![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Если бы не вопли наших бояр в горящих шапках, офшорный скандал бы на наших просторах заглох бы, не начавшись. Но вот уже который день всюду возмущаются, гневно опровергают, радуются, что впрямую не нашли ничего у Путина и даже называют публикации объявлением войны. В связи с этим,
1. Мы увидели лишь микрокусочек. Неужели кто-то всерьёз наивно полагает, что вскрыты все схемы или хотя бы большая часть? Что на весь наш шарик была одна такая Mossack Fonseca? И можно вздохнуть с облегчением, мол «не впечатляет»? Ха, да тут лишь поскребли макушку бронтозавра — и уже такое. А что там пониже?
2. Реакция. В условно демократичных странах реакция ожидаемо последовала. Например, премьер Исландии таки ушёл в отставку, хотя цеплялся за кресло до последнего. Вообще затронутые страны чётко поделились на три группы: «возмутительно, будем расследовать» (будут ли, другой вопрос), «а нам всё равно, нехай клевещут, трам-пам-пам» и «не слыхали, ничего не было».
3. Российские деятели тут лишь в числе прочих. Конечно Пу и Ко не были главной мишенью (хотя про них писали наверняка не без удовольствия). Другим странам досталось не меньше и больше. Не вижу смысла это дополнительно обосновывать, просто почитайте имена в скандальных списках. / UPD. WikiLeaks утверждают (без указания источника), что всё-таки Путин — главная цель, а организаторы — Сорос и USAID. Если это правда, то гора родила мышь.
4. Сам по себе офшор — не преступление. Там по ряду причин ниже налоги, лучше и удобнее законодательство. Вот люди туда и идут, часто вполне легально открыто, и с честно заработанными деньгами. А некоторые — легально, но тайно, с грязными деньгами. Или легально, с чистыми, но тайно. Apple, например, прячет в офшорах десятки миллиардов, чтобы поменьше платить налогов в США. И не одна Apple. Их этим стыдят, но больше ничего сделать не могут — всё по закону. А ещё можно записать всё на жену, дядю, друга-виолончелиста.
Если же не потрудились задекларировать офшор, то это не уголовка, а дисциплинарное нарушение и у нас, и во многих других странах. В России за это сейчас полагается штраф 100 тыс. р. за каждую «забытую» компанию.
Суммируя, у офшоров две проблемы: а) моральная — когда ради профита тайком выводят то, что по совести и ради блага страны можно было бы и не выводить, но публично страдают за местную экономику (как премьер Исландии, Apple, Google и «друзья Путина»); и б) криминальная — когда за счёт запутанных схем выводятся и отмываются грязные деньги.
С моралью каждая страна разбирается сама как пожелает (у нас никак, в Исландии отставкой премьера), а криминал же каждый раз требуется доказывать.
5. Новые возможные санкции. Минюст США решил покопаться и поискать доказательства криминала в этих документах. Из любви к честности и рычагам давления. Потенциально, это новые санкции против нехороших людей. И единственная реальная угроза нашим боярам.
6. Для галочки. Генпрокуратура РФ тоже сказала, что проверит «панамские документы». Думаю, это последнее, что мы услышим по теме офшоргейта от прокуратуры, разве что понадобится покарать неугодного. Так что громких расследований не ждите.
7. Будет больше прозрачности. В целом, этот скандал — часть куда большей проблемы непрозрачности, несогласованности и неоднозначности мировых финансов, оставляющей много формально законных но явно нехороших лазеек. О том, что ситуацию надо исправлять, говорят давно. Несмотря на тугость процесса, тренд явно на большую открытость. Вряд ли в обозримое время прикроют лавочку, но могут начать заставлять офшоры раскрывать больше информации. Это хорошо: массовый легальный уход в офшоры — сигнал для государства, чтобы начать разбираться со своей налоговой и законодательной системой. Пока всё было покрыто мраком, можно было игнорировать проблему, но при прозрачности это будет делать сложнее.
содержание • вся фототематика • только фотографии • мысли • новости • обзоры • интересное • alex-krylov.ru
офшоргейт • скандал • финансы
no subject
Date: 2016-04-06 10:14 am (UTC)2. IKEA принадлежит почтовому ящику в Нидерландах. Apple работает через острова. Даже крупные государственные европейские компании крутят деньги через почтовые ящики в странах Бенелюкс.
3. Уход от налогов и прочее - лишь одна из возможных функций офшора. Многие финансовые операции требуют создания офшорной компании и банковского счета. Например, для выполнения различных транзакций на территории другого государства имеет смысл открыть там банковский счет. Например, работа с фрилансерами. Плата каждому - относительно небольшая сумма. Геморрой же и поборы, связанные с транснациональным денежным переводом, могут удваивать стоимость услуги. Проще и дешевле делать один большой перевод и раскидывать фрилансерам уже на местных условиях. В большинстве стран иностранным резидентам банковские счета не открывают. Для этого создается самое дешевое юрлицо, на него открывается счет - и можно работать. Альтернативно все фрилансеры могут открыть счета в стране заказчика. Для этого каждому нужно там открыть почтовый ящик. Непрактично, неправда ли? Есть выход: PayPal. PayPal - это банк в Люксембурге. Подписываясь на этот сервис, ты фактически открываешь банковский счет в офшоре. А дальше транзакции осуществляются внутри одного банка. Так вот. ПэйПал появился не на пустом месте. Его предшественником было то, что раньше столь ругаемые офшоры служили тем же целям, что и ПайПал - упрощению и удешевлению финансовых транзакций.
no subject
Date: 2016-04-08 07:34 pm (UTC)