Aug. 22nd, 2008

akry: (Default)

Поздравляйте меня. Потому что только что я впервые (за свою жизнь) посеребрил стекло и сделал зеркало. Пусть оно всё в царапинах, да и слой серебра тонковат, но всё равно вполне рабочее зеркало. Лежит сейчас одесную.

Эх, нет фотоаппарата заснять… Ну да завтра раздобуду.

Теперь сяду и подведу письменно итоги процесса. Чтобы у меня было адекватное моим нужнам и уровню знаний руководство. Step-by-step.

А завтра попробую закрепить успех.

akry: (Default)

Не удержался и сделал второе зеркало, использовав другой процесс.

У меня вопрос чайника химикам: с точки зрения конечного результата отличаются ли два описанных здесь процесса?

Вначале я делал всё по второму, используя «восстанавливающий раствор». Получилось что получилось, но я рад, что что-то получилось. Теперь я сделал по первому процессу, с формалином. Получилось много круче. Хотя может быть я уже на один раз опытнее и учёл ошибки. Но есть один нюанс: со стороны стекла получилось зеркало — зеркалом. Как из магазина. А со стороны слоя серебрения вышло мутновато. Тоже зеркало, но мутновато. И вот сижу я и думаю — может в этом есть сермяжная правда, может не зря там аж целых два процесса описаны, а не один? Может для серебрения наружной поверхности только второй процесс, с восстанавливающим раствором, подходит?

Или я просто накосячил где-то?

p.s. Я приготовил слишком много раствора и не успел весь израсходовать. Похоже, что рецепт расчитан на стёкла гораздо большей площади, чем у меня. В результате одна моя колба превратилась в почти сосуд Дьюара, став изнутри зеркальной. Нас спасёт азотная кислота, да? Или покупка новой колбы?

Добавление 22/08. Нашёл про Ю. Либиха и альдегидные группы. Всё равно неясно, зачем пишут про два процесса и есть ли у одного из них преимущество при серебрении наружной поверхности.

akry: (Default)

Хороший пример нагнетания истерии в политических целях: Литва готовится к войне с Россией. Я лично оцениваю вероятность этого, как ничтожную. Ссылки на историческое прошлое неадекватны сегодняшней ситуации, причём настолько, что я даже расшифровывать не буду, почему. Аналогия с Грузией тоже неадекватна, по четырём причинам:

  1. Грузия всю дорогу с помощью США качала военные мускулы и уже не раз применяла армию. Литва ограничилась политнаездами. Или я что-то не знаю?
  2. Кроме шпротов и положения с русскими в Прибалтике, особых претензий к этим странам у России нет. Ну граница, ну политноты, ну эсэсовсцы там маршами шагают, ну Солдата переносят, ну русских «неграми» держат — это всё только для США повод устроить бомбёжки. Россия пока за таким замечена не была. Всякий раз терпела до последнего и повод ввести войска был всякий раз очень веским. Вот друзья Литвы, Штаты, они да, чужой крови не боятся. Достаточно вспомнить Гренаду. Или я опять что-то не знаю?
  3. Литва не представляет для России ни малейшей угрозы в военном отношении — в этом регионе и вообще. Может быть литовцам обидно такое слышать, но это факт. Такой же факт, что мало кто представляет реальную угрозу США, что бы они там ни говорили. На самом деле даже радары у собратьев-славян поляков и чехов тоже не слишком угрожают России. Просто в случае чего вместо этих стран будет стеклянный стол, а обломки нескольких ракет, которые успеют сбить, попадают на Европу. Мне очень неприятно даже предполагать такую возможность, потому что и Польша и особенно Чехия мне нравятся, как страны. Другое дело, что у власти там мерзкие потитиканы. Но давайте смотреть в глаза реальности, в случае атомной войны этот исход — самый вероятный.
    Конечно США за мааахонькие ракетки на Кубе устроили Карибский кризис. Но к чужим другая мерка, что вполне объяснимо.
  4. Вот только ещё одной «маленькой победоносной» России сейчас не хватало. Очевидно, что если бы наши плевали на общественное мнение, то Тбилиси был бы давно занят, Саакашквили сбежал бы на американском самолёте и уже формировал бы правительство в изгнании. Но не полезли, более того позволяют НАТО снова поставлять оружие и восстанавливать армию у тех, кого не смутило бахнуть «Градами» по спящему городу. Так что не будет сейчас Россия лезть в другие конфликты, этот бы разгрести…

Так чего же Литва готовится к войне? А всё просто. Ничто так не сплачивает нацию, как внешний враг. Если его нет, надо его придумать. Если он не собирается нападать, надо сказать, что собирается. Тогда все будут «за», все будут довольны. А когда враг таки не нападёт, все будут счастливы: ясное дело, враг просто не решился, видя боеготовность своего маленького, но сильного соседа.

Какая гадость, эта политика…

p.s.off.top. Испытываю сложные чувства по отношению к Батьке. С одной стороны, неприятно, что пытается сейчас выслужиться перед США и Евросоюзом. Любить его всё равно не будут, так что старания напрасны. С другой стороны, я очень понимаю его чувства. Наше руководство Белоруссией только полы не мыло все эти годы — совершенно отвратительно себя вело, снобски, презрительно. Не только по отношению к Белоруссии, надо сказать. Прямо «Как завести скунса и потерять друзей». Так что Батька, да и любой белорусс вполне имеет право на эмоции.

akry: (Default)

А третье зеркало лучилось оранжеватым-желтоватым-красноватым. Вроде те же реактивы, тот же процесс…

Ещё я использовал вибромассажёр для равномерного взбалтывания раствора. В двух случаях из пяти был очень хороший резуьтат, гладкая, без комочков, поверхность.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios