Mar. 5th, 2009

akry: (Default)

Sharpening

  1. Страшное название «Unsharp Mask» выдумано не гикерами из Adobe. Это старый фотопечатный процесс, ещё с начала XX в, когда на толстую стеклянную пластину наклеивали снизу низкоконтрастную копию оригинального негатива, а потом всё это засовывали в увеличитель.
  2. И в фильтре «Unsharp Mask», и в фильтре «Gaussian Blur», и в фильтре «Smart Sharpen» (без «more accurate»!) какие-то видимые изменения начинаются только от радиуса 0.3. Радиусы 0.1 и 0.2 выбрать можно, но изменения видны будут только на amount 400-500%. Deke McClelland утверждает, что на этих радиусах изменений нет вообще в силу особенностей алгоритма, но это неправда. Изменения есть, хоть и незначительные. Проверьте сами.
  3. Эффект «Unsharp Mask» стопроцентно можно воспроизвести с помощью одного только «Gaussian Blur» за пять шагов. Для этого: 0) сохраните оригинальный слой, он понадобится несколько раз.   1) На копии слоя сделайте «Gaussian Blur» с нужным радиусом (назовите его «Gblur»).   2) Сделайте новый слой: оригинал минус заблюренный. Удобнее всего это проделать через Image:Apply Image,  layer «Gblur», Blending mode: «Subtract». Назовите результат «Original minus Gblur».   3) Сделайте новый слой с оригиналом и добавьте к нему «Original minus Gblur» (тоже через Apply Image, только blending mode: Add). Назовите его «Original plus (Orig minus Gblur)».   4) Сделайте ещё одну копию с оригинала и добавьте к ней инвертированный «Gblur». В Apply Image нажмите чекбокс «Invert», выберите blending mode «Add». Назовите результат «Original plus GBinv».   5) Вычтите из слоя «Original plus (Orig minus Gblur)» слой «Original plus GBinv». Apply Image, включенный Invert, blending mode «Add». Готово. Результат идентичен использованию «Unsharp Mask» с тем же радиусом, что здесь блюр. Спасибо Deke McClelland и Lynda.com.
  4. Аналогично воспроизводится эффект «Smart Sharpen» (без «more accurate»), только «Gaussian Blur» дополняется соответственно «Lens Blur» и «Motion Blur» в зависимости от выбранного режима. Для «Lens Blur» нужно задать вдвое больший радиус, чем если бы вы задали внутри «Smart Sharpen».
  5. Есть два основных способа повышения резкости. Первый — создание локального контраста («Unsharp Mask», «Smart Sharpen» без «more accurate»). Новых деталей при этом не создаётся, только контраст. Второй — «deconvolution», попытка математически вернуть потерянный фокус. Этот алгоритм первоначально разрабатывался в астрономии, чтобы вернуть резкость изображениям звёзд. Лучше всего он работает, когда точно известно, как именно терялся фокус — в какую сторону смаз, как двигалась камера или объект. Именно этот режим работает, когда вы включаете галочку «more accurate» в «Smart Sharpen». Без этой галочки, результат абсолютно аналогичен действию «Unsharp Mask» (в режиме «Remove Gaussian Blur», «Basic mode»). Результатов, похожих на «Smart Sharpen» 200%, 1px, gblur, more accurate можно добиться с помощью фильтра «Custom» вот с такими настройками. Только «Smart Sharpen» чуть мягче рисует контуры. А вообще деконволюцией занимаются многие фильтры. Среди них Focus Magic, Focal Blade. Как я слышал, серьёзные фильтры для астрономии могут обрабатывать одну картинку по нескольку часов, используя более сложные и продвинутые алгоритмы деконволюции.
  6. В фильтре «Smart Sharpen» есть режим «Advanced». Он коварный. Если вы что-то там измените, а потом вернётесь к базовому режиму, изменения не просто не пропадут. Они будут влиять на изображение. Всегда проверяйте настройки там, если не хотите чудес.
  7. В том же «Smart Sharpen» есть возможность сохранить свои варианты настроек. Она коварная. Если вы сохраните настройки, а потом что-то измените и примените фильтер, эти изменения запишутся в ваш сохранённый вариант. И в следующий раз, выбрав его, вы получите уже изменённую версию. Особенно непредсказуем результат, если вы что-то меняли в «advanced settings», а потом вернулись в режим «basic».
  8. «Смаз» и «шевелёнку» иногда легче убрать не «Smart Sharpen :: motion blur», a Embos, наложенным в режиме overlay на оригинал.
  9. В Adobe идут дискуссии по поводу включения деконволюционных фильтров в ACR. Чтобы сразу лечить нерезкое изображение ещё на этапе импорта из RAW. У
  10. «Smart Sharpen» в режиме «more accurate» лучше делать в 16-битном режиме, даже если оригинал 8-битный. В моих тестах есть некоторые отличия в тенях. Считается, что так будет меньше артефактов, особенно в полутоновых картинках, или JPEG.
  11. У Reindeer Graphics есть чудовищный аналог фильтра «Custom». Предназначен для гораздо более тонкой настройки и способен работать с дробными числами. Оцените.
  12. Лучшего результата вы добьётесь не подходом «один фильтр на все случаи жизни», а выборочным применением разных способов увеличения резкости к разным участкам и разным каналам изображения.

 

akry: (Default)

Бердская бригада была сформирована в 1984 году и успела повоевать. Очень заслуженная, на хорошем счету, с замечательной боевой подготовкой. Теперь её собираются расформировать в рамках реформ.

Насколько мне известно (а это не так много, я не спец), в армии ситуация двоякая. С одной стороны реформа нужна и генералы воровали по страшному. Я в Одинцово, в Баковке насмотрелся на генеральские хоромы, которые строили солдатики. Так что, когда эти же генералы сейчас вдруг стали поцреотами и выступают против развала армии, мне противно. Они же её разворовывали, а теперь их отодвинули от кормушки, чем они возмущены. Вот и весь сказ.

Но с другой стороны, табуреточник, пардон, действующий Министр обороны, судя по поступающей информации — достойная смена. Хоромы он, не рядясь, строит себе прямо по месту работы, финансовые и прочие потоки не столько оптимизируются, сколько переводятся на новых начальственных потребителей, и т. д, и т. п. Вся ситуация до боли напоминает «Историю одного города» Салтыкова-Щедрина. И в возмущении вышеупомянутых задвинутых генералов есть зерно правды. К тому же существуют люди, в том числе военные люди, которые не участвовали в развале, и которым искренне хочется для армии блага. Я нескольких таких знаю.

Так вот. О спецназе ГРУ. Чем он не угодил? РВСН — здорово, я «за» обееми руками. Если что, только наличие ядерного оружия во второй половине XX в. неоднократно спасало нас от «превентивного» удара со стороны Штатов. Но по лесам и полям бандитов кто ловить будет — атомная бомба? Или доблестная милиция, в чьи задачи это совсем не входит? А если городские бои, тоже Искандером шарахнем, чтобы уж не мучались? Возможно в этом расформировании есть какая-то неизвестная мне логика. Просто я по внешним признакам не могу её осилить. Ведь казалось бы: кадровые военные. Элита. Хорошо себя зарекомендовали в современных конфликтах. Обладают весьма непростой спецподготовкой, заменить их будет непросто. Мотивированы на службу (что вообще ценность большая). Уже находятся под Новосибом (это я к тому, что Сердюков обещал трудоустраивать уволенных на Дальнем Востоке). Гражданских специальностей у них нет, или мало — трудоустроить будет проблематично, милиция тоже не резиновая.  Не инвалиды, молодые ребята, ресурс не выработан. Если их увольнять — то оставлять то кого? Неподготовленных, непрофессиональных, не обладающих спецзнаниями, не желающих служить, работающих в Центральном округе, не зарекомендовавших себя ни в чём? Так это же портрет Сердюкова с его командой вырисовывается…

Да, как бы не было стрелецких бунтов при такой «реформе». И если это произойдёт, виноваты будут не солдаты. Виноват будет тот, чьё призвание — не армия, а табуретки Страдивари. И разумеется тот, кто его поставил на должность, и кто не снимает, даже видя такое. Потому что в конечном счёте за всё несёт ответственность руководитель.

akry: (Default)

Бром

Издревле бродят байки, что солдатам для удовлетворения половой потребности в кофе подсыпают бром. И что к старости он наконец начинает действовать.

Но это всё сказки. В-третьих, бром жидкий, красно-бурого цвета. Подсыпать его нелегко. Во-вторых, он фундаментально вонюч: «бромос» по гречески означает «зловоние». Ну и во-первых, он эпически ядовит.

«Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001% (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях — спазмы дыхательных путей, удушье. ПДК паров брома 0,5 мг/м³. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 г, летальная — от 35 г.»

«При работе с бромом следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, специальными перчатками.»

В армии в принципе могли использовать бромид натрия. Это порошок, и в прошлом его активно использовали в качестве успокаиващего и противосудорожного средства. Но как контролировать дозировку при оптовой раздаче? Да и кому нужен вечно тормозящий, вялый солдат с коньюктивитом, насморком и сыпью? Даже если у него не стоит член, такой солдат Родине бесполезен. Так что и бромиды натрия вряд ли применяли. К тому же отцы-командиры и так делали всё, чтобы солдат затрахался, и ему было не до бабы.

Вот такая это штука — бром. И полчаса назад среди своих реактивов я обнаружил неплотно прикрытый флакончик с этим самым. Откуда он взялся — ясно. Я делал два заказа на химреактивы в разные места, в одном из них первоначально сказали, что брома нет, но видимо всё таки он был и в набор его включили. Я же, увидев бром из первой поставки, успокоился и проигнорировал тот факт, что флаконов — два. Ёмкостей масса, коробок много, пропустить что-то легко. В первой поставке — запаянные ампулы в герметичной ёмкости, заполненной песком. Во второй — просто флакончик, обёрнутый в бумагу. А я всё думал, на что это у меня аллергия, что нос закладывает и с горлом не то?

Всё таки каждое дело требует профессионализма. То, что я в химии — чайник, очень сказывается… Конечно сейчас бром запакован-перепакован и депортирован за пределы квартиры. Другие реактивы тоже, за компанию. И всё проветрено. Но мораль актуальной быть не перестаёт, н-да.

akry: (Default)

Скажите, смс в Россию из любой точки мира за 12 центов, и ответный за такую же цену — это дорого или дёшево? Вроде как в Чехии вообще центов 50. По России то дороговато, особенно между своими.

А то я тут похоже нашёл интересную возможность.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 12:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios