akry: (Default)
[personal profile] akry

Тематическое продолжение «Заметок по оборудованию для путешествий», по совету desper_i.

 

Преамбула. Я не такой уж экстремальный турист, поэтому в этой статье предлагаю другой формат. От себя пишу то, что знаю по своему опыту: велосипеды, байдарки, рафты, кони, горные лыжи. Вместе обсуждаем, дополняем, а потом я делаю синтез в новый (окончательный) список.

Итак, активный туризм и фото-видеотехника. Ключевые аспекты здесь такие:

  • Надёжность (пылезащищённость, водонепроницаемость, ударопрочность, температурная устойчивость).
  • Наличие дублирующих элементов, где это возможно.
  • Автономность (как по сливанию фотографий, так и по батареям для техники).
  • Вес (не всегда важно — рафтам например пофиг).
  • Удобство использования в процессе «экстремизма».

Начну с видео, потому что тут проще. Если вы видео-профи, то и без меня знаете, что вам нужно. Если же вы хотите снять любительское видео, то годится любая видеокамера с жестким диском и запасом аккумуляторов. А для совсем экстремальных случаев есть небольшие нашлемные камеры с карточками памяти. Давно такую хочу прикупить, стоит долларов сто-двести. Для защиты от непогоды — гермомешочек с прозрачными вставками.

Теперь фото. В первую очередь важно определиться с целями. Одно дело — протоколирование событий, другое — художественная съёмка. В «заметках по фотооборудованию для путешествий» я исходил из того, что качество очень критично. Здесь же другая ситуация. Для съёмки в процессе скатывания с горы на лыжах вполне достаточно нормального «компакта». Хотя я снимал и зеркалкой, но это было не так удобно.

Также следует помнить о двух аспектах съёмки экстрима:

  • Съёмка собственно во время экстрима.
  • Съёмка со стороны того, кто занимается «экстремизмом».

В первом случае вес и прочность выходят на первый план, во втором можно использовать и более тяжёлые камеры с хорошей оптикой.

Я таскаю во все походы «тяжёлую» технику, но не призываю к такому подходу всех. Дальше в статье я буду исходить из того, что возможны два варианта — «тяжёлый» и «компактный». Те, кому не близок «тяжёлый» вариант, просто вычёркивайте из списка зеркальные камеры и всё, что с ними связано.

Камера

Надёжная. Надёжная. Надёжная. Лёгкая. Не одна. High ISO.

Учитывая то, что чинить камеру будет негде, я бы взял и зеркалку, и надёжный компакт. Зеркалку лучше взять погодозащищённую. Кажется сейчас Пентакс в этой области впереди планеты всей. Ну и топовые камеры Никон и Кэнон. Это в идеале. А на практике берут то, что есть, и запасаются защитой (см. ниже). Ну и конечно же бренды как правило надёжнее noname.

Компакты есть весьма защищённые. Например, Ricoh, приспособленный для подводной съёмки. Только учтите мой горький опыт. Всё, что выезжает, сломается. Всё, что открывается-закрывается — сломается. Всё, что пластмассовое — сломается. Во все движущиеся части забьётся пыль и попадёт влага, и они сломаются. Будьте готовы к тому, что компакт — расходный материал. И если вы берёте только компакт, возьмите два. На Алтае, в горах первое, что сломалось — объектив мыльницы Ricoh.

По опыту могу сказать, что во время езды на велосипеде зеркалкой на ходу фотографировать удобнее, чем фотоаппаратом с экранчиком.

Лучше взять камеру с высоким ISO, чтобы не было смаза при съёмке на скорости и быстродвижущихся объектов. Также больший размер матрицы в сочетании с широкоугольным объективом позволит снимать от пояса, не глядя, а потом кадрировать и получать приемлемое качество.

Объективы

Универсальные. Железные. Бренды. С защитой. Хотя бы один универсал в резерве.

Как вы понимаете, выбор объективов так же интимен и индивидуален, как выбор хорошего презерватива. Птичники конечно возьмут супертелевеки. Женька возьмёт суперширик. Но общие рекомендации такие:

  • Бренд как правило надёжнее не-бренда. В горах Сигма у меня сломалась первой. А кэнноновский штатник дотерпел все три недели. Это не абсолютное правило, но хороший ориентир.
  • «Эльки» надёжнее пластмассовых «китовых» линз. И дают лучшее изображение. Выбирать стоит те, у которых анонсирована погодная защита. Ну и конечно же железный корпус прочнее пластмассового.
  • Фикс надёжнее универсала. Чем универсальнее линзы, тем они ненадёжнее. Даже «эльки».
  • Однако каждая смена объектива в сложных погодных условиях — стресс для камеры и риск попадания туда пыли и влаги. Поэтому зум типа EF 28-300L лучше набора фиксов. Хотя весит один, как они все.
  • Стабилизатор важен. Собственно, во многих случаях он спасёт кадр. По условиям задачи штатив нам поставить непросто.
  • Исходите из реальных условий. Может быть несколько типов съёмки. Как правило, это 1) съёмка в процессе экстрима, где критичен вес и прочность (или наличие запаски); 2) съёмка вечером, в спокойной обстановке, с чувством, толком и расстановкой — тут можно взять хорошие объективы, и менять их спокойнее.
  • Если вес критичен (а качество терпит), лучше взять пару пластмассовых «китовых» линз.
  • Ну и в любом случае держать в герметично запечатанном пакете, обложенную поролоном запасную линзу. Хоть дешёвый пластмассовый кит. Не забудьте отключить на ней автофокус — на многих дешёвых линзах, если вы его не отключите и начнёте двигать переднюю группу, вы можете повредить механизм (пример — Canon EF 50 F/1.8).
  • Не жалейте денег на гермопакеты и поролон для объективов, и на защитные линзы. Возьмите парочку запасных на ваши диаметры. У меня они регулярно бьются.
  • Помните, что даже распрекрасную «эльку» не так уж сложно разбить. Я вот в прошлом году не особо затрудняясь, повредил 100-400L. Поэтому принимайте разумные меры безопасности.

Хелперы

Штатив. Мелочи жизни.

Если вы снимаете ночью, то штатив будет важен. Очевидно, что вес его критичен, что подводит нас к дорогущим карбоновым штативам. Однако в походе в ряде случаев вполне можно обойтись хитрой игрушкой, которая кажется называется «Горилла». Это маленький штатив с гибкими ножками, которые можно обвить вокруг любого подходящего предмета. Бревнышко в общем то почти всегда можно найти.

Напоминаю, что для того, чтобы навестись на резкость в темноте, удобно воспользоваться лазерной указкой. Вы наводитесь по яркому пятну света, а потом отключаете автофокус у объектива. Также лазерной указкой можно похулиганить.

В пещерах хорошо создавать дополнительное освещение с помощью фонариков или свечек. Таскать с собой набор дистанционно управляемых вспышек как-то сложновато.

Стабилизаторы типа Ken Lab — хорошая вещь. Но стоят и весят. Так что тут сами решайте, потянете ли.

Разумеется всякие салфетки для протирки оптики, клизма для сдувания пыли и (если найдёте) фен на батарейках для просушки линз.

Переноска

Защищённость. Удобство доставания. Компактность.

Очевидно, что это опять две разные сумки — одна в багаже, другая на себе во время актива. Не экономьте на защищённости от влаги и от ударов в случае с первой сумкой (рюкзаком). А вот на себе можно таскать что-то лёгкое. В Крыму, когда не было дождя, я вешал камеру через плечо. И приматывал её к талии дополнительным ремнём, чтобы не болталась на рыси и галопе. Когда начинало моросить, я просто надевал на неё полиэтиленовый пакет (раз вы ходите в поход, вы знаете, какая это необходимая в хозяйстве вещь) и стягивал канцелярскими резинками.

Можно прикрепить к поясу кофр на широком ремне. Тут важно удобство. Мне лично кофр мешает крутить педали, если я на велосипеде. А на Алтае часто кофр был бессмысленен ввиду того, что его всё равно было быстро не достать из под ОЗК.

В Дании Алексей приделал к рулю спереди кофр, в котором хранил камеру. Но в его случае камера была достаточно компактной, с моей бы это не прокатило. Однако идея хорошая.

На воде в общем то всё равно, как нести камеру. Главное — водозащищённость. Есть хорошие компактные гермомешки, удобно застёгивающиеся и расстёгивающиеся. Выделите один под камеру. Доставайте её только когда снимаете, и сразу прячьте обратно. Привяжите гермомешок к байдарке/рафту, чтобы не уплыл, если что.

На себе полезно носить критичные к холоду и быстропотребные вещи — в первую очередь, аккумуляторы, запасные карты памяти и протирку для оптики. Что для этого использовать, не так уж и важно. Я люблю разгрузы, но это вопрос личных предпочтений.

Дополнительное оборудование

Тросик, фильтры, GPS и фен.

Если вы снимаете ночью, то нужен тросик, он же пульт дистанционного управления.

Фильтры весят немного, а польза от них большая. Особенно от поляризационного.

Я ищу и не могу найти компактный фен на батарейках — вещь, критически необходимую. Когда входишь из холодного помещения в тёплое и влажное, линзы запотевают моментом. И приходится долго ждать, пока они прогреются. Фен решил бы эту проблему радикально. Уже даже думаю сам спаять что-то подобное.

GPS в походе важен. Особенно если учесть, что большую часть времени вы снимаете под открытым небом (если вы не подводники и не спелеологи). Я рекомендую взять обычный пуленепробиваемый трекер вроде Garmin Legend (или поновее) и запас батарей к нему. А дома совместить трек-лог и фотографии. Инструментов много, мне нравится PixGPS. Важно: не забудьте синхронизировать время всех камер и юнита GPS!

[livejournal.com profile] desper_i напомнил о налобном фонарике. Вещь вообще в походе необходимая.

Защита

Чехлы, линзы, поролон и ремни.

О защите я уже много писал в разделе «Переноска». Добавлю только, что если предполагается съёмка в экстремальных условиях, то укутайте камеру. Хотя бы самодельной поролоновой «шубой» в тех местах, где она может стукнуться. Прикрепите поролон скотчем (возьмите с собой запас и поролона, и скотча, и ножниц)

Для статичной съёмки есть специальные погодные чехлы, но для оперативной работы они слишком громоздки. Проще запастись полиэтиленовыми пакетами.

Также писал и ещё раз напишу про защитные линзы для объективов. Они стоят много дешевле, чем замена передней группы линз самого объектива.

Обязательно привязывайте к себе камеру, особенно в горах. Ремешок на шею спасёт вас от горькой и невосполнимой в условиях похода утраты.

И руководствуйтесь здравым смыслом: не ходите по стройке без каски, не деритесь на объективах, не ныряйте с незащищённой камерой в прорубь, надевайте на шею ремень камеры или наматывайте его на руку — на рефлексе, старайтесь не менять объективы там, где есть риск их уронить на твёрдую несовместимую с оптикой поверхность, просите вас подстраховывать в этом случае, старайтесь не менять оптику под дождём, не суйте объектив в огонь, не кладите линзы без поролона в багажник трясущегося авто или в подрамник велосипеда.

Питание

Много. С собой. Альтернативные источники.

Питание должно быть вкусным и здоровым. В случае с фотооборудованием эта мысль нисколько не меняется.

Самый простой вариант — батарейная рукоятка с возможностью использования батареек AA. Эти батареи доступны и их можно взять с собой преизрядно. Если такой возможности нет, приходится брать аккумуляторы для камеры.

Возьмите на всякий случай зарядник (два), инвертер и разветвитель для прикуривателя в машине. Чтобы если вас везут на авто, вы могли хоть чуть-чуть подзарядить ваши батареи.

Всякие солнечные батареи себя не оправдали. У фотооборудования слишком большие энергозатраты. И солнце далеко не всегда светит.

Хранение фотографий

Надёжное. Автономное.

Раньше это была проблема. Какие трюки я только не выдумывал… Паял батарейные блоки, запасался карточками. Даже брал с собой аккумулятор от мотоцикла.

Сейчас проблема исчезла. Берите HyperDrive. Покупайте к нему дополнительный батарейный блок. И всё. Только ещё раз напомню — на холоде у него скисают батареи, так что держите его в тепле. Хотя бы на время копирования фотографий.

Ноутбук… Вы знаете, не сталкивался. Батарея садится мгновенно, он хрупкий… В общем, без него легче.

Безопасность

Здравый смысл.

Очевидно, что дорогая фототехника, выставленная напоказ провоцирует на недоброе. Так что, если путешествуете по российским регионам без охраны, а) не светите особо камеру (укутанная в полиэтилен камера светится меньше); б) прячьте её на ночь в палатке там, где не разбудив вас, её не возьмут.

 

Жду комментариев и тематических дополнений.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios