Mar. 24th, 2009
Кеплер. Как же он ищет экзопланеты
Mar. 24th, 2009 02:45 amThe Kepler Exoplanet Simulation
Я набрёл на чудесный flash, который шаг за шагом, очень доступно объясняет, как же астрономы ищут и находят планеты у других звёзд. Очень наглядно, а особенно хорошо то, что нам не просто рассказывают. Мы сами участвуем в поиске, записываем наблюдения и по формулам расчитываем параметры планеты, находится ли она в обитаемой зоне, какая на ней температура и так далее. И хотя всё «вычисление формул» сводится к аккуратному переписыванию данных из окошка в окошко и нажатию кнопки «Calculate», всё равно вовлечённость и запоминаемость в разы больше. Молодцы, ребята. А наши — учитесь. Вот как надо доносить научные вещи до народа. Сделать такой сайт, а потом подождать, пока я о нём напишу.
Для справки. Кеплер — это как Крузинштерн: человек и параход одновременно. Только Кеплер, помимо человека, не плавсредство, а спутник-телескоп, предназначенный для поиска экзопланет — планет, растущих у других звёзд. Чтобы не путать, будем писать его имя латиницей: Kepler. Телескоп назвали так в честь знаменитых Законов Кеплера, кропотливо выведенных Кеплером из диких особей, завезённых из Австралии.
Kepler будет летать три с половиной года и пристально смотреть в сторону Созвездия Лебедя и его соседей. За это время он сделает кастинг более 100,000 звёзд. Как кастинг будет проводиться, смотрите в симуляторе. Там же эксклюзивное видео, раскрывающее тайную жизнь звёзд — для посетителей, пришедших с этого сайта — бесплатно. Вы этого не знали. Вы будете поражены.
В качестве бонуса, азартная игра: «Построй сам планетную систему!» Играйте и выигрывайте!
Гуси и Свиньи
Mar. 24th, 2009 02:30 pmКлассификация мест в клубе «Б1»:
Главное различие между нашим временем и советским в том, что раньше вешали таблички: «товарищи, не писайте в лифте», а сейчас: «господа, не писайте в лифте».
То есть очевидно что самосознание народа кардинально выросло, и резко повысилась его, народа, аристократичность. Ведь если вдуматься, господа даже если мочатся в лифте, то делают это качественно по иному, не так как помочился бы какой нибудь «товарищ». Благороднее, что ли. Не зря же господа наперегонки бегут за родовыми гинекологическими деревьями, заказывают себе родословные и покупают дворянские титулы. Всякие недалёкие товарищи думают, что это понты. Но мы то с вами понимаем, дыма без огня не бывает.
Господам и обслуживание нужно другое, не такое, как пролам. Товарищу что надо? Шары в рюмочной залил, и счастлив. Разве что пару пива. Господа же не такие. Рюмочная, закусочная, виноводочный к восьми — удел быдла. Настоящий опытный господин заливает шары в клубах, арт-кафе и ресторанах. Где специально для господ введены лимиты на пролов: видите сверху дешёвый «танцевальный партер»? Вот там то и будет тусить рабоче-крестьянская прослойка. Настоящим же людям по чину только VIP. Однако среди господ тоже цветёт неравенство. Самые успешные и господатые заслуживают ГиперВИП и МегаВИП (здесь не представлено). Победнее, но тоже великие — SuperVIP. Ну а прочим, как бы господам, отстойные VIP1-4 — сидите и знайте своё место, недогосподёнки. Но всё равно вип, без этого никак. «Будешь Гоги хорошо на пятёрки учиться, куплю тэбэ чёрный волга! А будишь на тройки-двойки, станешь как дурак на красный волга ездить!»
Кесарю кесарево, слесарю слесарево.
Жаль только, что после концерта господа идут в те же дома, едут в тех же лифтах и не всякий отличит их урину от пролетарской.
Огонь и Лёд
Mar. 24th, 2009 07:30 pmНалей в стакан колу. Кинь туда лёд. Добавь водки, джина, текилы и рома. Капни Трипл-сека. Медленно выпей.
Потуши огонь.
Я открываю новый раздел: «Wallpapers». В нём будет догадайтесь что. Програмка для их делания наконец то написана, а то вручную всё это клепать было категорически лень.
Размеры такие:
Стандартные 4:3 — 1600×1200, 1400×1050, 1280×960, 1152×864, 1024×768, 800×600, 640×480.
Нестандартные 5:4 — 1280×1024.
Wide 16:10 — 1680×1050, 1440×900, 1280×800.
Для мобильников — 240×360 (png и jpg), 360×240 (png и jpg), 320×480 (iPhone), 320×240, 480×640.
Есть пожелания по размерам?
Вложение: 3726539_akry_glass_wp.zip
Закономерная реакция на гонения со стороны властей: The Pirate Bay организует анонимный доступ к своей сети через VPN. Сервис называется «IPredator». Цена вопроса — 5 евро в месяц. Вполне посильно, особенно для буржуев. Они, как известно, через одного миллионеры, не то что мы.
Месяца два назад я немножно поисследовал вопрос анонимности в torrent-сетях и нашёл несколько ресурсов, обеспечивающих SSL-канал за мзду порядка 10-20 евриков ежемесячно. Опять таки, невеликая сумма за безопасность. Один из провайдеров даже организован какими-то нашими ребятами. В Голландии — там трава забористее. Российское предложение было даже интереснее. В нём пользователь не привязан к конкретному The Pirate Bay и может через SSL подключаться к любому торренту.
Если кто считает, что 5-20 евро в месяц дорого, он может поднять свой VPN или SSH сервер на каком-нибудь буржуйском хостинге. И постараться уложиться в схожую сумму.
В общем, на всякую хитрую задницу найдётся свой болт с резьбой под восемнадцать. Но и на всякий болт с резьбой под восемнадцать найдётся своя задница с лабиринтом.
Torrents.ru — перенимайте опыт карлсонов.