akry: (Default)
[personal profile] akry
город мой



Бывает, что меня спрашивают, какой город мне больше нравится: нарпимер, Москва или Прага? В зависимости от настроения я либо принимаюсь серьёзно рассуждать, сравнивая плюсы и минусы, либо отшучиваюсь, говоря, что мой идеал — Солнечный город.




Но можно ли вообще сравнивать такие разные города? Подумав, я пришёл к выводу, что вся трудность в том, что это города совершенно разных типов. И что более-менее адекватно сравнивать можно только города, принадлежащие к одному типу. Итак, моя классификация.



Три типа городов

ГороховецГород из деревни. Это маленькие города, коих большинство. Они произошли от какой-то деревни, в которой была одна центральная улица. То, что сейчас улиц сотни, дела не меняет — всё равно по сути это тот же маленький городок. Nexus на Сицилии, Карловы Вары в Чехии, Канны во Франции и т. п.

Население как правило однотипное и узнаваемое. Его легко отличить от туристов. В ресторанах и кафе обслуживают местные, которые опять же не похожи на приезжих.  Наверняка есть какой-то национальный праздник, вроде «Дня сурка», есть обычаи.

Я в такие города могу с удовольствием приезжать на экскурсии, но жить бы я в них не смог. Уж очень маленький и линейный этот мирок. И событий в нём мало, и темп для меня слишком медленный. Но я понимаю людей, которые там оседают. Там спокойно и стабильно — как в плане людей, так и в плане жизни.



БудапештГород из кремля. Будучи дилетантом в архитектуре и градостроительстве, скажу честно — название придумал несколько умозрительно. Это город, который возник либо из небольшого центрального кремля, либо в результате слияния нескольких городов первого типа — из деревень. Характерная особенность — чётко выделенный исторический центр, состоящий из множества уютных улочек. Или неуютных — кому как понравится. Это моя любимая Прага, это Рим, это Венеция, это в какой-то мере Гамбург, и в какой-то мере, Париж. Размер большого города здесь значения не имеет — Большой Париж огромен, Гамбург тоже немаленький, в Каире 17 миллионов человек. Но суть та же — всё вертится вокруг Центра.

События здесь могут быть вполне мирового масштаба, но они не так разнообразны. Например, через какое то время в Праге ты понимаешь, что сходил уже на все выставки, побывал на всех концертах, съездил наконец в Крумлов и что дальше? А дальше — ждать новой выставки (одной или двух), которую все конечно будут обсуждать.

В ресторанах и магазинах обслуживают часто местные, но их уже не так легко выделить на фоне туристов. Но особенности всё равно видны.

Обычаев и чётких правил наверное нет, хотя какая-то «корпоративная культура» присутствует. И есть много легенд и мифов о городе, которые кочуют из путеводителя в путеводитель.

В этих городах я очень люблю бывать и жить какое-то время. Какое-то. Потом мне станет скучно.



МоскваМегаполис. И наконец, последний тип — города-монстры. У них может быть центр с историческими памятниками, как в Москве. А может быть, сам город будет аморфным и странным, как Стамбул. Они огромны, они шумны и темп жизни в них очень высок. Далеко не каждому это подходит. Эти города могли возникнуть и скорее всего возникли из городов второго и первого типа, но уже практически утратили с ними связь. Да, в Москве Кремль. Но это не то же самое, что район вокруг Старой площади в Праге. Это просто ещё один памятник архитектуры. Один из многих.

Их не так много. Лондон, Токио, Нью-Йорк, Москва, Пекин, Мехико — может быть, ещё, я просто про другие толком не знаю. Не уверен про Дели, так как слухи противоречивы. Может быть к ним отностится мой любимый Петербург, но я пристрастен и не буду оценивать.

Обслуживают все, границы между приезжими и местными в подавляющем большинстве случаев не видно. По сути, в этих городах все — гости. Просто некоторые поселились раньше других.

Единой культуры нет, нет и обычаев. Слишком уж все разные и слишком много приезжих. Могут быть общие праздники вроде «Дня города», но это во многом политическое мероприятие. И вместо легенд здесь «мемы». Бродячие идеи-вирусы, распространяющиеся по всем слоям мегаполиса. Они не связаны с историей города, они — просто явление в огромном социуме.

Скорость жизни огромная, событий множество. Вы знаете, сколько сейчас в Стамбуле, Лондоне или в Москве выставок, театров, крупных событий? Никто точно не знает. Но очень много. Я недавно слышал, что Москва и Стамбул считаются одними из самых активных в мире в плане всяческих фестивалей и выставок. Не проверял, но верю. Можно ходить по ним хоть каждый день, и всё равно будет что-то новое. Взгляните на афишу.ру и убедитесь.

В таком городе я родился и живу. Поэтому неудивительно, что такие города и предпочитаю для жизни и что они мне нравятся.

Но расслабиться, отдохнуть душой от бешенного ритма я езжу в другие города…



Конечно же моя классификация весьма условна. Она ни в коей мере не претендует на научность. Легко можно вспомнить города, которые влезают в эту схему с очень большой натяжкой. Есть и промежуточные типы. Но для меня эта типология — удобный способ сравнивать между собой города. Или отказываться от такого сравнения.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 08:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios