Aug. 18th, 2008

akry: (Default)

ВелоВертиго

Дело было лет семнадцать назад. Рожь конечно же была гуще, а жемчуг — крупнее, хоть и не в наших щах, но да я не об этом.

Было дождливое летнее утро. Свинцовые тучи заклеили небо тёмными блямбами, моросил дождь и дул ветер. В такую погоду хорошо спать. А потом снова спать. Чем я и собрался заняться, когда в окно постучался друг Андрей.

— Как у нас с безумиями? — с ходу осведомился он, и пояснил: — Давай покатаемся на великах.

Памятуя о том, что сейчас морось, а ночью то был ливень, добавив сюда сельскую неасфальтированную местность, слова про безумия совсем не казались гиперболой.

И я согласился.

У Андрея был советский большой велосипед, кажется «Прогресс», хотя я уже не уверен. У меня была огромная для меня «Украина» с рамой наверное из чугуна. Или даже из искусственно созданного металла, призванного побить чугун в плане веса. Седло, даже в самом нижнем положении, было для меня слишком высоко, поэтому во время езды я испытывал какие-то цирковые ощущения балансирования на высоте.

Это добавляло безумств и делало затею интереснее. Поэтому мы сели и поехали — через участки, через участки, снова через участки, через поле на краю леса… С этого момента мы стали ехать значительно медленнее. Ночной ливень сделал из тропинок некое подобие венецианских каналов и нам постоянно приходилось оценивать глубину и решать для себя — мы велосипедисты или гондольеры? Ошибка в этом решении означала в лучшем случае опять мокрые ноги, а в худшем — примерку на себя роли Пизанской башни, которая таки упала, причём в грязь.

Но вот наконец водяное поле кончилось и началась бетонка. Дело пошло быстрее. Мы решили, что самое бесценное, что есть у человека, это его опыт. Опыт человек получает, сталкиваясь с новым. А рядом была свиноферма, ощутимая не только глазами, но и носом. За свинофермой ожидалось ещё одно поле, а там — большая дорога. Как я сейчас понимаю, Третье бетонное кольцо. Вот этот то путь мы и решили проложить.

Возможно надо было признать ошибку раньше, ещё когда мы увидели то поле. На нём выращивали — не помню что, но точно не рис. Хотя в номинации «лучшие рисовые чеки», поле наверняка взяло бы «гран-при». И мы побрели (иное слово тут не подходит) через эти чеки. Как-то, не очень помню как, мы дошли до конца поля и остановились. Да, мы на дороге, цель достигнута. Но после этого мы сделали то, что не сделали раньше — обернулись и осознали: призовая игра. Надо идти обратно. И, в отличие от «пути туда» на этот раз мы точно знали, что нас ждёт.

Велосипед с гордым именем «Украина» сдался первым. Он резко повысил свои адгезионные свойства, облепил грязью свою раму, а главное — колёса, из за чего они стали похожи по толщине на колёса грузовика. О езде на этом чуде, да ещё и по рисовым чекам, не могло быть и речи. Вариантов осталось только два: пристрелить или тащить на себе. Я выбрал второй, но как же это было тяжело! Грязь — вовсе не пух, и велосипед постарался на славу, облепляя себя оной. Наверняка в процентном отношении грязи на велике было многократно больше, чем на самом чумазом в мире тракторе. Возможно поле было анизотропным и пачкалось сильнее при перемещении по нему именно в этом направлении. Как бы то ни было, роли сменились и велосипед оказался сверху.

Я тащил его медленно. Где на плечах, а где просто волоком, собирая в щели конструкции пучки травы и, как масло на бутерброд, намазывая на велосипед дополнительные слои гумуса. Сквозь заливающий глаза пот я видел, как впереди, метрах в ста, качалась спина Андрея. Его велик продержался дольше моего, но тоже не выдержал.

Дальнейшие мои воспоминания напоминают полёт трассирующей пули. Вот я падаю вместе с велосипедом, вот я рывком поднимаю его на плечи в передо мной мелькает чёрный бублик грязи, в который превратилось колесо. Вот я вижу впереди свиноферму, и понимаю, что осталось немного, но сил уже нет. Вот мы уже рядом с воротами фермы и меня радует даже запах, потому что он означает конец этого поля и бетонную дорогу.

Как я отчищал велосипед и как ехал обратно через «маленькую Венецию», я не помню. В голове только образы финиша — мы въезжаем на территорию нашего дачного товарищества, я еду будто-бы под горку, хотя горки нет. Но дом тянет к себе, как магнит, поэтому кажется, что меня туда втягивает. И вот наконец сарай, в который можно спрятать велосипед — отмою потом.

На кухне стояла большая кастрюля с гречкой. Никогда особо не любил гречку, и сейчас равнодушен к ней. Но тогда я ушёл с кухни, оставив за собой пустую кастрюлю, я даже не утруждал себя такой глупостью, как перекладывание каши в тарелку.

В измученном теле всё пело от перспективы отдыха, а на душе было хорошо. Безумства делают жизнь вкуснее.

Axe Effect

Aug. 18th, 2008 04:15 pm
akry: (Default)

Очередные икспирименты по выколачиванию бабла из ЛивИнтернета?

Надоели.

akry: (Default)

Моя Кровавая Мэри

А я считаю, что «Кровавая Мэри» должна выписаться одним доолгим глотком. Поэтому то огромное, что ваяют во многих барах и ресторанах, ерунда.

Потому что пить «Мэри» лучше всего так:

  1. Ты держишь в руках запотевший стаканчик с «Кровавой Мэри» и наслаждаешься холодом и цветом.
  2. Подносишь к лицу и вдыхаешь терпкий запах свежемолотого перца.
  3. Вдыхаешь, слегка выдыхаешь и пьёшь медленным залпом, в процессе которого
  4. …чувствуешь перец на губах и на языке,
  5. …дальше летит водка,
  6. …потом идёт новый слой соли и перца на границе водки и томатного сока,
  7. …и наконец всё смягчает холодный (или наоборот, тёплый) томатный сок, закрывая собой водку.
  8. А после облизываешь губы, на которых осталось чуть-чуть соли и перца.
  9. И прислушиваешься к ощущениям во рту и в животе.

Для этого «Мэри» должна быть маленькой. Когда мы расслаблялись с пилотами «Сибирских аваилиний» в квартире-гостинице в зимнем Иркутске, они наливали вообще не больше 70 грамм в сумме — томатного сока + водки. И уходило это за один раз.

Мой рецепт такой:

  • В стакан (не хайбол) аккуратно вливается грамм 70 томатного сока.
  • Перец толчётся в ступке. Так получается свежее и сильнее.
  • В томатный сок добавляется перец и соль — немного. И перемешивается. Соль — по необходимости, бывает сильносолёный томатный сок, которому это не нужно. После его выписвания во рту должно остаться свежее терпкое ощущение, а не вкус Мёртвого моря.
  • Сверху сыпется опять чуть-чуть перца. Этот слой будет частью над водкой, когда ты её вольёшь, а частью — сразу после неё.
  • Иногда можно добавить чуть-чуть соли, только немного. Тогда после водки и перца будет солёный удар, а потом — катарсис.
  • [Вариант] Аккуратно вливается лимонный сок — буквально чайная ложка. Это ещё больше усилит катарсис потом и позволит водке легче пройти. Однако вместе с перцем лимонный (или лаймовый) сок может быть черезчур резким. Попробуйте сами в общем.
  • Ну а потом сверху по краешку аккуратно вливается грамм 30-50 водки. Аккуратно, чтобы она не смешивалась с томатным соком, а образовала слой сверху. При этом на водку может подняться перец, это не страшно.
  • Если вы — воинствующий эстет или хотите призвести впечатление, суньте туда веточку хрена сверху. Ей можно потом зажевать, но на мой взгляд это лишнее.

В Википедии есть свой вариант, да и в барах я встречал всякое. По этому поводу хочу сделать несколько субъективных замечаний:

  • Если водка холодная, лёд не нужен. Если доза маленькая, лёд опять же не нужен. Потому что водка и сок не успеют нагреться. Кроме того, лёд при таянии добавляет воды — оно вам надо?
  • Всякие хрены, пальмы, кактусы сверху — вопрос желания и вовсе не закон. На вкусе они особо не скажутся. Если важно, хоть баобаб сажайте.
  • Смешивать водку и томатный сок можно, но на мой взгляд, пропадёт весь описанный мною цимес, аккорд из ощущений.
  • Большинство «кровавых мэри» в барах расчитано на долгое последовательное выпивание. При том, что есть всякие самбуки, предназначенные как раз для потребления залпом или по крайней мере быстро.
  • Соломинка — тоже необязательный атрибут. Даже скорее вредный в этой схеме. Опять же, соломинка — для долгого сидения. Всякие извраты типа «всосать сперва соломинкой водку, а потом остальное» — не проще ли выпить залпом?
  • Водку берите хорошую. Типа Парламента, очищенного молоком любимой женщины. Или ещё чего-то. Я не специалист, но плохая водка испортит всё — проверено.
  • Соусы Tabasco и другие — на вкус. Добавляйте их вместе с перцем, если хотите.

Ну и напоследок: пейте с друзьями. Это касается не только «Кровавой Мэри», но и вообще любого коктейля. Да и вообще с друзьями что-то делать часто веселее.

akry: (Default)
ЖЖ: «К сожалению, вы указали слишком много интересов. Их максимум 150, а вы указали 210. Изменения, сделанные вами в интересах, не сохранены. Вернитесь и удалите часть интересов. »

Сцуко. Не имею я право иметь больше 150 интересов. А что, если хочется?
akry: (Default)
…зайн.

Прошу не любить и ругать страшной руганью. Или любить и хвалить страшными похвалами.

Теперь, надеюсь, картинки будут умещаться по ширине.

Ах да, и новое название, навеянное одним разговором по аське. Ну какой из меня романтик — только циничный…

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios