![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
1) Что там с «ручным управлением» паровозиками и электричками; 2) странное с нефтью и ИГИЛ; 3) по поводу поставок США оружия на Украину.
РЖД. Сейчас много статей на тему «ручного управления страной» на фоне проблем с электричками. Авторы в основном настроены критически, что справедливо. Ручное управление — признак профнепригодности руководителя, о чём разные люди говорили все годы, что ручной управленец загорает у руля галеры. Скажу вещь, хорошо известную в бизнесе: такой вещи, как «ручное управление» не существует в компаниях размером уже начиная с пары-тройки сотен человек. В стране же, где вопреки стараниям государства неведомым макаром уродилось 140М разновозрастных юношей и девушек, ручного управления не может быть по очевидным причинам: столько рук не отрастить, будь ты хоть дважды чёрный пояс и тебе помогает ошую сам Петрик своей чудо-водой, а одесную — Шипов торсионными полями. Нужно строить систему. И постоянно совершенствовать управление тем, что есть — не ручное, а по всем правилам.
То, что некоторые ошибочно принимали за кукловодство, было всего лишь эпизодическим показушным выходом в народ, с песней под цыганочку и Пескова. Нечастым, потому что были куда более важные дела. Как-то: полетать со стерхами, откопать амфору, постучать каблуком по трибуне где-то за границей, помочь друзьям Сечину и Якунину заработать немножко денег.
Неэффективность этого маскировалась общим нефтяным изобилием: царь мог бы ничего и не делать, всё с поправкой на масштаб примерно в том состоянии бы и осталось. Ну да, изредка кто-то просил что-то конкретное, и это конкретное с барского плеча небрежно швырялось в протянутые трясущиеся руки. Поэтому иногда и срабатывали целевые требования правозащитников с оппозицией. В системном же плане без разницы.
Теперь главный вопрос: мы видим продолжение пиара пока за кулисами идёт лихорадочная серьёзная работа, или всемогущий на серьёзе уверовал в свою всемогущесть? Если второе, будет лечение золотухи наложением рук, переходящее в апокалипсис нау. Если первое, то мгновенная смерть наступит не сразу.
Ещё: инфантилизм и иждивенчество обычно как раз и поощряются авторитарными режимами. Причина понятна: сидящие на господачках люди горой за власть, потому что больше им надеяться не на что. А вот предприимчивые люди при случае на власть и болт положат, так как могут сами себя обеспечить. Но эта штука работает хорошо только пока есть какой-то устойчивый приток денег. Ага, та самая нефть. Как крантик перекрывается, начинаются проблемы. Не факт, что нерешаемые (Куба, Корея, Зимбабве), но жизнь аристократии осложняющее.
ИГИЛ. Мне одному непонятна ситуация с нефтью и ИГИЛ? Они ж не на осликах канистры возят тайными тропами. Иногда грузовиками, но каков масштаб? Почему всем известно местоположение трубопроводов, вышек, все вроде знают страны, которые эту нефть скупают (Турция, Ирак), но уже почти год на эту тему ничего не предпринимается кроме каких-то жалких беспомощных постанываний в прессе? Пишут, что пытались разбомбить трубопровод, но эффект оказался слабым. Почему? Это огромная неподвижная мишень из особых труб, которые надо закупать где-то, и не так просто починить. Почему не долбанули по вышкам? И почему не надавили на Турцию, которая террористам вроде как пособничает? Не вяло пообещали, а реально надавили, как умеют. Бред какой-то. Стойкое ощущение, что нас с серьёзными лицами окормляют лапшой, и что-то тут с «борьбой» нечисто.
Ещё парочка статей по теме: раз, два. Разумеется, надо делать поправку на свидомость ресурсов и осторожно относиться к выводам. Но вопросы и непонятки действительно есть.
Поставки оружия. С ним тоже мутно. Первое, что приходит в голову, то, что официальное оружие США на Украине — индульгенция, карт-бланш для гораздо более мощной помощи со стороны России. Фактически, с точки зрения России, это будет актом прямой агрессии США — фактически, объявлением войны — что будет тяжело скрыть от электората даже при большом старании. Пу моментально растеряет поддержку, если не среагирует на это симметрично. Поддержка же ему сейчас особенно нужна, поэтому он очень тщательно непрерывно не следит за своим рейтингом.
При прямых поставках США проиграют в объёме. Это не маленьких сербов бомбить: у России и США качество вооружений сравнимо, сравнимо и количество, но географический фактор на стороне России, не надо везти танки, боеприпасы и топливо через моря.
А везти придётся много: одноразовая мелкая партия пары десятков танков и пятки вертолётов погоды не сделает и легко нивелируется увеличением тайных поставок оружия ополченцам. Для того же, чтобы хоть что-то изменить, потребуются траты уже на порядок больше. Добавим ещё фактор обучения: современное оружие требует долгого обучения своих или приглашения заезжих специалистов. Из РФ их будет поставить опять же много легче.
Примерно об этом прямо говорил представитель МИД ФРГ, говорила и Меркель, которую трудно заподозрить в симпатиях к РФ.
Сложно поверить, что в США этого не понимают, особенно после того, как им сказали прямо. Значит они видят в поставках какую-то дополнительную себе выгоду, перевешивающую минусы.
Вариантов не так много.
- Изнутри.
- Хороший пиар. «Мы поддержали свободолюбивых как-их-там». Обаме пригодится на фоне критики.
- Выгода для ВПК.
- Стратегически, геополитически и экономически.
- В долговременном неядерном военном противостоянии Россия может измотаться быстрее США, даже несмотря на более лёгкую логистику.
- Влипшая в «новую Югославию» Европа ослабеет, что положительно скажется на положении США.
- Если РФ в ответ усилит военную поддержку, этим воспользуются как поводом для очередного усиления давления. Разумеется, опустив стыдливую завесу молчания на собственные спровоцировавшие это действия — не впервой. Возможно это и есть главная причина, потому что трудно не заметить, что США на протяжении последних полугода работает исключительно на раздувание войны и непрерывно пытается вовлечь Россию в открытое противостояние.
- Под эту шарманку в Европе можно разместить много баз, и попробовать заставить платить за них европейцев. Пока удаётся не очень, но вдруг?
- Увязшую Европу будет легче прогибать на союзнические действия на других направлениях вроде Сирии. А то расслабилась.
Из минусов, кроме уже упомянутой эскалации конфликта и денежных трат, будут неизбежные потери техники и людей, что плохо сказывается на имидже внутри страны, да и среди союзников тоже. Также неизбежно попадание техники в руки ополченцев, а возможно и не только им. Хотя для США такое не впервой. Вспомним ИГИЛ, вспомним расползшиеся по всему миру «стингеры» моджахедов.
Интересы Европы в этом тоже есть (в первую очередь, ослабление и уменьшение влияния России), но баланс выгод явно нарушен. Возможно поэтому Меркель и Олланд срочно пытаются сейчас как-то урегулировать ситуацию, и поэтому их позиция явно расходится с тем, что делают и заявляют США.
Интересы России минимальны. В первую очередь, пиар «враги окружают» — но вынужденный, «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Повод для сдвига с мёртвой точки процесса на Украине, военным способом. Можно в ответ осторожно, чтобы не вышло боком, усилить поддержку «друзей» вроде КНДР и Ирана. Чуток поартачиться насчёт ИГИЛ, только не сильно, так как они угроза и России. Афган тоже особо не перекроешь, потому что тут же будут проблемы на границах. Максимум, самолёты с вооружением через свою территорию не пропустят. В общем, видно, что пространство для манёвра минимально. По совокупности факторов, Россия в большем проигрыше. Может в этом и цель?
Интересов Украины в этом нет вообще, как бы ни хотелось иного некоторым. Она проигрывает при любом раскладе: мечты о спасительном «американском оружии» наивны, никто не поставит им столько оружия и умеющих с ним работать специалистов, чтобы они смогли победить. Слова про «сделать для России потери неприемлемыми», это наивное самоутешение. Ставки слишком высокие, и сравнение с островом Тузла вообще не из этой оперы. Путина мало волнуют такие расходы, иначе Донбасс бы сейчас не превращался в руины, всё было бы быстро решено ещё весной, парой ударов, безо всяких «соглашений» и «перемирий». В результате поставок оружия только ускорится разрушение страны, и быстрее будет расти гора трупов.
++ 14/02/15 Конечно никто в этой игре не идиот, и если мы не понимаем смысла, это не значит, что его нет. Возможно ставятся иные цели, вроде дестабилизации. Возможно это вообще блеф перед Конгрессом, типа «отвяжитесь, видите, помогаем».
На самом деле, одна из самых мутных переменных здесь — чем США в реально могут прищемить верхи РФ. Из более-менее известного, это, конечно же, санкции и прочее давление на экономику и финансы, плюс капиталы олигархов на Западе. Далее, фантазируя:
• их же дети там же (вспомните несколько недавних «шпионских» дел),
• какой-то компромат у Штатов на персон здесь,
• какие-то непубликуемые угрозы безопасности, воспринимаемые всерьёз — от угроз устроить теракты, до каких-то жизненно важных экономических вещей (упомянул для полноты картины, но всякое бывает),
• обещания сделать какие-то послабления и надавить на Киев, в случае если уступят (похоже, вера в это за последние полгода подувяла).
С экономической и финансовой угрозой кажется, что понятно. Хотя даже тут вряд ли мы видим полную картину и можем недооценивать реальную опасность от каких-то потенциальных ходов. Остальное же, темна вода во облацех. По факту мы видим, что знать считает угрозу себе реальной, иначе Крым 2.0 случился бы ещё весной. Так же по факту мы видим, что они действуют недостаточно, иначе на территории Новороссии уже давно бы шли бодрые зачистки тех, кто не успел сбежать.
На сегодняшний же день во всех вменяемых СМИ и Запада, и Украины и России наблюдается редкостный консенсус: перемрие — туфта, война будет продолжаться.
содержание • вся фототематика • только фотографии • мысли • новости • обзоры • интересное • alex-krylov.ru
война • игил • кризис делегирования • менеджмент • оружие • политика • политота • ржд • россия • сша • украина
no subject
Date: 2015-02-06 08:06 pm (UTC)no subject
Date: 2015-02-06 08:57 pm (UTC)Аргументы «за» хорошо известны и отчасти перечислены выше. Очень популярны разговоры об «управляемом хаосе», вы наверняка слышали их. Этот труд действительно был популярен в истеблишменте США, и я не вижу причин, почему он бы в какой-то степени не повлиял на действия. Даже про Крым есть мнения, что его «подсунули» Пу, чтобы создать casus belli. Но я бы и факап не исключал, вспоминая, как лажались американские военные в 20 веке.
Касательно бегства капиталов, тоже вроде как есть приток инвестиций в США в последнее время. Хотя впоследствии не значит вследствие. У Европы и без Украины полно болячек, одна Греция чего стоит. Мне вот интересно, раскрутят это дело против PwC, или нет? Грохот от падения будет покруче, чем от Enron и Arthur Andersen.
Нефть Донбасса им конечно не нужна, особенно сланцевая — это бред каких-то совсем уснувших разумом кремлеботов. Вообще, нам всё это кажется страшно важным, но для Штатов это вряд ли самая главная проблема. У них ИГИЛ есть, Афганистан, внутренние дела. А тут просто одна из операций. Денег на неё они, как видите, выделять не спешат. О чём и говорилось год назад. Значит цели достигаются и так, и эти цели не требуют благосостояния граждан Украины и спасения экономики.
Аргументы «против» (из тех, что слышал) часто более абстрактные, идеалистические. «Они за демократию, у них мессианство» и т. д. Всё это я уже рассматривал в «Прагматике геополитики», но в принципе далеко ходить не надо, достаточно вспомнить послужной список Штатов лет за 50. Где кого скинули, почему С.А. поддерживают, и т. д. Даже в самих Штатах последнее вызывает вопросы, вон недавно какой-то сенатор требовал рассекретить отчёт про 11 сентября, где по слухам очень много неприятного про саудитов. Но «свободная страна» уже 14 лет крепко держится за тайну, так что потрясений с этой стороны не предвидится.
Из серьёзных аргументов «против», кроме перечисленных в статье, это давление Европы и недовольство военными расходами внутри страны.
Сюда следует добавить, что США всё это время последовательно торпедируют все попытки замириться, явно идя на обострение. Делая ультимативные заявления, которые заведомо не будут приняты, устраняясь от переговоров, хотя всему миру очевидно колоссальное влияние Вашингтона на Киев (это если не произносить неприятные слова «внешнее управление»).
Может быть так они проверяют нервы, кто крепче. Укрепляют переговорную позицию, попутно поддавливая по другим каналам. Но такие конфликты быстро начинают жить своей жизнью, и эскалация становится неконтролируемой. Как в Карибском кризисе.
Ещё добавлю: частью это шоу с оружием вообще игра для своих. Обаму республиканцы обвиняют в слабости и используют любой повод. Например, украинский. Обама делает телодвижения, но не слишком резкие, потому что на нём ответственность. Если к власти придёт МакКейн, то он скорее всего тоже станет осторожнее. Из оппозиции критиковать всегда легче.
no subject
Date: 2015-02-18 10:38 pm (UTC)Также возможно, что заключая Минские договоренности - 2 Порошенко пошел на поводу у Европы, а не у России. Европейцам надо показать, что они сделали все, чтобы был мир, но "не получилось", и дальше по тексту.
Не скажу, что я поддерживаю всю эту волокиту с оружием и эскалацией, но у меня сейчас складывается стойкое впечатление, что мирно решить вопрос уже не получится. Честно говоря, я бы уже и за то, чтобы отгородить ДНР/ЛНР забором, поставить границу, и пусть живут, строят свои цветущие республики. Но это тоже утопия, потому что там ад и анархия, которые через любую стену будут расплескиваться сюда. Россия, я думаю, мирных денег туда вливать не будет, своим не хватает. Ну и выходит, что сдерживание не работает, а на адекватный ответный удар нету то ли политической силы, то ли воли.
Кстати, с точки зрения США, мог ли это быть такой себе сценарий выведения России из крупной игры? Я так понимаю, что если навесить на РФ железный занавес, отключить SWIFT - не уверен, что на это пойдут, но давайте допустим такую возможность - и закрыть каналы импорта, то по большому счету пройдет года два-три-пять - и страна развалится сама, только приходи собирай обломки. Миру в короткосрочной перспективе радости от этого мало, а в длинной США остаются главным гегемоном в мире, убирая важного соперника. Если при этом потрясти Европу - а там вон и Греция опять, и другие проблемы, да еще Украина со своей войной - то вот тебе и еще один соперник не повержен, но заметно помят.
no subject
Date: 2015-02-18 11:43 pm (UTC)Конфликт страшно мутный и в СМИ выплёскивается лишь внешний слой + много дыма и фальшивок. И декларируемые цели у всех участников похоже часто расходятся с реальными. НР в составе России? Восстановят. Ад и анархия во многом от нынешней раскоряки. Не стоит забывать и падающие на города ракеты, они отвлекают от дум о высоком. Технически восстановить возможно. Более того, в этом случае ещё вопрос, где через небольшое время будет ад — см. ниже. Но смысл? Как тогда блокировать неинтересные решения на Украине?
Может тогда Киеву выгодно остановить войну? Вовсе не обязательно, на войну сейчас списывается что угодно, включая откровенно не связанные с этим вещи, вроде дикой пропаганды (с Шустером откровенно повеселило. «Шустер — ватник», это сила. Революция пожирает своих сыновей :) ), арестов инакомыслящих, отрицательного результата в борьбе с коррупцией — причём на это уже буржуи указывают. Я по прежнему считаю, что майдан был олигархическим переворотом, и олигархи у власти очень способствуют укреплению моего мнения. Вдобавок недавно ещё частная информация подошла, подтверждающая мои ранние предположения. Так что без огромных кредитов принципиально антироссийская страна — failed state. Зачем Киеву прекращать войну, если под эту шарманку даже МВФ опять неохотно прогнулся и уже не требует так уж реформ?
К тому же после войны остро встанет вопрос, что делать с национально озабоченными вооружёнными формированиями. Рекомендую ознакомиться с опытом Латинской Америки (http://slon.ru/world/antimaydan_kak_proshloe_latinskoy_ameriki_stanovitsya_budushchim_rossii-1208820.xhtml) (и ещё кровища (http://scepsis.net/library/id_2081.html)). Автор верно указывает на в перспективе схожий сценарий с российскими группировками, но стыдливо не переводит взгляд чуть западнее, где эта проблема уже перешла из потенциальной в реальную. Российский «антимайдан» то на танках пока не ездит и автоматов у них нет. Как и практического опыта убийства людей — отнюдь не всегда военных (уж если ОБСЕ про такое осторожно говорит, то реальные масштабы мне лично представить страшно).
no subject
Date: 2015-02-18 11:43 pm (UTC)Вторая причина ещё более прозаическая. Она та же, по которой в начале 90-х на Украину (и другие страны СНГ) Запад дружно надавил, чтобы те отказались от ЯО. И та же, по которой до сих пор не трогают Северную Корею. Собственно, одна из тех, по которой RU до сих пор не обрушила и не обрушит UK, хотя возможностей для этого было множество, начиная с газа и кредита. Обломки страны со 140М голодного злого населения — это страшно для всех соседей. Но обломки страны с огромными запасами ядерного и прочего оружия — это в страшном сне не приснится никому на этом шарике. С ИГИЛом тут справиться не могут, а там лишь горстка фанатиков и не так много вооружений.
Третья причина — финансовый интерес. У Запада к России. Константин Ранкс как-то анализировал санкции в области нефтянки, и обнаружил, что формулировки такие хитрые, что их при желании легко обойти и американскому нефтесервисному бизнесу они не вредят. А вчера ещё одна новость подоспела, что американцы через дочерние компании продолжают работать. Этот рынок в России оценивается в $20 млрд, и американцы его потерять не хотят.
Поэтому никакие санкции, никакое давление не будет направлено на обострение, которое может привести к развалу страны. Мягкая передача власти, да. Но чтобы, боже упаси, не передавить. Тем паче на волне обрушения к рулю может придти и новый Сталин. Который сперва зачистит всех белоленточников, потом непонятных вроде меня, а потом повернёт голову в сторону границ. И нипочём ему будет изоляция. Это привыкший к хорошей жизни народ страдает от блокады. Но если тут всех построить и загнать пинками на заводы всех, кто не успел сбежать, то страна выживет и в одиночку. Именно что выживет, как КНДР.
С Украиной не так ясно. Прямые финансовые интересы Запада тут минимальны. Доходы сынка Байдена не в счёт :) С другой стороны, мы видим явные сигналы, что от обрушения страну берегут со всех сторон: и Запад под честное пионерское деньги неохотно цедит, и — что удивительно — Россия и газ даёт, долги не требует, и Кремль уже даже на неделе пообещал много денег дать. Так что можем предположить, развала не допустят и тут. Что, как и в случае с Россией, не отменяет перетягивания и выкручивания рук. От чего больно будет именно нам. Бояре ссорятся, у холопов чубы трещат.
На самом деле, лучшая западная политика сейчас была бы как у США с Кубой: не можешь победить, удуши в объятиях. Облегчить возможность ездить по заграницам, не сильно давить экономически, и только на верхушку. И не будет «осаждённой крепости», много тяжелее будет пропаганде. И не будет такого сплачивания перед общей бедой — тут ведь так же как на Украине, «война всё спишет», мы очень похожи. Только войной объявляются атаки Запада.
Многие и у нас, и на Западе давно удивляются, почему так не делают. Что наводит на мысль, чём же реальные цели.