May. 7th, 2009

akry: (Default)

За что я люблю компьюетрные игры? В них мир прост и однозначен. Ты — хороший. Пофиг всё, ты хороший. А враги — плохие. Что надо делать с плохими? Правильно — мочить. В сортире, в ванной, в чулане, на антресолях, в чулане — короче, где попадётся. И ты мочишь их, а внизу растёт счётчик уничтоженных «плохих». Эдакий KPI твоей деятельности.

В твоей деснице пистолет, меч, нож, бензопила, заклинание небесного огня. Враг тоже неплохо вооружён. Так что схватка на равных. Или ты его, или он тебя. Но если он — тебя, то можно переиграть. И ещё раз переиграть. До тех пор, пока ты не победишь.

Если по пути попадаются мелкие враги, ты, не думая, разряжаешь в них обойму. Или рубишь их на куски мечём. Потому что со Злом надо бороться, и сейчас это твоё дело. Если не ты, то кто? Вот эту самую игру никто за тебя не пройдёт. Кто-то другой может пройдёт и лучше, но уже не твою, а свою игру. Твоя же — только на тебе.

А в реале… В мерзком реале… IRL всё по другому. Плохие? Даже однозначно плохие? Попробуй что сделай. Менты, суд, колония. Для тебя, а не для плохих, заметь. По статье. УК не видит разницы между «плохими» и «хорошими». Он видит только действия. И если ты кого замочишь или просто отпи*дишь, это статья. Нечего устраивать самосуд. На это есть государство. 

Что — недоволен несправедливостью государствова? Убей сибя апстену. Или молчи в тряпочку. Или пиши в блоге. Потому что иначе государство само заткнёт тебе рот. Найдёт способ. Как там у Пратчетта? «— А как же Справедливость? — спросила Сьюзи. — Справедливости тоже нет, — ответил Смерть. — А кто есть? — Есть я.»

А самое противное — мир в реале неоднозначен. Враги? Кто такие враги? Это те, кто тебе систематически и злонамеренно делают плохо? А как насчёт самых родных и близких, которые купились на пение сладкоголосых сирен и не слышат твои крики, что они бегут к обрыву? Они — враги? А если они совершенно искренне тебя любят, просто им так хочется обмануться и верить в лучшее, что они даже не хотят слышать твоих доводов и снова в очередной раз верят мошенникам?

И пофиг, что ты уже полтора года как предсказывал ситуацию, да ещё так точно, что Нострадамус в гробу ток вращением вырабатывает из зависти. Пофиг, что все твои прогнозы сбываются так, как будто ты писал сценарий этой реальности. Это не имеет значения. Верят не тебе. В который раз верят не тебе, а тем, кто слаще поёт. Ты говоришь слишком мрачно, тьфу на тебя. Нам не нужен твой пессимизм. Кассандра должно быть обладала колоссальной силой воли, чтобы продолжать предсказывать, зная, что на её предсказания положат большой и толстый прибор.

И даже если ты видишь будущее с ясностью солнечного дня, что ты изменишь? «Зло» в нашем мире — не отщепенцы, которых можно титаническим усилием перебороть. Это мэйнстрим, это властные структуры, это беспредел силовиков, это торжество несправедливости и в законодательной, и в судебной, и в исполнительных ветвях власти. «Вертикаль власти» нужна и выгодна только тому, кто её выстроил. Для остальных закона нет. Точнее есть, но только для подавления и уничтожения. Что — не веришь? А пойди ка разок против этой самой «вертикали». Не против своего соседа, который шумит по ночам, а именно против чего-то серьёзного, с «крышей» в госструктурах. Если останешься жив, мигом поменяешь мнение.

Переиграть? Где? Когда? В лучшем случае ты останешься живым. Без всего, но живым. В худшем, ты уже не будешь читать эти строки. Потому что нет в нашей жизни возможности переиграть. Только один шанс. Кто не выгрыз его зубами, не забрал его себе — тот проиграл навегда. Он наверное может взять реванш в другой игре, но в этой уже никогда.

А что остаётся? Только продолжать биться. Как рыба об лёд. И тихо любить голливудские фильмы и компьютерные игры, где добро — всегда добро, а зло, пусть даже могучее, всегда зло. И есть шанс его победить.

akry: (Default)

Бобры в Эстонии

Что на это скажет Пушной? 

«Трави бобров по всей Земле. Этих зубастых гетеросексуалов. Трави их, гадов!»

  Скачать файл
akry: (Default)

Штирлиц варил раков. Раки покраснели. «Наши», — порадовался Штирлиц.

— Рабе, чёрный — это цвет?
— Цвет.
— А белый, белый — это цвет?
— Цвет.
— Мойша, видишь, я продал тебе цветной телевизор!

Мне удалось посмотреть фрагмент «цветного Штирлица». На мой взгляд, скверно. Объясню, почему так считаю.

Автор художественного произведения при его создании выбирает изобразительные средства. Цвет или монохром — это тоже выбор. Причина того, что «17 мгновений» чёрно-белые, не в несовершенстве техники тех времён. Уже тогда вполне снимались цветные фильмы. Причина в том, что монохром — отдельный жанр с отдельными критериями, правилами и требованиями.

Начну с фотографии. Чёрно-белое гораздо более требовательно к форме. Ты не можешь отыграть плохую композицию за счёт цветовых пятен. Геометрия выступает на передний план. И на передний план жёстко выступает то, что подчёркивается этой геометрией. Цвет не отвлекает, есть только линии и фигуры. Чёрно-белая и цветная фотографии — это разные фотографии с разными акцентами. Требующие разной обработки и по хорошему, разных способов съёмки и разного кадрирования. А не раскраски как в журнале «Весёлые картинки».

Я не спец по кинематографу, но из общих соображений полагаю, что там схожие принципы. Вдобавок в чёрно-белом кино есть флер документального фильма, отсутствующий в плохо раскрашенном варианте.

Цвет, любой цвет несёт эмоциональную нагрузку. Оттенки, обертона. Желающие узнать про это подробнее, могут почитать про колористику и психологию восприятия цвета. Художник (и режиссёр), выбирая цвета, ориентируется на это самое восприятие. Помните фильм «Амели»? С его чудесной цветовой гаммой. Как я слышал, при съёмках каждую сцену обкатывали на фокус-группах, добиваясь именно той эмоции, которая задумывалась. В том числе и с помощью игры светом и цветом.

То есть, вовсе не факт, что режиссёр хотел это самое восприятие с цветом. Даже скорее факт, что не хотел (см. выше про технические возможности). Поэтому задача покраски — она в первую очередь не техническая. Для каждой сцены, каждого эпизода нужно прочувствовать, что именно хотел сказать режиссёр (и хотел ли), потом подбирать цвета, а потом проверять на подопытных кроликах воздействие. Татьяна Лиознова вроде как контролировала всю перекраску, но одно дело она сейчас, другое — она тогда. «Мы видим фильм, таким, каким его хочет видеть режиссёр» — тут забыли добавить «в 2009 году, на старости лет». Мировосприятие человека с возрастом меняется, знаете ли. Так же как и цветовосприятие. А мы любим именно старый фильм, сделанный режиссёром с тем мировосприятием, которое у него было тогда. Да и пушировали Лиознову неслабо на тему раскраски, как я слышал.

Результат — на передний план вылезают мелкие детали, которые раньше не были заметны. А это не факт, что хорошо. Детали могут уводить от сути. Собственно задача фотографа (и, наверное, режиссёра) — как раз убрать все лишние детали, отвлекающие зрителя от восприятия основного. Убрать кадрированием, постановкой, светом, обесцвечиванием.

К тому же цвет меняет восприятие объёма. Есть четыре основных способа показать объём в плоском изображении:

  • Перспективные сходящиеся линии.
  • Уменьшающиеся объекты известных размеров (люди, деревья, тараканы…).
  • Тональная перспектива (вдали светлее и блёклее чем вблизи).
  • Цветовая перспектива — холодные цвета кажутся дальше, тёплые — ближе.

В чёрно-белом фильме работают первые три способа. Как только добавляется цвет, он тут же начинает влиять на объём. Зелёные стулья начинают казаться чуть дальше, тёплое пламя — чуть ближе. Иногда противореча первым трём способам. Сцена неуловимо перестраивается. Мало кто может отследить это на уровне сознания, но подсознательный диссонанс остаётся.

В завершение добавлю про качество. Если уж красишь лицо, не оставляй шею чёрно-белой. К чему эти разговоры про дикие трудности, если итоговая публичная версия с такими грубыми ляпами?

 

Однако есть и плюсы. Новый цвет даёт новое, более свежее восприятие. Даже старого. Не зря Сальвадор Дали просил Галу выставлять его картины в саду в неожиданных местах, перевёрнутые, наклонённые. Это давало Дали возможность по новому взглянуть на свои произведения, когда глаз за часы работы уже замылился и не видит тонкостей.

Заметьте, Дали не планировал вывешивать в галереях свои картины так, как их расположила Гала. Это был лишь технически-психологический приём. Может быть роль раскрашенного фильма именно такая — очистить наш взгляд и с большим удовольствием пересмотреть оригинальный вариант?

Ну и конечно нельзя сбрасывать со счетов пиар, отработку новых технологий и, разумеется, распил бюджета. Кто-то стал чуточку известнее и богаче. Кто-то получил рекламу сериала «Исаев». И им хорошо.

akry: (Default)

Теперь его зовут «грипп H1N1». Чтобы свиней не трогали, они тут действительно больше не при делах. >>>

Интересно, сколько простых людей станут в повседневной речи назвать этот грипп политкорректно «H1N1» вместо простого понятного «свинного гриппа»?

akry: (Default)

Только сейчас прочитал, что одна из причин оцветвления Штирлица в том, что современная молодёжь не воспринимает старые чёрно-белые фильмы!

Ну старпёры-бараны… Так оптом обосрать современную молодёжь, это надо уметь. А чего рэп не добавили? Все же знают, что современная молодёжь слушает и воспринимает только рэп.

Дальше, почему не было рекламы МТС на крышах Берлина? Где «бумага "Снежинка"» на документах? Где в конце концов, кофе Нестле? Не принимаю. Современный фильм должен содержать продакт-плейсмент. Иначе это старое говно.

На рекламу не жалуюсь. Говорят, её было много. Как раз, чтобы современностью завоняло повеяло.

Но вот секса было недопустимо мало. И наркотики — их только пастор Шлаг принял, перепутав дозу. Нет, не раскрыта тема. Современной молодёжи нужно больше полового секса и жёсткой наркоты.

К чему полумеры, которые не понравятся ни старикам, ни молодым? Не надо стесняться. Переделывать, так переделывать.

Жду штырлиц-рэпа.

akry: (Default)

MegaSMSer

10,000 в день, 420 в час, 7 в минуту. Восемь секунд на сообщение, потом следующее, и так без перерыва.

Нет, всё таки никогда ICQ не заменит живого человеческого общения через СМС…

И ещё интересно, у неё анлим по СМС, или она подпольная миллионерша?

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios