May. 22nd, 2009

akry: (Default)

Обложка книги Ангелы и демоны. Взято с wikipedia.orgПрочитал и не знаю толком, о чём писать. Как-то скучно. Ну да раз обещал… «Never break a promise to God»™.

Поехали. Начну со спойлера. В традициях Twitter's shortened books, в пределах 140 символов:

Ватикан минируют антиматерией злые враги Церкви, Иллюминаты, Роберт Лэнгдон им мешает, а потом оказывается, что всё устроил зам Папы, Карло.

Иллюминаты — люциферы
Иллюминаты, как вы знаете,  обладают огромным влиянием. Например, именно они установили повсюду светофоры — как символы власти и напоминание о своём могуществе. Не верите? Посмотрите: «свето фор» — «излучающий свет», «люци фер» — «излучающий свет», «иллюминаты» — «просветлённые». Думаете — так, совпаденьице?

Ещё иллюминаты наводнили всё своими глазами и пирамидами. Скажете, пирамиды с глазами были до Иллюминатов? Ерунда. Новые религии часто заимствуют старые праздники и символы, чтобы сделать переход менее шокирующим. Это называется трансмутацией. А опытный иллюминат способен трансмутировать до трёх раз за раз и даже не вспотеть.

В общем, ребята суровые, палец в рот не суй. Вероятно даже челябинцы признали бы иллюминатов своими. И иллюминаты однозначно заслуживают хорошей книги.

Мне лично кажется, что Брауну попытка удалась только частично. В плане позитивного можно упомянуть как минимум любопытный сюжет, беготню и расследования. Особенно в середине, когда напряжение достигло накала, счёт шёл на минуты и было неясно, спасут ли следующего кардинала, изнасилуют ли Витторию, как именно изнасилуют Витторию, найдут ли бомбу  и спасут ли Витторию до или после (оказалось — в процессе). Даже посмотрев фильм, всё равно я листал страницы в волнении. В общем, в целом неплохой детективчик. Где-то на пять-шесть туалеточасов.

По сравнению с фильмом, книга куда как более связная. До определённой степени понятно, почему была такая игра в молчанку. Фразы в кино, вырванные из контекста, звучали гораздо глупее, а часто бессмысленно. Например, только после книги мне понятно, откуда взялись «четыре элемента науки» и английский язык у Галилея. Однако-ж фильм, порубив книгу в капусту, выиграл в динамичности. Может так и надо…

Что касается contra, то в принципе большую часть я уже написал в комментариях к предыдущему посту про книгу. Вкратце: мне не понравились две вещи. Во-первых, «заусенцы», мелкие неточности, одновременно с претензией на «интеллектуальность» и «историчность». Если это «интеллектуальный» детектив, как его анонсируют, так не оскорбляйте мой интеллект легко обнаруживаемыми подтасовками. Особенно если они не имеют отношения к идее. Если вы скажете, что «это же всего лишь детектив», я соглашусь с вами, но попрошу учесть мои комментарии. Почему-то Агате Кристи удавалось писать «всего лишь» детективы, не делая подобных ляпов.

Во-вторых, моралите какое-то тухлое. Что хотел сказать автор, заставив героиню родить ежа против шерсти? После прочтения это ощущение тухлости только усилилось: герои живы, хорошо, а что дальше то? Пиар Ватикану сделали хороший, науке и CERNy — отвратный, после чего главные герои завалились в отель — есть и любиться. И? И всё.

К этому добавлю и третью «контру»: обилие флешбеков и лирических отступлений.

…Разбойник зашипел и занёс над Али Бабой блестящий нож.

В этот момент Али Баба почему-то вспомнил, как в детстве они с отцом ходили за хворостом. Их село было недалеко от леса, фактически на окраине. Его отделял только маленький ручей, который нёс свои сверкающие и остро-ледяные воды откуда-то с гор и извилистой лентой уносил их вдаль, в долину.

Впрочем, маленьким этот ручей тогда Али Бабе не казался — это была полноводная река, со своими штормами, бухтами и заливами, где он и другие мальчишки любили играть в кораблики, организовывать свои «государства» и даже устраивать друг на друга пиратские набеги.

Позже, Али Баба, скитаясь по миру ещё не раз вспоминал эти счастливые детские дни, а особенно удачную атаку на соседнее «государство». Когда в одном из путешествий Али Баба попал в плен к пиратам, именно эти истории помогли ему выбраться и заслужить даже определённое уважение.

Уважение… Как этого не хватает в нашем мире… Али Баба был уверен, что не было бы ни войн, ни горя, относись люди друг к другу с большим уважением.

Ведь посудите сами — разве человек, уважающий другого человека, стал бы замахиваться на него ножом?

Нож начал стремительно опускаться. Али Баба вскинул руки в попытке защититься. Он успел заметить только своё отражение в блестящем лезвии,  тусклые, неживые глаза разбойника и, каким-то странным образом, то, что на соседнем дереве сидели три птички — одна побольше, и две поменьше — а рядом с ними висело (и Али Баба это отчётливо увидел) ровно три шишки…

И т. д., и т. п. Словам тесно, а мыслям — простоооорно! Если они вообще есть там, мысли.

 

Но это всё ерунда и мои придирки к гамбургеру бестселлеру. Самое главное — не это. Самое главное:

если у швейцарцев стырили беспроводную камеру и она стабильно передавала радиосигнал,
какого чёрта они отключали свет и искали магнитное поле ловушки, а не запеленговали нафиг эту камеру?!..

Перед этим всё остальное меркнет.


 

В качестве тематического дополнения: после публикации книги, в отличие от Ватикана, CERN поступил категорически правильно. CERN исходил из принципа, что  «There is no such thing as a "bad press"». CERN сделал сайт, в котором вежливо рассказывается, почему бомба из антиматерии неосуществима, понятным языком описал, чем собственно занимается CERN на самом деле, пригласил посмотреть интересные видео, демонстрирующие работу и пригласил Тома Хенкса на следующее открытие Коллайдера. Вот это грамотное использование пиара. Мо-лод-цы!

***

May. 22nd, 2009 04:00 am
akry: (Default)

если ты потерпел FAIL в просветлении,

попробуй себя в протемнении.

akry: (Default)

Вот и Пентакс в новой К-7 анонсирует HD-видео, извините за неровный почерк.

Аргументы сторонников в целом таковы:

  • Это не увеличивает стоимости камеры, поскольку при наличии LiveView, технология уже есть. А цена формируется по большей части по историческим причинам. И 5Dmk2 без видео вряд ли стоила бы на сотню-другую баксов дешевле.
  • Веб всё больше ориентирован не только на фото, но и на видео. И хорошо предоставить возможность его создавать, не требуя от людей таскать с собой две камеры — видео и фото.
  • Репортёрам тоже выгодно снимать и видеоматериал в дополнение к фото.
  • И вообще — если не нравится, не используйте.

Аргументы противников в целом касаются не технологии и цены, а концепции.

Профессиональная видеосъёмка — не то же самое, что профессиональная фотосъёмка. Один свадебный фотограф заявил, что у него много заказов на фото, и всё больше клиентов хотят видео. И он будет снимать параллельно. По опыту своей свадьбы и других свадеб, где я был и снимал, я могу сказать следующее. При всём моём уважении, видимо это не очень хороший фотограф. Раскрученный свадебный ≠ хороший. Потому что одновременно снять хорошее видео и хорошие фото нельзя. Для этого нанимают двух человек — фотографа и видеооператора. А иногда и трёх — фотографа и двух видеооператоров. Ведь при видеосъёмке совершенно другие правила и ракурсы. Снимая фото я могу несколько раз обежать вокруг всей группы, приседать и залезать на стол, выбирая лучшие ракурсы. Видеооператор такого себе позволить не может — если не хочет, чтобы при просмотре его видео людей тошнило от морской болезни.

Конечно видеооператор может купить себе такую камеру, чтобы снимать преимущественно видео. Однако вероятно видеооператор приобретёт себе всё таки проверенную видеокамеру.

Аналогично хороший видеооператор редко бывает одновременно хорошим фотографом. По схожим причинам. Я знаю несколько примеров, когда режиссёры и видеооператоры раскидывали пальцы и устраивали фотосессии — мол мы снимаем хорошее кино и всё знаем про фокус-ракурс-композицию. Результат получался так себе. Исключения есть, но это исключения.

Всегда есть heatseekers — люди, клюющие на новенькое, горячее. Которым по приколу поиграться с новым видео и использовать новые фишки. Ориентироваться на них — ориентироваться на 3-5% рынка. Да, они точно купят новенькое. И это хорошо. Но мало говорит об остальном рынке.

Далее, про новости. Возможно будет применение — не в профессиональном сегменте. Возражения те же, что и в случае со свадьбами. Фотограф не заменит видеооператора. Но когда малобюджетники посылают «в поле» репортёра, по опыту знаю, что от него хотят всего и сразу. И чтобы интервью взял и чтобы своей мыльницей интервьюируемого снял. С соответствующим качеством. Почему бы не расширить концепцию и не добавить сюда трясущегося видео для онлайн-медиа?

Также хд-видео не передашь быстро по e-mail, но Интернет стремительно развивается и скоро этой проблемы не будет.

В общем, игрушка может найти применение.

Что печалит лично меня, так это не видео, которым можно не пользоваться. В конце концов, не пользуюсь же я «зелёным» режимом, и ничего. Грустно другое: в погоне за свисточкам, производители (а особенно Canon) не делают многое, что должно быть сделано в профессиональной камере для съёмки фотографий.

akry: (Default)

Новость: «МТС попросила у антимонопольщиков разрешения купить "Комстар"».

Я что-то не понимаю? Ведь и МТС и Комстар принадлежат АФК «Система». Те же яйца, только в профиль. Теперь красное яйцо хочет скушать синее. Канибализм, однако. Перекладывание яиц из кармана в карман.

akry: (Default)

Lightroom workspace

inspired by Greenogr

Есть три основные задачи сортировки и выборки фотографий в Лайтруме:

1. поиск нужного;

2. оперативная пометка в процессе работы;

3. организация в правильном порядке итоговых jpeg — как правило, в хронологическом.

Средствами Lightroom они решаются так.

Задача 1

Ключевые слова (при необходимости в иерархии), коллекции (реже — смарт-коллекции), деление по папкам, ключевые слова в названиях файлов (не рекомендую).

Задача 2

Quick collections, цветовые лейблы, пометка флагами pick и reject, специальные (оперативные, на время обработки) коллекции и смарт-коллекции, специальные ключевые мета-слова, которые не пойдут в итоговый файл, а нужны только для оперативной выборки — например, у меня есть слово «§we», которым я помечаю все фотки с нашими ликами.

Задача 3

…решается правильным именованием файлов и распихиванием их по правильным папкам.

 

Дополнительно и подробнее в статье «Обработка фотографий. Мой рабочий процесс с Lightroom». Cтратегии именования файлов подробно описаны в комментариях к статье.

akry: (Default)

Лада с ГЛОНАСС

Учитывая, что орбитальная группировка спутников ещё не полная, и осознавая особенности нашего автопрома, предлагаю назвать новую модель «LADA Susanin».

А если поляки будут возражать, мы им отключим газ, жидкость, твёрдое тело, плазму, сверхкритический флюид, ферми-газ и бозе-конденсат.

akry: (Default)

Открылся новый сервис: WolframAlpha, сделанный человеком, который по долгу службы хорошо разбирается в Wolfram и особенно Alpha.

Это даже не метапоисковик — система обрабатывает запрос на живом человекобразном языке, ищет по Сети ответы и оформляет их в удобоваримой форме.

Например, на вопрос «Who am I?» система выдала мне мой IP. Вот и простой ответ на сложный экзистенциальный вопрос!

Технические вопросы система вообще разгрызает, как орешки. Вес Земли, число Пи, дата начала Второй Мировой Войны, «кто ты такой», «летальная доза алкоголя» — запросто.

Более сложные концепции вроде «Ты меня уважаешь?» — облом.

 

Система доказала свою жизнеспособность, ответив на «Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Всего такого»:

WolframAlpha: Answer to the Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything

Правда дальнейшие уточнения типа «why 42?» ситуацию не прояснили — система снова выдала «42». Ну да нельзя требовать многого от «альфы», подождём хотя бы «беты» или «гаммы».

akry: (Default)

Как только люди не развлекаются…


и развитие темы, на этот раз уже для тыкв:


Лет десять назад в Австралии завёлся маньяк, который обстреливал дома… лимонами. Да так мощно, что пробивал ими жестяные крыши. Злоумышленника так и не нашли, и атаки постепенно сошли на нет. Но я рад видеть, что дело анонимного изобретателя живёт и процветает.

akry: (Default)

Хрустальная Сфера Мира

сделано Irogoto на основе этой панорамы.

то, ради чего мы сидели до часу ночи и мучали комп полугигабайтными исходниками.

akry: (Default)

Скорость света 300,000 км/с. Один метр свет проходит за 3×10-9 с.

Предположим, что у нас 100 Мбит/с Ethernet (скорость для кабеля нулевой длины).

Следовательно за 3×10-9 с будет передано 0.3 бита. Т.е. в одном метре кабеля находится 0.3 бита или ~0.0003 килобита.

Вроде всё верно посчитал?


продолжение: «Сколько весят биты в 1 метре кабеля?»

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios