Инфракрасный стартап
Jul. 16th, 2009 09:30 pmТак, прочитал пару книжек и несколько статей про инфракрасную фотографию, теперь стало понятнее.
- Canon 50D воспринимает инфракрасное излучение. Проверил на пятнадцатисекундной экспозиции в темноте, тыча в объектив включенным пультом ДУ от телевизора. Сняты красные пятна.
- Есть такая штука, называется «wood-effect», «эффект Вуда». По фамилии первооткрывателя. Листья хорошо отражают инфракрасный свет и поэтому на IR-фотографии они выглядят белыми. Это один из кусочков, из которых складывается неповторимый вид инфракрасной фотографии.
- Есть много инфракрасных фильтров. Кто-то вообще убирает весь видимый свет и оставляет только инфракрасный, кто-то чуть-чуть видимого света оставляет.
- Cokin P007 (89B) пропускает свет с длинами волн больше 720 нанометров и задерживает большую часть спектра.
- Все форумы говорят, что с P007 можно добиться «эффекта Вуда». И даже на родном сайте cokin.fr приводится пример.
- Фильтр можно сделать себе самому задёшево. Из незасвеченной проявленной слайдовой плёнки. Её можно попросить в фотолабораториях. Она не пропускает ультрафиолет и видимый свет, остаётся только инфракрасное излучение. У меня в EF 17-40 с задней стороны есть кармашек для drop-in фильтров. Так даже удобнее, чем вешать их на переднюю линзу.
- Коэффициент преломления у инфракрасного излучения отличается от такового у видимого. Поэтому на резкость наводиться надо либо методом тыка, либо смотреть на специальные красные риски для инфракрасной съёмки на объективе.
- Самый важный канал — синий, при съёмке добиваться, чтобы гистограмма в нём была хорошей. Делать брекетинг.
- Баланс белого устанавливают чаще по зелёной листве. Сразу или позже в графическом редакторе.
- То, что снято в RAW в большинстве случаев не выглядит, как привычные нам инфракрасные снимки. Всё это требует большой постобработки. Уровни, автоуровни, смешение каналов и т. п.
Теперь можно начинать экспериментировать.