Nov. 12th, 2008

akry: (Default)

Прочёл у Фрица Моргена, не поверил, проверил, поверил.

Оказывается в МТС гигабайт wap-трафика стоит порядка 270,000 р (больше десяти тысяч долларов). При цене 2.75 р. за 10 кб в тарифе red new.

А гигабайт неwap-GPRS-трафика — порядка 8500 р.

У остальных операторов та же картина.

Жестоко. Я уже как-то отвык считать не то что мегабайты — гигабайты. Дома у меня 130 гб за 1300 р в месяц — по 10 р за гигабайт, в 27,000 раз (!) дешевле. А тут такая астрономия. Нет, нельзя мне internet-enabled telephone, я себя в лютый расход введу.

А вы говорите, 3G, stay online, internet mode, быть доступным всегда, жить в Эру Водолея…

 

Один мой знакомый привёз из поездки в Финляндию на пару дней долга порядка штуки баксов. За GPRS-роуминг.

Другой мой знакомый (собственно, я) не привёз из Черногории долга, зато просадил там все несколько сотен баксов. На GPRS-роуминге.

Третий мой незнакомый, Паркер, привёз из Хороватии 92,000 р долга. Тоже за GPRS-роуминг.

GPRS-роумингом пользоваться конечно не стоит, лучше купить местные карточки. 

Но чтобы столько стоил wap на родине… Нет, не ожидал.

akry: (Default)

Читаю на БОРе:

Слышал сейчас в "Битве экстрасенсов": "с древнейших времен 29 февравря считалось магическим". Интересно, они знают, что 29 февраля появилось только в Григорианском календаре, который появился только в 16 веке?

Погуглили бы, прежде чем цитату постить, робяты, если уж сами не знали…

В 45 г. д. н. э. группа товарищей по заказу Юлия Цезаря создала календарь, названный юлианским. В нём был введён «високосный год» («bis seхtus» — «второй шестой») — год, в котором к февралю добавляется второй шестой день перед мартовскими календами. Это было 24 февраля. Юридически, два раза подряд шёл один и тот же день — 24 февраля. То есть ДР можно было праздновать в любой из этих дней, или два дня подряд. Ну и налоги платить тоже. Остальные дни пропорционально сдвигались: 28 февраля становилось 29-м, 27-е — 28-м и т. п.

А в григорианском календаре были добавлены новые високосные годы, чтобы календарь был более точным. Високосным, помимо каждого четвёртого, стал каждый четырёхсотый, также високосным считается год, чей номер без остатка делится на 4 и не делится на 100.

Что впрочем не отменяет того, что все эти битвы экстрасенсов и сами экстрасенсы — полная чушь не стоят того, чтобы тратить на них силы.

akry: (Default)

Прошу любить и жаловать, домрачей Виктор Соломин: http://www.solomin.org.ua/


Мир тесен. Когда-то мы случайно познакомились с Виктором Соломиным возле Монмартра. Он там виртуозно играл на домре и продавал диски. Мы разговорились, потом вместе бродили по окрестностям. Он научил нас, как в Париже питаться на 30 франков в день. Классный мужик, мне очень понравился.

Я рад, что он вернулся из этих европ.

akry: (Default)

Меня уже второй день подряд сводит с ума Луна. Вчера она плыла будто бы в мареве — в видоискатель прямо были видны потоки тёплого воздуха, которые дрожали изображение и конечно же не способстсововали резкости снимка. Сегодня же Луна чёткая, будто это и в самом деле огромный шар, висящий над нами далеко-далеко.

На этот раз честно снято со штатива, со всеми необходимыми танцами и риуталами — тросиком, подъёмом зеркала, отключенным стабилизатором.

Это иллюстрация к обсуждаемому вопросу, что можно делать без телескопа с помощью обычной камеры.

Фокусное расстояние: 1280 мм (для 35мм эквивалента - на самом деле 400mm × 2), ISO 400, f/8, выдержка 1/200.

Хозяйке на заметку: выдержку надо ставить вручную, ибо камера склонна глубоко ошибаться при оценке экспозиции такого мистического и яркого объекта.

Техданные: Canon 50D, EF 100-400L, неродной экстендер Kenko «×2». Съёмка в RAW, шумоподавитель включен.

Что характерно — я попробовал разные диафрагмы, вплоть до f/40. Максимальная резкозть — в районе f/8, а выше, и особенно на f/40 — мыло жуткое. Имейте в виду.

В Lightroom немножно поправлена хроматическая абберация — голубая кайма. Также уменьшены ахроматические шумы (на 18 песчинок). В довесок слегка увеличен контраст. В общем, минимальные правки.



Исходник в формате DNG
Этот же файл в JPEG, полноразмерный, чуть правлен контраст
При необходимости, можно ещё больше усилить контраст и чёткость в Фотошопе

Кликните, размер в 800Кб вас приятно удивит.

Чисто для комплекта,

Интерактивная карта Луны на Google.Maps

Там хорошо видно, что космонавты высаживались чуть выше лунной «попки». Но мы то знаем, что это Голливуд! 

Карта Луны с названиями объектов

Конечно же не «попка». Кратер Тихо.

 

Read more... )
akry: (Default)

Безо всяких там деталей, что изучать в первую очередь. Общий принцип. Старый, как искусство.

1. Ты добиваешься того, чтобы на кадре было именно то, что и как ты увидел и захотел снять. Чтобы ты мог сказать: «о да, именно этого я и хотел!». Не «ну, в принципе что-то вроде», а именно удовлетворённое: «не прибавить, не убавить». Для этого ты совершенствуешь технические навыки съёмки. Пусть даже это будут скучные натюрморты или портреты — важно уметь отображать именно то, что хочешь.

2. А потом (или не потом, а одновременно, внахлёст с п1) ты учишься видеть красиво. Чтобы уже остальные сказали: «вау!». Для этого ты совершенствуешь умение строить композицию, учишься выделять фигуру и фон, делаешь ещё тысячи нужных вещей. Смотришь работы других и вчувствуешься в них. И конечно же делаешь что-то с собой, чтобы чувствовать красоту.

Так что спор «что важнее — техника или красота» глубоко бессмысленен. Это части одного целого.

akry: (Default)

Депутаты пробивают законопроект об «искусственно образованных территориях» и «искусственных островах». То, что насыпают например, в море, чтобы добавить себе места для жилья и офисов. В той же Японии такое очень популярно.

Но я в непонятках: у нас что, естественных территорий мало, чтобы искусственные делать? Или это действительно острая проблема в приморских городах?

akry: (Default)

За осень из России вывели какие-то бешеные миллиарды долларов. Отток капитала, стало быть. Потому что кризис, и все не уверены. Государство вообще много сделало для того, чтобы ему не доверяли.

Но это всё ладно. Мысль какая: если от нас отток, значит кому-то приток? Тех самых бешеных миллиардов? Нелишних в кризис.

akry: (Default)

Все только об этом и говорят. Ну конечно, в перерывах между обсуждениями произведений Шнитке и размышлениями над особенностями политики Гондураса.

Для тех, кто ещё не знает (а такие есть?), Центробанк сначала заявлял, что девальвации (ослабления, обесценивания по отношению к другим валютам) рубля не будет. А сегодня передумал. В общем, поступил, как обычно, ничего нового.

К тому же многие аналитики (не смотря на совпадение по первым четырём буквам, это приличное слово) говорят утверждают клянутся мамой осторожно предполагают, что ЦБ так и следует поступать — не тратить злые бабки на искусственное поддержание высокого курса рубля, но и не отпускать рубль в падение до «сто рэ за бакс». А понижать постепенно. Аналитики говорили об этом задолго до сегодняшнего дня, так что ЦБ просто сделал типа как надо.

Но это значит, что для нас может оказаться, что доллар будет стоить и 30 и 40 р за экземпляр.

Нас это волнует?

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios