

Поэтому начинать с логотипа — дебилизм в натуре (это не слова Жозе, но мне кажется, он бы согласился). «Когда у моей одесской тётки в борделе прибыль падала, она не логотип кровати меняла, а б… ну их, в общем» © бессмертный Рабинович. Регион не будет привлекательным, пока там не сделают всю инфраструктуру. Если же ограничатся лого… В некоторых случаях это как пудрить гангрену. Издали проблему не видно и кто-то даже подойдёт поближе. Но во второй раз подманить людей вряд ли удастся.

После. После на сцену вышли российские дизайнеры, включая Эркена Кагарова из Студии Лебедева, и бодро, будто бы Жозе ничего такого не говорил, принялись рассуждать о том, как здорово эти самые логотипы и как эти самые десигнеры сейчас успешно их толкают провинциалам. Дослушивать их я не стал, ушёл. Всё и так известно. Слева-направо: лебедевские логотипы Ярославля, Перми, Калужской области. Сограждане из этих регионов, я вам искренне сочувствую. 

Ярославль Пермь Калужская область

Хотя как бизнес, это конечно неплохо. За ярославское лого выложили 400К рублей. Полтора месяца «работы» (10 минут на лого + 30 минут на концэпцыю), логотип из клип-арта — и приятные 400К [1]. Видимо это то, что делает российский бизнес непотопляемым. Причём коннотации эпитета «непотопляемый» в русском дискурсе не всегда положительные.

КДПВ. Животные тоже могут брендить свои территории.

 Брендинг территории 

 

++ Ещё в тему. Символ всей современной журналистики, хотя он достался почему-то только «Газете.ру». Меня не оставляет ощущение, что это просто троллинг. Хотя каждый брендит территорию по-своему. Кто-то жидко, кто-то густо.

Газета.ру


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

брендинг • жозе торрес • логотип • маркетинг


akry: (16 tons)

Почитал комментарии к творению. Такое ощущение, что дизайнеры — умные, креативные, эрудированные люди. Способные пользоваться википедией и цитировать писателей. Что не мешает им порой быть полными идиотами в областях, не связанных с дизайном. Что не мешает им при этом себя считать эйнштейнами во всём, раз они успешны в своём. Что, конечно, проблема не только дизайнеров, но и %%вписать профессию%%. Расставим точки над «ё»:

  • Для кого логотип? Для вашей целевой аудитории.
  • Кому он должен нравиться? ЦА.
  • Как узнать, что он ей нравится? Описать, что и для чего ты делаешь, определить ЦА, провести опросы и фокус-группы среди представителей ЦА. Открой учебник не по дизайну, а по маркетингу.
  • Можно ли просто провести опросы, без всего вышеперечисленного? Можно конечно. Но результат будет фиговый. 
  • Я не знаю, как определить ЦА (как проводить фокус-группы, определять цели). Найди специалистов. Они есть. 
  • Но это же так сложно! И дорого! Ну извини. 
  • Должен ли он нравиться дизайнеру N? Пофиг. Только если такие, как он, и есть ЦА.
  • Должен ли он нравиться не-дизайнеру akry (dikry, …)? Пофиг. Только если такие, как он, и есть ЦА.
  • Может ли быть несколько ЦА? Увы, запросто. Есть разные группы конечных клиентов. Есть коллеги, среди которых тоже хочется имиджа. А ещё есть чиновники и менеджеры, принимающие решение. И они редко знают, и ещё реже ориентируются на фокус-группы. Приходится крутиться. Чем больше ты соберёшь информации про все эти ЦА, тем легче тебе будет найти решение, которое удовлетворит всех.
  • «А у меня лично он не вызывает негативных ассоциаций!» — повесь его себе лично на дверь. 
  • «Но именитый дизайнер N сказал про этот логотип, что он…» Пофиг, если это не подкреплено фокус-группами. 
  • «Раз мы с дизайнером N не видим в логотипе плохого, значит его там и нет». См. выше.
  • «С точки зрения дизайна (эстетики, банальной эрудиции, …), логотип идеален». Молодцы. Теперь бегом к ЦА, спроси её, что она думает.
  • «С точки зрения дизайна (эстетики, шестого чувства, …), логотип ужасен». Ай-яй-яй. Теперь бегом к ЦА, спроси её, что она думает.
  • «Я — тоже ЦА, я читаю ресурс (пользуюсь устройством, …)» Твоё мнение имеет значение. Хотя для окончательных выводов лучше набрать статистику.
  • «Я делаю дизайн и логотипы уже 20 лет, и я знаю, что нужно!» Молодец. Но всё-таки проверь у ЦА.
  • Должен ли логотип быть уникален? Да, в глазах ЦА. Если кто-то в этом мире что-то подобное уже когда-то сделал, но ЦА не в курсе, ну и ладно. Вопросы про самоуважение художника, и отличие творческого диалога от копипасты, мы здесь не рассматриваем.
  • Может ли логотип меняться со временем? Да. Но это каждый раз событие.
  • Логотип вызывает негативные ассоциации у части людей. Если постараться, то негатив можно найти где угодно. Но бывает, что и искать особо не надо. Учти, что стёб будет распространяться сильнее и быстрее похвалы, и запомнится куда лучше. Не игнорируй такие ассоциации, если это не единичные случаи.
  • Овчинка не стоит выделки. Да, бывает, что надо сделать лого для небольшой компании/товара, когда фокус-группы далеко за пределами бюджета. Смотрите сами. В случае с упомянутыми логотипами городов, ресурсов точно хватило бы.
  • «Пипл хавает». Увы. Если ты профессионал, постарайся сделать одновременно и для ЦА, и красиво/правильно. Не всегда это возможно, и всегда нелегко. Но к этому нужно стремиться. Всегда проще идти на поводу у масс, так же просто плюнуть на толпу и забраться в башню из слоновой кости. Вести, задавать стандарты, воспитывать — куда сложнее. Но кто-то же делает мир лучше? 

Не всё в этом мире дизайн, не всё делается дизайнерами, и не всё для дизайнеров. 


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

брендинг • дизайн • дизайнеры • логотип • маркетинг • фокус-группы


akry: (16 tons)

«Сообщения о падающих с неба камнях не рассматривать, так как им оттуда неоткуда взяться!»
(из постановления Парижской академии, посвящённой проблемам метеоритов, XVII в.)

Звезда. Небесное тело, в котором идут, шли, или будут идти термоядерные реакции. Солнце, например.

Планета. Крупное небесное тело, вращающееся вокруг звезды. Недостаточно массивное, чтобы стать звездой самому. Меркурий, Венера, Земля…

Карликовая планета. Как планета, только маленькая — не может расчистить пространство от других объектов [1], но при этом сама не спутник другой планеты. Плутон, Церера, Хаумеа, Макемаке, Эрида.

Планетоид. Нет официального термина. Или астероид, или спутник меньше карликовой планеты, или сама карликовая планета.

Астероид. «Подобный звезде». Небольших размеров небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Меньше планеты, хотя может быть со своими спутниками. Диаметр больше 10-30 метров. Родом из окрестностей Солнца, поэтому каменистые. Астероидов миллионы.

Комета. Тот же астероид, но не из металлов и скалистого материала, а больше изо льда, пыли. Поэтому, пролетая рядом с Солнцем, комета «пылит», распушая длиннющий «хвост» из испарившихся газов. Родом из дальних пределов Солнечной системы. Комет меньше, чем астероидов, и у них другие орбиты. 

Космическая пыль. Собственно, пыль и есть, диаметром от молекул до 0.1 мкм.

Метеороид. Заканчивается на «д». Уже не пыль, но ещё не астероид. 100 мкм — 10-30 м. Метеороид может пролететь атмосферу насквозь, может сгореть в ней, а может и взорваться, и до нас долетит одно эхо.

Метеор. Тот след, что мы видим, когда метеороид сгорает в атмосфере Земли. Пока горит, может испечь много мелкой метеорной пыли.

Болид. Очень яркий или очень крупный метеор. Термин неофициальный. 

Метеорное тело. Космическая пыль, метеороид, астероид, осколки…

Метеорит. Заканчивается на «т». Куски метеороида, долетевшего до поверхности Земли. Падают постоянно, каждый день, но люди обнаруживают только 4 - 5 штук в год. Упавший метеорит внутри холодный — просто не успевает прогреться целиком за секунды в атмосфере. Радиации тоже нет.

Метеоритный дождь. Метеорное тело в атмосфере взрывается, и на Землю падают тысячи осколков, ещё больше красиво сгорает по пути.

 

Над Челябинском в атмосферу вошёл метеороид. В небе наблюдали такой большой метеор, что прямо таки болид. Он красиво летел, потом взорвался. Теперь в озёрах и полях водолазы ищут обломки метеорита.

Визуализация из Вики:

  Метеороид, метеорит, метеор  

 

К астероиду 2012 DA14 челябинский гость отношения не имеет, что, если вдуматься, бодрит. Одно дело, когда астероид привёл друзей. Прилетели и улетели, забыли. Совсем другое, когда как бы случайно, в один день два разных независимых события. Зачастили, значит. Где два, там и три, и пять. Да, пора уже предлагать Брюсу Уиллису работу с постоянной занятостью.


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

астрономия • богородица промахнулась • кара за отмену уроков астрономии • небесные тела • термины


April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios