Mar. 10th, 2009

akry: (Default)

Были вопросы по поводу моего поста о кризисе.

Поясню. «Два года» — имелось в виду «минимум два года до стабилизации ситуации и появления света в конце тунеля». И это моё персональное гадание на кофейной гуще, не подкреплённое математическими и экономическими расчётами. Только ощущения. Относитесь соответственно.

Далее. О предпосылках и препятствиях.

Ослабление рубля хорошо для экспорта. В теории. При двух важных условиях — товар производят, и на товар есть покупатель. Что подводит нас к двум интересным вещам. Во-первых, покупательная способность многих стран снижена по известным причинам. Во-вторых, в России тщательно гнобился и гнобится малый бизнес, основа всего.

И в самом деле, ослабление рубля пока играет на руку в основном нефтегазу. Который и так живёт нехило, даже цены на бензин опускать не собирается. Остальным же от девальвации больше неприятностей. Так что Кудрин типа маладец. Почему рубль так рухнул? Одна из причин — банки, которые играли против рубля, стремясь побольше нажиться на этом падении. А Правительство им по рукам не давало, у нас в некоторых областях либерастия цветёт. Правительство говорило им: «Что же вы, нехорошие! Не надо так! Ну да ладно, поддержим мы вас золотовалюторезервным рублём ещё чуток и назовём это поэтапным ослаблением.» И поддерживало, и наживались банки. Одновременно плачась крокодиловыми слезами и прося субсидии.

Теперь о производстве. Производство в России (esp. в Москве) — штука такая. Непростая штука. Если сделать контору «купи-продай» ещё относительно легко, то производство — затрахаешься. У меня несколько знакомых делали, я знаю. Один чуть инфаркт не получил, пока по инстанциям бегал, разрешения выбивал. А потом… А потом ежемесячная госрента. Особенно прикольная, если кафе какое откроешь. СЭСу пару штук отбашляй, пожарным отбашляй. Сейчас ещё всякие трудовые комиссии в моде, им тоже отбашляй. У налоговиков своя схема. Сумма отбашляния идёт как процент от максимального штрафа. Но они обязаны какой-то процент штрафов собрать, иначе им атата будет. Поэтому штрафы вы всё равно платите. Если отбашляете, то по минимальной и не все. Если не отбашляете — сами понимаете, у нас свободный рынок.

Для почти любого бизнеса важен офис. Ситуация с недвижимостью в Нерезиновой аховая. Нет, если вы хотите снять 5000 м² за $1000/м² в год — нет проблем. Но попробуйте поискать что-то приличное для начального бизнеса. Десять, двадцать, тридцать квадратов за разумные цены. Я много лет этим занимался и в курсе. Даже сейчас собственники плачут, рыдают, но цены особо не снижают (не верьте новостям). UPD. Спасибо avk00, новая информация. Сейчас цены снижаются сильно. Может быть и маленькие офисы станут доступными.

Ситуация с кредитами просто замечательная. Малый бизнес и кредиты? Угу. Попробуйте соберите документы и получите кредиты на хороших условиях. Можно конечно, но непросто. А сейчас, в кризис, с этим вообще засада.

Налоги платить сложно, законы нелепые и играющие на руку только крупняку. Порадовали «электорат», ввели новый Трудовой Кодекс? Угу, а много в нём радости производителям? Спросите их хоть раз.

Идёт монополизация практически во всех областях. Тому две основные причины. Со стороны государства, и со стороны самих компаний. Первая в том, что парой десятков крупного рогатого скота легче управлять и их легче доить. А если что, то, как Чичиваркина, прижимать к ногтю. Гораздо легче, чем миллионы мелких тушканчиков. Вторая — сами крупные компании. Как известно, лучшая конкуренция — монополия. И деньги пишут законы. Вот они и обеспечивают себе защиту от «молодо-зелено». В этом плане у нас почти СССР. Только с худшими чертами, и без хороших.

Производство в России сейчас, это когда закупают аргентинское подсолнечное масло, разливают его на итальянской линии в китайские бутылки, клеют отпечатанную в Финляндии этикетку «Гадюкинский масложиркомбинат». Нелишним будет добавить, что владельцем этого производства часто является иностранная компания.

Даже туризма это касается. Путин тут гордо заявил, что в кризис народ будет ездить на наши российские курорты. Наивный  человек, он не в курсе, что наши курорты часто гораздо дороже и гаже иностранных. Ну кто ж ему скажет, его бесплатно возят, вот он и думает, что у нас коммунизм. А между тем в Турцию съездить дешевле и лучше, чем в Сочи. Я бы с удовольствием по Байкалу прошвырнулся на лошадях, или по Алтаю, но в Китай мне выгоднее, уж извините.

Резюмирую. Малый бизнес во всём мире — основа производства, занятости и денег. Примеры легко найдёте сами, их навалом. На малый бизнес приходится львиная доля инноваций и изобретений. В малом бизнесе занято большинство людей. Бизнесмены на стартапах работают на свои конторы как папы карлы. Сравните с ни за что не отвечающими амёбами во многих крупных компаниях. Малый бизнес обеспечивает стабильность и разнообразность занятости из-за того, что контор много. Одна закроется, две новых появятся.

Экспериментально обнаружено, что лучший вариант — когда малый бизнес вырастает в крупный, а не когда крупный кушает мальков. Чтобы малому бизнесу было хорошо, нужно:

  • Помочь ему с оборотными. Как в Японии после Второй Мировой, с их малопроцентными (или беспроцентными?) госкредитами на много лет.
  • Дать возможность селиться в адекватных офисах с нормальными ценами, а не в Москва-Сити или Чайка-Плазе.
  • Приструнить проверяющие и доящие структуры. Это в нашей стране вообще утопия, но что поделать — без окорачивания налоговиков да ментов ничего с малым бизнесом не выйдет. Особенно учесть ту немалую и небескорыстную помощь, которую менты и судьи оказывают рейдерам.
  • Сделать адекватное налогообложение вместо безумного налогооблажания. Всё таки «заплати налоги» — это не «разгадай китайскую головоломку, а мы тебе будем мешать и наказывать за всё».
  • Для импорт-экспортников сделать новую таможню, новые таможенные законы и обеспечить их соблюдение. А эту таможню отправить на Марс или во льды, потому что исправить их нельзя.
  • Обеспечить (разными способами) защиту от пожирания крупняком и от монополизаций рынка (ФАС их!).

И всё. И не трогать людей. Не лезть со своими лживыми плакатиками «Малому бизнесу пора расти». Дальше они справятся сами, без сопливых. Тогда будут и рабочие места, и новые креативные проекты, снижение цен и рост качества услуг из-за здоровой конкуренции. Конечно многие такие компании будут прогорать, но на их место будут постоянно приходить новые.

Теперь вопрос. Точнее два вопроса.

  1. Как, по вашему мнению, обстоят дела с малым бизнесом у нас сейчас?
  2. Какова верятность того, что описанные пункты будут выполнены?

Мне кажется, ответы очевидны. Поэтому кризис будет долгим. И интересным.

 

p.s. Думаю, понятно, что всё это касается не только России, но и ещё кое-каких сопредельных стран. С учётом их специфики и поправкой на ветер.

akry: (Default)

Озимандис


Всё таки он не пидорас, как можно решить по нашему дубляжу. Он тот ещё типчик, но голос у него адекватный.

 

Доктор Манхеттэн, Silk  и Роршах



Доктор Манхеттэн тоже не амёба. У него в голосе немного эмоций, но интонации у него есть, и это интонации человеческие, а не медузы. Про Роршаха я уже писал, озвучка неадекватна.

Как ни странно, в пиратке, лежащей в сетях, дубляж несколько лучше, чем в кинотеатре. Мне кажется, я впервые с таким сталкиваюсь.

 

Может кто-нибудь знает, откуда у нас эта дурацкая традиция дублировать фильмы? Почему не субтитры, как во многих странах? Мы что — не «самая читающая нация»? К тому же при использовании субтитров намного легче учить иностранные языки.


akry: (Default)

«У обезьян обнаружили способности к планированию»

Ах, это всё илллюзия! На самом деле за обезьян планируют и думают их замы. Сами же обезьяны смотрят строго на подчинённых, надувают щёки на совешаниях и ездят по ресторанам.

akry: (Default)

«Корпорация Google признала приоритет изобретателя Иуды Кляузнера в создании визуальной голосовой почты»

Чёрт с ней, с почтой, но какое имя!

akry: (Default)

Новости сегодня определённо жгут термоядом, я просто наслаждаюсь.

 

«Два последних сохранившихся в Великобритании самца новозеландской голубой утки Hymenolaimus malacorhynchos оказались гомосексуалистами. Птицы Бен и Джерри прекрасно сосуществуют вдвоем и не проявляют интереса к самке. По отношению друг к другу самцы демонстрируют типичное брачное поведение.»

Я вижу в этом знак для всей Европы и для Штатов. Так и вымрете, как эти утки, flamers!

 

«Концерт против насилия закончился потасовкой.»

Всё верно. Войны, как мы знаем, не будет. Зато будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Ребята просто разминались.

Причём обратное не работает. Если вы думаете, что на концерте «за насилие» драк не будет, то вы ошибаетесь. Драки будут всегда.

 

И из старого-доброго.

«Британский cуд постановил выплатить автолюбителю Дзуну Нуну (Zun Noon) 20 тысяч фунтов стерлингов компенсации за эмоциональное потрясение, вызванное штрафами.»

«Когда я увидел этот штраф аж на 50 ₤, я просто опух! Эти копы, что они себе позволяют! Да я вообще, я вообще, а они! Конечно я этим штрафом подтёрся. А они всё шлют и шлют свои грёбаные извещения, у меня даже как бы инфаркт где-то в теле типа приключился!»

Это сила. Интересно, у нас такое сработает? Многие испытывают страшное эмоциональное потрясение от квартплаты, штрафов, цен в макдональдсе и кредитных выплат. Папитка нэ питка?

 

«Варшавский студент пожаловался в полицию на то, что его мать приказала ему помыться и убрать комнату. 22-летний Лукаш Запаловский охарактеризовал действия матери как психологическое насилие. В настоящее время полиция занимается расследованием дела о домашнем насилии в семье Запаловских. »

Молодцы, поляки. Европиздуетесь со страшной силой. Так держать! :)

Тут, главное, не потерять жёлтую майку лидера. Психологическое насилие — оно разнообразно и коварно. Подумайте, а если вам на день рождения подарили не тот подарок — это же удар по психике! В школу каждое утро заставляют подниматься, как это мучительно… Все в суд, все в суд!

akry: (Default)

«Ученым удалось разработать технологию, которая позволяет вычислять место в кинозале, с которого производилась нелегальная съемка. …программа может восстановить по результирующему звуку местоположение микрофона, на который производилась запись. Практические испытания программного обеспечения показали, что точность определения расположения микрофона составляет около 0,44 метра. Этого вполне достаточно для определения места в кинотеатре, на котором сидел пират.» 

Значит так. Десять шагов к успеху.

1. Вбухивается N лимонов на внедрение технологии.

2. Это конечно повышает стоимость билетов, но нам говорят, что виноваты во всём пираты, и если бы не они, то билеты были бы по рупь сорок, а кола вообще бесплатно.

3. При покупке билета вас обязательно фотографируют, берут отпечатки пальцев и требуют паспорт. Иначе как же определить, кто сидел на этом самом месте?

4. Это вызывает некоторый отток посетителей («ну вас нахрен, фошисты, мы лучше дома пиратку посмотрим!»), который компенсиурется опять же повышением цен на билеты. Пираты, всё пираты.

5. С помпой запускают систему и ловят одного пирата. Об этом трубят в газетах всех оттенков цвета «Ж».

6. На следующий день рипперы приходят на фильм втроём. Один с камерой, двое с диктофонами. Садятся в разные места зала.

7. Пишут одновременно, потом звук усредняется.

8. …

9. LOSE!!!

10. Цены на билеты не снижаются.

 

Право слово, лучше бы делом занялись каким…

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios