Jul. 16th, 2009

akry: (Default)

Так, прочитал пару книжек и несколько статей про инфракрасную фотографию, теперь стало понятнее.


  • Canon 50D воспринимает инфракрасное излучение. Проверил на пятнадцатисекундной экспозиции в темноте, тыча в объектив включенным пультом ДУ от телевизора. Сняты красные пятна.
  • Есть такая штука, называется «wood-effect», «эффект Вуда». По фамилии первооткрывателя. Листья хорошо отражают инфракрасный свет и поэтому на IR-фотографии они выглядят белыми. Это один из кусочков, из которых складывается неповторимый вид инфракрасной фотографии.
  • Есть много инфракрасных фильтров. Кто-то вообще убирает весь видимый свет и оставляет только инфракрасный, кто-то чуть-чуть видимого света оставляет.
  • Cokin P007 (89B) пропускает свет с длинами волн больше 720 нанометров и задерживает большую часть спектра.
  • Все форумы говорят, что с P007 можно добиться «эффекта Вуда». И даже на родном сайте cokin.fr приводится пример.
  • Фильтр можно сделать себе самому задёшево. Из незасвеченной проявленной слайдовой плёнки. Её можно попросить в фотолабораториях. Она не пропускает ультрафиолет и видимый свет, остаётся только инфракрасное излучение. У меня в EF 17-40 с задней стороны есть кармашек для drop-in фильтров. Так даже удобнее, чем вешать их на переднюю линзу.
  • Коэффициент преломления у инфракрасного излучения отличается от такового у видимого. Поэтому на резкость наводиться надо либо методом тыка, либо смотреть на специальные красные риски для инфракрасной съёмки на объективе.
  • Самый важный канал — синий, при съёмке добиваться, чтобы гистограмма в нём была хорошей. Делать брекетинг.
  • Баланс белого устанавливают чаще по зелёной листве. Сразу или позже в графическом редакторе.
  • То, что снято в RAW в большинстве случаев не выглядит, как привычные нам инфракрасные снимки. Всё это требует большой постобработки. Уровни, автоуровни, смешение каналов и т. п.

Теперь можно начинать экспериментировать.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Недавно я спрашивал, знает ли кто, где можно отремонтировать в Москве объектив Sigma. Тайное знание так и не проявилось в ответах, лёгкий способ не сработал и пришлось таки полазить по форумам, поискать самому.

Рассказываю, может кому пригодится.

Контора называется «Cifra». Обитают между м. «Шоссе Энтузиастов» и «Перово». За пару дней и за разумную сумму легко починили мою стукнутую Сигму 10-20. Всё быстро, вежливо, качественно.

Протестировал сейчас отремонтированные линзы, нареканий нет вообще. Я доволен.

К тому же мне обещали найти и бесплатно поставить переключатель автофокуса.

В общем, рекомендую. Они, кстати, чинят не только Сигмы.

Ребята из «Cifra», расчитываю в следующий раз на скидку!


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Фиг знает что

Скажите, кто-нибудь общался с инфракрасным фильтром Cokin P007 (или аналогами типа 89B)? Особенно в сочетании с Canon, а ещё лучше с Canon 50D или 40D…

У меня, хоть в лепёшку разбейся, не получается эффект Вуда! Это когда зелёные листья на кадре кажутся белыми-белыми и они становятся светлее неба. А небо — почти чёрное. Да, я могу пересветить кадр, так что всё будет белым — но небо всё равно будет светлее. Снимал по солнцу, против солнца, под 45° к солнцу, на ярком солнце, в полутени — всё едино. Небо светлое, листья чёрные. Точнее красные.

Камера точно чувствительна к IR — проверял в темноте пультом от телевизора. И фильтр вроде как способен на такой эффект, по крайней мере судя по фотке на сайте производителя.


эта статья в liveinternet

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios