Aug. 11th, 2008

akry: (Default)

Фестиваль "Открытие". Посиделки у костра

Здравствуй мир с Интернет. Здравствуйте, все! Я вернулся с Фестиваля. Надеюсь, для меня остался кусочек этого мира… Учитывая последние события, есть о чём волноваться.

Всё хорошо, за исключением того, что мой телефон в начале поездки приказал долго жить. Прощай, очередная Нокиа. Ты служила мне верой и правдной. Пусть будет тебе эфир пухом. Попутно думаю изменить МТС с Мегафоном — говорят, что дешевле. Или врут? Фотоаппарат и два объектива с завистью косятся на покойный телефон, но надеюсь, хорошие кадры будут.

На самом деле, мы оказались вблизи сразу шести интересностей.

  1. Первая, разумеется, Фестиваль. Фотографии в большом размере я выложу на ftp для всех, кто там был, и просто для желающих. Песни, песни у костра, песни в палатках, песни под гитары, под банджо, под губные гармошки, хором, сольно, как угодно.
  2. А рядом был ещё один фестиваль — кайтеров. Это такие ребята, которые катаются по воде на досках, а тащут их за собой огромные воздушние змеи. Класс! Я конечно же заснял кое-что.
  3. Музей № 1. Паравозов.
  4. Музей № 2. Льна и всяких старостей.
  5. Музей № 3. Самоваров.
  6. Музей № 4. Утюгов. С замечательным экскурсоводом Борисом Кузьмичём, отжигавшим по полной. Кто будет в Переславле, не пропустите!

Сейчас приду в себя, и займусь сортировкой и обработкой.

akry: (Default)

Итак, что мы имеем в нарезке:

  • Южная Осетия, бывшая область ГСССР, ещё в 1989 году захотела стать автономной республикой, что было признано Грузией неконституционным. По этому случаю стычки продожались всё время с переменной интенсивностью.
  • Грузия (вероятнее всего при поддержке и с благословения США) ввела свои войска и начала по модели США в Косово занимать территорию. Стреляя в том числе и по мирным жителям. Началось всё с тяжёлой артиллерии.
  • Россия молчит. Только наши «миротворцы» гибнут и отступают.
  • Саакашвили однако заявляет, что Россия напала на Грузию, не дожидаясь реального нападения. Заявляет за несколько часов до того, как наши действительно начали ввод войск. Ну зачем же ждать, в самом деле.
  • Грузинские войска уже почти разрушили Цхинвали (для установления нового порядка, как известно, надо разрушить всё старое до основанья). Россия читает невнятные ноты и долбится в Совбез, который злорадно хихикает, и говорит: «хрен вам, а вот и не осудим!».
  • По мнению народа кучи стран, Россия уже напала на мирно пашущую Грузию и теперь её бомбит.
  • Наши вводят войска, довольно быстро освобождают Цхинвали и отбрасывает грузинские войска.
  • Как только грузинские войска получают отпор, Саакашвили начинает бить во все колокола, требуя у Запада военной помощи и говоря, что он за мирное урегулирование. Которое сам же начал с тяжёлой артиллерии, напоминаю.
  • Весь мир с содроганием смотрит на ужасную Российскую агрессию. БиБиСи, СиЭнЭн пишут передовицы. Русским быть немодно, всё больше людей наслаждается русофобией на радость США и Саакашвили. Вива. Такое ваше поведение и планировалось.

Я уже писал, что самый яркий образ на это, шакал Табаки. Который ищет поддержки у Шер Хана — США. Это ни в коей мере не касается грузинского народа, который суть хороший. По крайней мере, не хуже других народов на нашей планете. Это касается теперяшнего режима, и людей, которые охотно его поддерживают. Идиотские значки «я — не грузин» и не менее идиотские «я — грузин», часть пиар-игры, в которую я не хочу вступать никаким ботинком.

С моей точки зрения, происходящее — провокация чистой воды. США хочет своего, ради этого они используют Грузию, как пешку в гамбите. Вступать в военный конфликт с Россией напрямую США очень невыгодно, но завязать Россию в очередную войну на Кавказе, а заодно и обосрать имидж — милое дело. Так Большая Политика и делается. А что цена — множество смертей, так это ерунда. Политика требует жертв и нельзя приготовить, не разбив.

Виновата ли Россия? Безусловно. Но не тем, что ввела войска. Там были наши сограждане, а государство, которое не защищаят своих сограждан, не имеет права на существование. В чём же вина? Болезнь нельзя запускать и нельзя было позволять Грузии стать врагом и позволить США вертеть ею, как они хотят. Лучшая война — несвершившаяся. И то, что происходит сейчас — результат проигранной нами войны много лет назад. И плата за это — убитые и покалеченные. Со всех сторон.

Что теперь будет? Да ничего хорошего. США с Европой будут принуждать Россию идти на какие-то уступки по выгодным им вопросам (тот же Иран и Северная Корея), все будут осуждать Россию. При этом все игроки прекрасно понимают, что происходит, но таковы правила игры.

В России же будут продолжаться крики: «разбомбить нах!», либерасты будут призывать к покаянию и одуматься, грузины будут не любить русских. Всех (кроме платных либерастов) можно понять. В Грузии  ненависть к России будет заботливо подогрета Кормчими и направлена в нужное русло. Ничто так не объединяет и не отвлекает от внутренних проблем, как злой внешний враг. Заодно под шумок можно избавиться от неугодных (кто выжил после многих лет сосуществования с Саакашвили). Поэтому об Осетии мы услышим ещё не раз.

А мне жалко, что не скоро я снова проедусь по мирной дружелюбной Грузии, где меня гостеприимно принимает каждый дом и где тепло, светло и хорошо…

Суки, что же вы делаете?

akry: (Default)

«Виталий Чуркин ответил на это, что сам термин "смена власти" является скорее частью "лексикона наших американских партнеров", а Россия выступает за демократию в Грузии.»

Класс. Безотносительно, кто прав, а кто виноват, оцените ход. До этого всю дорогу США свергали неугодные режимы, объявляя это продвижением демократии. А сейчас Чуркин цинично воспользовался тем же ходом в ответ на обвинения в агрессии со стороны «главного демократизатора всея Земля».

И конечно же всё зависит от вашей точки зрения. Если вы считаете США «гарантом» и всё такое, то Косово, Ирак и ещё десятки подобных случаев — несение света демократии этим дикарям. А война в Грузии — бессовесная агрессия. Но если вы относитесь к США без розовых очков, а Россию, напротив, цените, то конечно же Косово — бойня, Ирак — бойня, а дела в Грузии — установление демократии и смещения насквозь криминального режима Саакашвили.

Как всё таки восприятие события зависит от ярлыка…

Что интересно, какая бы власть в Грузии ни пришла, через какое-то (небольное) время народ адаптируется. И, в зависимости от направленности этой власти, будет любить Россию. Или ненавидеть её. До следующего правителя. Так устроены люди, и не только в Грузии. Так что никто из лидеров не ищет себе вечной славы, а работает на своё здесь и сейчас, ибо знает — дела его его не переживут.

++ Исчерпывающий и профессиональный анализ ситуации
++ Интересные заметки Марины Юденич

akry: (Default)

“…the only thing which interests me in the Caucasus is the railway line which delivers oil from Baku to Batumi. The natives can cut each other to pieces for all I care.“


«…единственное, что меня волнует на Кавказе – кто будет контролирвать железную дорогу, по которой перекачивается нефть. А аборигены пусть друг друга хоть на куски режут».

Министр иностранных дел Великобритании лорд Бальфур, 1917 год (*, *)

akry: (Default)

 


 

В целом мне понравилось. На словах. Вспомнил и доброе прошлое, и разбомбленные мосты на Дунае.

Теперь всё зависит от того, какие будут действия. Ещё раз скажу: я думаю, что это гамбит, где роль размениваемой пешки у Грузии. Ближайшие действия США покажут, что они расчитывают получить в обмен.

  • Войска НАТО в Грузии? Вроде и так есть.
  • Война с Россией? Нафик-нафик. Не верю. Да и так США завязли в Ираке.
  • Войска НАТО или иностранцев в Осетии? Маловероятно: Россия это не допустит и это достаточно очевидно.
  • Просто развлечься? Так не развлекаются даже политики.
  • Восстановление конституционного порядка? Хе, мы же с вами взрослые люди и не будем всерьёз воспринимать лозунги о демократии, да?
  • Возможность давления на Россию в каких-то вопросах? Зависит от того, удастся ли сформировать общественное мнение о том, что Россия неправа. Следите за прессой и за трендами. Если удастся, мы услышим об этом в новостях. У США есть много интересов, где Россия может как помочь, так и поднасрать.

Пока что Запад стандартно наезжает, но nothing extra, скорее похоже на рефлекторную реакцию.

Наши ссориться с США тоже особо не будут. Потому что стабфонд и вообще много интересов в США. И те и другие в адрес друг друга ограничатся словесными выпадами.

А вот скинут ли Саакашвили — вопрос открытый и на самом деле не такой важный. Наши его похоже списали, американцы тоже особо его не защищают. Но время покажет. Я лично не испытываю ни малейшего уважения к этому человеку. Он выделяется даже на фоне остальных политиков.

Bonus track. Кое-что об информационной войне и о пропаганде на Западе.

Заметим, что все основные контролируемые США и Англией информационные агентства буквально «не заметили» шестнадцати часов агрессии Грузии против Южной Осетии и как по команде начали отсчёт конфликта и трансляцию сюжетов с ввода российских войск в Южную Осетию. Более того, заголовки и основные ключевые звуковые блоки комментариев были выстроены так, словно именно Россия развязала войну в регионе. «Грузия под атакой!», «Русские ворвались в Грузию!», «Русские танки идут на Тбилиси».

akry: (Default)

Ах да. С той стороны есть Абхазия, которой совсем не понравилось, что Грузия сделала в Южной Осетии. И есть спорная территория — Кодорское ущелья, которое было под военным контролем Грузии. Теперь, пользуясь случаем, грех не отбить его обратно.

Пока всё идёт по прогнозам. Информационная война Россией традиционно просерена, танковая вроде нет. Под «просерена» я не имею в виду мнение народов России, Прибалтики, Польши и Украины. Очевидно, какого мнения будет большинство в России. Так же очевидно официальное мнение других трёх стран. Я говорю про «лабильный» контингент. Невинных буржуа на Западе, которые скушают любую новость и поверят своим СМИ с тупостю, достойной лучших тоталитарных режимов. Вот за них то войну и проиграли, уж признаем.

akry: (Default)

Тут есть мнение, что у Сааки просто сдали нервы, и он начал войну раньше планируемого. Что надо было устроить провокацию, в которой нашу армию выманят на территорию Осетии до реальной атаки Грузии. И тогда конечно же ор по всем СМИ про нападение на мирную Грузию.

Но Саака своей боевой лезгинкой спутал американцам планы и всё пошло наперекосяк. Возможно он переоценил силу своих подразделений.

Поэтому первые 16 часов западные СМИ тупо писали по старому заранее подготовленному сценарию, который им дали: «Грузия подверглась нападению», хотя наших там не было и в помине, а наоборот, грузины «градами» и пушками вспахивали города и сёла. Ну и конечно ни слова про то, сколько грузинская армия поубивала. Потом начали оглядываться на заказчиков, то те сами в шоке от Саакашвили и толком не знают, как реагировать. Некоторые СМИ даже робко попытались в меру способностей честно проанализировать происходящее — но так, чтобы в случае чего был возможен обратный ход.

Вполне может быть. Сходится.

akry: (Default)

Это важно, поэтому пишу отдельным постом.

Не верьте Reuters, CNN, BBC. Просто не верьте. Особенно в том, что касается политики. Поверьте мне на слово, есть веские причины.

Про другие источники точно не знаю, а про эти знаю.

akry: (Default)

Пиар, всюду пиар

Какая чудесная фраза: «На злобу дня». Не на доброту, а именно на злобу. Ну, сейчас, когда гибнут люди, эта фраза вполне подходит. Говорят, что «мир — это когда стреляют где-то в другом месте». Очень современное определение мира, хочу заметить.

Но война никогда не велась только пушками и солдатами. С древнейших времён боевые действия — только верхушка айсберга. В основании которого огромная тайная работа. А часто до боевых действий и не доходит в виду ненадобности. Здесь я хочу цинично порассуждать об одном из способов войны без пушек — о пиаре.

Ещё Сунь Цзы две с половиной тысячи лет агитировал за небоевые способы разрешения конфликтов. Это может показаться странным, потому что Сунь Цзы — военноначальник и гениальный стратег, автор знаменитого трактата «Искусство войны». Но Сунь Цзы был практиком. И он хорошо знал, сколько стоит война.


    Стратегия использования сил такова: если есть тысяча колесниц нападения, каждая запряженная четырьмя лошадьми, одна тысяча колесниц поддержки, покрытых кожанными доспехами, сто тысяч воинов в кольчугах, а провизия доставляется на тысячу ли, то тогда расходы внутренние и внешние на прием советников и гостей, на материалы, такие как клей и лак, а также на обеспечение колесницами и доспехами составят тысячу золотых в день. Только тогда можно собрать войско в сто тысяч.

     Если используешь их в битве, но победа долго не приходит, их оружие притупляется, а рвение - ослабевает. Если осаждаешь города, их силы истощаются. Если подвергаешь войско длительной войне, запасов государства не хватит.

     Когда оружие притупилось, а дух - угнетен, когда наши силы истощены, а запасы - израсходованы, тогда удельные князья
воспользуются нашей слабостью и поднимутся. Даже если у тебя есть мудрые полководцы, они не смогут ничего достичь.

     Поэтому я слышал об успехе быстрых военных походов, и не слышал об успехе затяжных. Ни одно государство не извлекло выгоды из длительной войны.

     Те, кто недостаточно понимают опасности войны, не могут понять и выгоду от войны.

(…) Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго. Он обязательно сохраняет все в целости и этим оспаривает власть в Поднебесной. Поэтому и можно не притупляя оружие иметь выгоду: это и есть правило стратегического нападения. (*)


И все успешные полководцы следовали этому правилу. Например, Наполеон, перед нападением на Россию, слал сюда мешки с поддельными рублями, чтобы дестабилизировать экономику.

 

akry: (Default)

Мне тут неприятная мысль в голову пришла. Почему наши не сразу защитили Цхенвали? Почему подождали, пока его порушат грузинские войска? Ведь 58 армия уже давно была готова. И когда наши самолёты действительно начали, они очень быстро очистили небо.

Может ли это быть гамбитом с нашей стороны? Ведь ответь наши сразу, потом тяжело было бы разобрать, кто первым начал. А так разрушенный город — очень сильный легальный повод для того, чтобы отыграться по полной.

++ Наши армейцы стабильно и усиленно уничтожают остатки доверия к своим словам. Просирать пиар, так со смаком. Паттерн один: Грузия заявляет, что наши что-то бомбили. Наши отвечают, что нифига. Потом через какое-то время признают, что да, бомбили, но так было надо. Теперь на каждое заявление наших я автоматом думаю: врут. Рефлекс, как у собачки Павлова. И уверен, что не у меня одного. Нельзя так делать, дятлы!

***

Aug. 11th, 2008 10:00 pm
akry: (Default)

Киснуть надо умно.
Если киснешь глупо, станешь уксусом.
Если киснешь умно, станешь хорошим вином.

akry: (Default)

...Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.
(Мандельштам)

Сталин, Джугашвили, Дзугаев, ДзугатаВполне вероятно, что Сталин был осетином. Фамилия Джугашвили — грузинская, эстонского происхождения. Оригинальная форма: «Дзугата», в русской форме «Дзугаевы».

В соответствии с этой версией предки Сталина — выходцы из горных сел верховьев рек Большой и Малой Лиахвы Южной Осетии, откуда и переселились в с. Диди Лило.

Лев Троцкий следующими словами характеризует Сталина: «...грубая неотесанная натура, как и все осетины, живущие в высоких кавказских горах».

Что интересно, в Осетии стало модным ставить памятники Сталину. Более того, лет пять назад местная КПРФ приняла постановление "О партийной реабилитации Иосифа Виссарионовича Сталина".

http://www.ingnet.ru/home/p2_articleid/116

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios