Feb. 9th, 2009

akry: (Default)

http://www.internet.news.az/articles/obzor_65_8.jpg

 

Я вот подумал — может это просто новый виток спирали? Ведь искусство первобытных людей хоть и отражало реальные события, но тоже было очень абстрактно, символично? И в нём важны были скорее связи с реальными процессами (типа убийства мамонта), чем качество исполнения? Вот и сейчас то же самое, только без мамонта и не всегда в связи с реальностью. Новый уровень.

 

Мбвана Пушкин.  Андрей Кузнецов

© Андрей Кузнецов

akry: (Default)

Начинаю выкладывать фотографии с покатушек KIA Ceed. Но поскольку Луна в пятом доме, а Юпирер в подвале дома №7, то первые фотографии к покатушкам отношение имеют только географическое. Мне так захотелось.

Верный Пёс

 

Бодрящий Эликсир для Пасмурного Мира

akry: (Default)

Второй Круг

Ад обрастает кругами, как годовыми кольцами. Только годы его толще, от этого кольца растут медленнее. «Ты когда родился?» — «Во времена Третьего Кольца. А ты?» — «О, я застал ещё Первое!»

Повозки плавят асфальт колец, дымными трассирующими пулями несясь внутри тонких бортиков. Иногда сшибаясь и высекая искры. Они думают, что они едут домой или на работу. Но на самом деле все знают, что по Кольцам ездят только чтобы ехать по Кольцам. Изредка заворачивая на заправку или в пит-стоп временного пристанища — передохнуть, перекусить, собраться с силами для нового Кольца.

Никто не может отказаться от этого пути. Потому что Кольца проросли внутрь людей. И мысли и поступки их движутся по таким же Кольцам, повторяясь и стараясь тут же забыться, как тот плакат у обочины. Память милосердна, она дарит иллюзию движения вперёд, стирая воспоминания о повторениях. От этого дорога каждый раз кажется новой, а жизнь — целеустремлённой.

Это неправда, что Большой Город уродует людей. Он просто позволяет им раскрыться…

а Круги пластом ложатся один на другой, штампуя циклический узор лет

akry: (Default)

Вот идут трое. У каждого в руках зеркалка. Один из них вдруг видит что-то, вскидывает камеру, щёлкает. А потом зовёт остальных и показывает им, что получилось. Остальные двое в восторге. Они поднимают головы и смотрят туда, куда показывает первый. И вот они тоже поднимают фотоаппараты и тоже снимают. Теперь у каждого есть такой кадр.

Казалось бы.

Казалось бы, потому что на самом деле кадры будут разными. Я сам много тысяч кадров оказывался в такой ситуации — то первым, то одним из присоединившихся позже, и знаю о чём говорю.

С точки зрения «марсианина», которому безразлично возникшее внутри вас в процессе съёмки Чувство, висящая у вас на стене фотография сложилась из таких вещей:

  • Особенности техники. Матрица, процессор, JPEG или RAW, качество линз, фильтры, наличие бленды. Всё это влияет по большей части на резкость, насыщенность теней/светов и цветовые характеристики. Не на композицию. На композицию будут влиять другие вещи.
  • Режим, в котором находится камера. Диафрагма, фокусное расстояние, выдержка — это главное. Всякие режимы постобработки, ISO, Picture Styles — это второстепенное. Диафрагма будет определять размытость фона (а также резкость и отчасти — наличие «зайцев»). От выдержки зависит, будут ли части кадра резкими или размытыми. Иногда нужно, чтобы всё было кристально резким. Иногда нужно что-то размыть. Например, чтобы показать движение. Фокусное расстояние отчасти даст нужное кадрирование, позволит включить или исключить что-то из кадра. Но самое важное — оно даст те или иные пропорции для объектов в кадре. Эти вещи уже довольно сильно влияют на эмоциональное восприятие снимка.
  • Кадрирование. Даже объективы с одинаковым фокусным расстоянием можно направить в разные стороны. Кто-то при съёмке птицы захватит больше неба. Кто-то — больше земли. Кадрирование — это отдельное искусство. От правильного кадрирования зависит очень многое в восприятии кадра. Тема кадрирования будет развита дальше.
  • Момент. Это и точка и время съёмки. Десять сантиметров левее/выше, секундой позже — момент будет уже другой. Человек перестанет смотреть на вас, птица улетит, Солнце переместится и исчезнет этот восхитительный отблеск, придут туристы и закроют толстыми попами красоту. Момент — это важнейшая часть съёмки, формирующая собственно message кадра. Момент может быть похожим, может быть лучше, может быть хуже, но никогда — таким же. Умением выбрать момент во многом и определяется мастерство фотографа.
  • Постобработка. Если не считать нескольких ненормальных прнципиальных пуристов, большинство обрабатывает фотографии перед тем, как выставить их на всеобщее обозрение. В этом нет ничего плохого, только хорошее. Ведь конечная задача — произвести нужное впечатление. А средства — на ваше усмотрение. Тем более пуристы обманывают себя — камера уже обрабатывает кадр внутри. Сам выбор плёнки/матрицы — акт влияния на результат. Попытка сказать, что «камеры — это неизбежное зло, а больше искажений мы вносить не будем», похожа на «на полпальца засунуть можно, а глубже нельзя, это уже грешно!» в сексе. Так что постобработка есть и будет есть. К ней относятся базовые вещи вроде выправления гистограммы, баланса белого, подавления шумов, увеличения резкости и кадрирования (вот тема и раскрыта). И сложные — выборочная ретушь и цветокоррекция, тонирование и многое-многое другое. Постобработка может навредить, может просто улучшить message исходной фотографии, а может и полностью его пересмотреть.
  • Печать. Не все и не всегда печатают фотографии. Но если печатают, то следующие два пункта важны. Вы же наверное знаете, что существуют разные принтеры. У них разные краски. Бумага тоже бывает разная. Размер отпечатка. Ещё многое зависит от цветовых настроек печати. Отпечатки с двух разных машин скорее всего будут отличаться друг от друга. Но это тоже технические детали.
  • Оформление. Свет, паспарту, местоположение, окружение. Если фотогарфия идёт в галерею в Интернете, то оформление тоже никто не отменял. Всё это должно быть «рамкой», подчёркивающей message, не вредящей ему. Хотя бывает всякое.

 

Итак, что же видит «марсианин»?

…выбор камеры и линз, выбор режима съёмки…

— Ребята, смотрите, что я снял!

— Ух ты!

…момент, шаг влево, шаг вперёд, выбор фокусного расстояния, выдержки и диафрагмы, первичное кадрирование…

— Снято! Посмотрим потом, что получилось.

…постобработка, кадрирование, ретушь, ретушь, ретушь, печать, паспарту, свет…

— Н-да, а у меня совсем по другому вышло…

 

Не бойтесь, что вас обокрадут, если вы выдадите «рыбное место». Не бойтесь копировать хорошие вещи у других, учиться у них. Вы всё равно не сделаете так же. Всё равно у вас будет что-то своё. Если постараетесь — хорошее.

 

 Фотоатака

akry: (Default)

Горит новое здание Центрального телевидения Пекина, в просторечьи именуемое «Штанами». Пекинцы так его не любили, что их эмоции вызывали пожар. 

А мы жили неподалёку…

Здание Центрального телевидения Пекина aka Штаны. Фото Irogoto, обработка aKry


фото Irogoto, обработка aKry

akry: (Default)

Всего один шаг, до которого всё монолитно, а после ты видишь, что весь мир поделен пополам — на «раньше» и «сейчас», на «до» и «после». Трещина между двумя половинами мира змеится с сухим треском, разрывая ткань реальности на части и всё больше темнея провалом и делая невозможным сшить и вернуть. А цоканье каблучков всё тише и тише, как затихает стук чечётки на пристани для уходящего к горизонту парахода

Трещина

akry: (Default)

результаты

Есть женщины в русских селеньях…

В городах же одни мужики.

Среди не снимающих в RAW никогда-никогда — только три дамы. Основные причины RAW — баланс белого и экспозиция. Попытка компенсировать две болевые точки современных камер. Цвета и динамический диапазон. Резкости же большинству похоже достаточно. Кроме того, проблемы с автофокусом и резкостью переходом на RAW не решишь. Так что слышите, кэноны с никонами? Нечего больше матрицу растить. Есть вещи поважнее для простых бедных фотографов. Нет, не слышат, жирные ф… сытые капиталисты.

p.s. Должен признаться в некотором лукавстве. Постановка вопроса неоднозначная. На самом деле в RAW снимаете вы все без исключений. Первоначально. Просто у многих этот процесс тихо и незаметно дополняется превращением RAW в JPEG прямо внутри камеры.

akry: (Default)

Не удержусь и перепощу! 

В российский сервис-центр Кэнон поступил аппарат Кэнон, который сосёт. Если точнее, то проблема была как раз в том, что он сосать отказывается.

Может быть это и правда фейк. А может быть Canon, просрав прошлый год Никону и готовясь просрать и этот, лихорадочно ищет новые нишы.

Представляете себе, как это может быть феерично?

  • AD: «Новый Canon сосёт в RAW!»
  • AD: «Сосни без кропа! Новая модель обладает расширенным бачком для мусора!»
  • AD: «Лучше сосётся со сменными насадками! Посетите наш онлайн магазин с богатым выбором сосальных аксессуаров!»
  • «Коллеги, что лучше — зум-сосалка, или фиксированного размера? Какое относительное отверстие выбрать?»
  • «Чёрт! Только начал юзать зум-сосалку, а она уже пылюков насосала… Придётся к Арсену нести…»
  • «Друзья, а зачем пылесосу видео и cd-чейнджер? Я его вообще-то для другого покупал…»
  • «Новый Canon шумит страшно! Подождите лучше, пока Nikon выйдет на этот рынок. Или Hasselblad.»
  • «Я купил пылесос Canon, а он почему-то не сосёт… Только фотографирует, но делает это весьма неплохо!»

Н-да… Всё таки «никто не сосёт® так, как Электролюкс®»™. Кэнону придётся напрячь ротовые органы, чтобы догнать могучего конкурента.

сурс и ещё фото здесь

p.s. Если вы ещё не знаете, что такое минет, 2к вместе с википедией вам расскажут. Вы не пожалеете.

 

 

fake canon vacuum cleaners 3

fake canon vacuum cleaners 4

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios