![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
У меня готов объективный и точный ответ на вопрос в заголовке.
После памятных февральских отключений Лива я нашёл сайт, занимающийся мониторингом и в триальном режиме подключил для оценки два своих блога — в Ливе и в ЖЖ. Сайты пинговались с промежутком в одну минуту. Требовался не просто отклик, а корректная загрузка страницы, чтобы появилось нужное ключевое слово. Так что учитывались и скрытые «даунтаймы», которые так любит Лив — когда выдаётся сообщение с извинениями и советом заглянуть через несколько часов. Сайты мониторились с трёх десятков серверов, разбросанных как бисер по всем миру.
Перед вами итоги месяца мониторинга.
Как видим, Лив лежит несколько больше. Основное время «лёжки» приходится на февраль, когда сменяли профили. Потом ЖЖ даже вырвался назад, отключаясь чаще, но Лив не дал себя победить и за последнюю неделю компенсировал и перекрыл отрыв. Если кому будут интересны детальные логи по дням (не знаю, зачем) — их есть у меня.
Однако хочу отметить, что аптайм — это ещё не всё. Время доступа к Ливинтернету существенно больше оного у ЖЖ.
Liveinternet timeouts
LiveJournal timeouts
На ошибки не смотрите — часто хоть один канал да не работает. Вот когда все вместе — это знак. Разумеется конкретные таймауты варьируются, но средняя картина примерно такая, как на иллюстрациях. Что подтверждается субъективными ощущениями — Лив очень часто люто тормозит. А ЖЖ так люто и так часто не тормозит.
Возможно причина такого торможения в несколько легкомысленном подходе команды Ливинтернета к кодингу.
Вдогонку несколько трюков, помогающих выжить в Ливе (да и в ЖЖ) при всех их недостатках и даже при отключениях:
- «Liveinternet: Как сделать, чтобы текст обтекал картинрку» — после установки я уже и забыл про эту проблему.
- «Автосохранение любого набираемого текста — в Ли.ру, в ЖЖ и везде» — несколько раз выручило, когда я жал на «отправить», а мне в ответ: «Server busy!»
- «Быстрое переключение между эккаунтами» — если у вас несколько эккаунтов, то с помощью этой штуки между ними можно переключаться двумя кликами. Безо всяких выходов и логинов.
- «Изменение размеров полей для ввода текста» — когда набираешь текст в маленьком окошечке, его можно растянуть за уголок до нужного размера.