Apr. 12th, 2014

akry: (16 tons)

[livejournal.com profile] flavorchemist сделал очередной раунд разбора критики ГМО. На этот раз известного всем Талеба. Талеб сделал одну грубую ошибку, которую порой совершают очень компетентные люди: он решил, что метод важнее знаний в предметной области. Не он первый, не он последний, достаточно вспомнить только замечательного математика и посмешище-историка Фоменко.

Подробности посмотрите в статье. Мне же пришла в голову мысль, что в этих спорах мы смотрим на проблему слишком узко. Потому что дело даже не в вредности или полезности ГМО. Главная причина неизбежности ГМО на самом деле в первую очередь экономическая. Биотехнологии развиваются, скоро можно будет секвентировать геном «на коленке» и так же вносить модификации. На развитие этих технологий завязано столько всего кроме ГМО, что никто в здравом уме их тормозить не будет. А страны, впавшие в ПП-маразм, просто тупо отстанут от не столь щепитильных соседей, и либо пересмотрят взгляды, либо сойдут на обочину. Луддизм возможен либо централизованно в масштабах всей планеты, либо он будет очень ограничен во времени, пока другие страны не завоюют.

Ситуация аналогичная тому кейсу, который я когда-то предлагал исследовать: как можно было остановить развитие науки в 19-20 веках? Ответ: практически никак, по аналогичным причинам. Поэтому можно сколько угодно стоять с плакатами и бойкотировать «неорганические» продукты, по гамбургскому счёту это ни на что не повлияет. Жрать захотите, всё съедите. А чем больше на шарике людей, тем больше они жрут, и тем меньше «натуральное» хозяйство способно всех прокормить. На самом деле оно уже полторы сотни лет как не способно, если вы не знали. Вспомните, почему вообще появились и стали популярными азотные удобрения. Так что собака лает, караван идёт.

Поэтому правильная постановка вопроса про ГМО — не прятать голову в песок, а наоборот наброситься и изучить, чтобы уменьшить риски. Поэтому очень умный Талеб на самом деле написал очень большую глупость. Именно предложенный им путь по факту в нашем реальном неидеальном мире с большей вероятностью приведёт к катастрофе.


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

akry: (16 tons)

Startide

Космос и космонавтика — одни из немногих оставшихся для меня почти сакральных вещей. У меня внутри до сих пор что-то ёкает, когда я слышу про базы на Луне, про экспедиции к Марсу. Мы как то увязли в Земле, перестали поднимать голову от профанного, от сиюминутностей, от жрачки и выплаты кредитов, от споров, чей вопрос национальнее. Мы предали эту мечту. Но мы не будем дальше людьми, если откажемся от Космоса. Не потому, что тут дела закончились — просто человек так устроен: он или стемится ввысь, или начинает деградировать. Когда ближние трудности, конфликты меряются большой целью, они уже не кажутся такими неразрешимыми. Но стоит — даже из самых хороших побуждений! — запретить себе мечтать, заставить себя стать близоруким, как любой холмик превратится в неодолимую гору, а в любой луже можно будет утонуть.


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

12 апреля • день космонавтики • космос • планета • праздник • прилив


April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 08:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios