Выбираем, где в Смоленской области поставить палатку. Всё, что находим — жлобские гостиницы с жлобскими ценами и особенно базу отдыха «Чайка».
Ну ладно, на три дня потратить сто баксов за фиговый номер, это для русского человека не размах. Только потом ты ещё будешь за каждый свой шаг доплачивать. Пикник, костёр? 400 рэ в час. Баня? Стоянка? Всюду деньги. А ещё есть экскурсия «в гости к кабанам» за 6000 рублей. В роли кабана артист Микольский.
А попробуй разбей палатку вне этой зоны — низзя! Шаг влево, шаг вправо, заряд соли в жопу. И штраф.
И на Селигере на базах та же картина. Только там многие ещё и мимо денег, они видите ли откроются только с июня. А сейчас им клиенты не нужны и деньги тоже.
Кто-то мне конечно может возразить, что цены мол не такие уж большие, и сервис мол не такой уж плохой, а на плацкарте можно задёшево доехать хоть до Магадана. И если отъехать подальше на глухие речки, то там ставь палатки сколько хочешь.
Я про палатки знаю, сам только что со сплава. Но я испорчен Скандинавией. Где действует общее право на земельные ресурсы. Что означает, что любой человек может разбить палатку на сутки в любом месте, включая частную территорию. Костры правда жечь нельзя — экология.
И цены там не Российские Самодержавные. Посмотрите скандинавские велотуры у той же «Радуги», с которой мы постоянно катаемся. В 300-400 евро уложится вся недельная поездка с кемпингами и едой. И трансферами.
Не, мало шансов у российского туризма, мало. При таком жлобстве и жадности, меня как клиента наш родной туробъебизнес увидит не скоро. Исключение только «Команда "Горький"».