Aug. 6th, 2009

akry: (Default)

Нам тут все рады

С оказией посетили зоопарк Барселоны. Нам там тоже были рады.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Poble Espanyol. Местный Скансен

Fuji FinePix S700 IR-converted

Интересное местечко, напоминающее шведский Скансен. В узеньких улочках собраны дома разных эпох и разных мест Испании. От  ощущения, что ты попал в Средние Века уберегают современные магазинчики и группы модерновых туристов. Впрочем, всегда можно найти уединённые уголки, где можно без помех предаться фотографическим грешным наслаждениям.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Завтра самолёт обратно. А вчера мы состыковали мастер-класс по стрит-фотографии с валянием на нудистском пляже и жестоко обгорели в тех местах, которые были раньше прикрыты одеждой, н-да...

Вообще Барселона в это время года коварна для фототуров. Жесткое солнце очень быстро уходит вечером за горы, и уже после шести вечера снимать в городе проблематично - небо яркое, а тени глубочайшие. Приходится забивать на общие планы и переходить на уличную фотографию или ставить телевик и выкусывать фрагменты. Утром же частенько облачно, так что и рассветные фотографии сделать сложно.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Здравствуй, Русь-матушка, я решил к тебе вернуться. Ну и деньги тоже кончились, так что прими Русь-матушка блудного сына и дай ему немного подзаработать, только быстренько (часто у детей к родителям бывает вполне потребительское отношение ).

Трансляцию из Лива в ЖЖ я починил, так что ЖЖ сейчас зафлужен теми постами, которые я слал в Лив из отеля. Извиняюсь за рваные френдленты. К сожалению, наладить всё из Испании не получилось.

Фотографий более чем много, но по счастью часть работы по сортировке я проделал уже там, по вечерам в ущерб сладкому сну. Спасибо Irogoto за любезно доверенный ноутбук. Но сейчас я даже посмотреть ничего не могу — фотки сливаются на жёсткий диск и будут литься ещё пару часов.

Россия встретила нас доктором в самолёте — двери заперли, свет выключили и по салону крадучись прошлась дама в маске и с пистолетом-термометром. Зрелище, надо сказать, готичное — пистолет направлялся на голову потенциального пациента и светил зелёненьким, стало быть пацак, а не четланин. Ощущение, что самолёт захватили врачи-террористы и требуют выкуп вакциной.

Градус безумия подняло отпевание, устроенное нам Трансаэро: перед началом полёта и в конце они крутили свою чудовищную промо-песню. Попсовую, громкую, безвкусную, с рифмовыкидышами и неотвратимую, как победа коммунизма. «Трансаэроооо, Трансаэрооооо!»

В туалете аэропорта дядька долго мыл руки, потом подошёл к двери, замер возле неё на мгновение, не оборачиваясь пробормотал «До свидания!» и быстро вышел. Ему никто не ответил, все были заняты и в свидания не верили.

А Барселона мне понравилась. Город тёплый. И люди там хорошие — в массе своей. Однозначно поеду ещё, благо что посмотрел далеко не всё и побывал не во всех местах, где хотел.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Чудеса совпадений — буквально три дня назад в музее я размышлял о системе, мешающей делать несанкционированную съёмку и думал о «встречной вспышке», и вот вчера в самолёте увидел перепечатку статьи про такое же устройство, не дающее делать фотки папарацци.

Устройство — обычная «световая ловушка», вспышка с поджигом по внешнему импульсу. Только в качестве излучателя выступает некий диод. Наверное они бывают достаточно яркими, чтобы вызвать засветку. Когда кто-то снимает со вспышкой, диод тоже пыхает и экспоавтоматика камеры не справляется с ситуацией, вызывая пересвет. В общем то, напрашивающаяся идея.

Ну, раз не получилось побыть первооткрывателем, выступлю в роли advocatius diaboli (демоническое «мва-ха-ха!»).

Приступим. Как правило, папарацци не набрасываются на жертву в одиночку. Время перезарядки вспышки не нулевое, так что хотя несколько кадров и будет засвечено, в основном все успеют сделать свои фотки за то время, пока устройство копит энергию для следующей вспышки. Надо только снимать сериями. Так же можно использовать внешнюю вспышку в режиме стробоскопа — множество световых импульсов «съест» заряд защитного устройства. Ну и конечно же остаётся съёмка без вспышек, на высоком ISO, с прожектором постоянного света. Они неэкономичны, но для папарацци нужно, чтобы он проработал десять секунд — пока знаменитость идёт от туалета до клуба.

В общем, на каждую хитрую задницу…

Но возможны и контрмеры. Например, каскадные вспышки с несколькими контурами питания (бедная знаменитость, таскать всё это на себе). Ещё у меня есть подозрение, что стробоскопическое мерцание света с некоторой частотой может мешать автофокусу. Ну и конечно же негоже забывать обычные дымовые шашки и широкополосные постановщики радиопомех. :)

 

Возвращаясь к моей первоначальной идее, я задумывал её, как меру противодействия съёмке со вспышкой в музеях, на концертах и прочих мероприятиях. Что подразумевало а) единичные случаи нарушения, б) возможность явления охранника с целью раздачи люлей. Навеяло Театром-музеем Дали, где постоянно жгли пыхи и охранники вопили «no flash!».

Разовая засветка в таком случае срабатывать будет вполне неплохо. Нужно только учесть, что камеры часто испускают калибровочный предимпульс, и вспышка должна реагировать не на один сигнал, а на два-три поряд. Что для стационарного устройства несложно. А если вместе с контрвспышкой ещё и будет коротко взвывать сирена и на нарушителя будут показывать пальцем и укоризненно говорить «ууууу!» и штрафовать на энную сумму, то народ отучится пыхать довольно быстро. Слухи распространятся. Всё таки мы очень социальные существа. А если ещё и перед входом сделать демонстрационную каморку с надписью «У тебя фотоаппарат? А ты отключил вспышку? Если нет, зайди, сними со вспышкой и посмотри, что будет», и распустить слух, что контрвспышка портит матрицу (хехе, большинство населения поведётся на ура), если поставить мальчика, консультирующего, как отключить вспышку, то и случайных срабатываний будет меньше.

Мне кажется, идея стоит того, чтобы её попробовать. Дарю её музеям. Благо, что дорогого спецоборудования для этого в общем то не надо, сойдут обычные студийные вспышки.

 

Добавление. Почему я против вспышек в музеях

1. Мы — не последнее поколение, после нас не хоть потоп, а ещё жить да жить. Вспышки (и вообще яркий свет) могут разрушать картины и другие произведения искусства.

2. Большинство из тех, кто использует вспышки в музеях, или не знают, как бликует стекло от пыхи, или плюют на всё и всех, снимая друг дружку на красивом фоне. Дома на фоне ковра, на пикнике — на фоне шашлыка, в отпуске — на фоне картины Дали. Общий культурно-эстетический уровень тот же.

3. В полумраке (а где ещё чаще срабатывают пыхи, не на солнце же?) глаза людей аккомодируются, приспосабливаются к малому количеству света. И спасибо большое тем, кто не даёт нам расслабляться, врубает вспышки и от них в глазах долго бегают «зайцы». А про разрушенный эмоциональный настрой и говорить не надо.

Кстати, при съёмке на ярком солнце такие люди вспышку как раз почти никогда не включают, а именно там она и нужна — убрать глубокие тени на лице.


эта статья в liveinternet

Хрю?

Aug. 6th, 2009 02:45 pm
akry: (Default)

Мне нужен аспирин. Много аспирину. Горло болит, в суставы стреляет, глаза ворочаются с трудом, из носу течёт, мозги не работают, а валяться нельзя — надо делать выездной заказ (спасибо Mike).

Irogoto тоже растемпературилась. Хрю-грипп или просто на пляже перегрелись/в самолёте переохладились?

Интересно, есть ли какие-то точные симптомы, чтобы понять — да, это он, H1N1, а вовсе не простуда?


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Сегодня в ТЦ «Европа» на Киевской произошло ДТП с участием двух колясок. Водитель голубой одноместной коляски с пассажиром-ребёнком грубо нарушил правила приоритета проезда неригулируемых перекрёстков, выехал на встречную полосу и столкнулся с управляемой женщиной частной двухместной коляской, в которой был один несовершеннолетний пассажир и груз — сумка. К счастью из за маленькой скорости транспортных средств, пострадали только нервы водителей и сон одного из пассажиров.

На место аварии из соседнего Санкт-Петербурга уже выехали сигвеи Скорой Помощи и МЧС.

Виновником ДТП признан водитель малой легковой коляски. Судмедэкспертиза устанавливает, был ли он в состоянии алкогольного опьянения, и если нет, то почему и что для этого можно сделать.

По факту ДТП не было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), в силу того, что пострадавших не оказалось. А могло бы.

Ведь ни для кого не секрет, что ежегодно — да что там, ежедневно на дорогах наших торговых центров, в метро, в лифтах, на площадях сталкиваются сотни как отдельных людей, так и людей, управляющих тяжелыми колясками и несущих большие грузовые сумки.

По оценкам экспертов общий ущерб от таких столкновений исчисляется сотнями километров потраченных нервов, что крайне негативно сказывается на трудоспособности и средней продолжительности жизни наших соотечественников.

Президент Путин, известный сейчас под ником «Президент Медведев» дал поручение Генеральной Прокуратуре разобраться. Просто разобраться. А потом собраться во что-то более приличное и крутое, как в «Трансформерах», а то скучно.

Также Двуединый обвинил в этом ДТП разболтанных сотрудников торговых центров, не штрафующих нарушителей и плохо организующих дорожное движение внутри здания. «Почему во всех странах уже давно введена плата за вход в ТЦ и налоги на коляски, а у нас кто ни попадя может войти и ездить как хочет?!.», — грозно пошутил Премьер-Министр. «Необходимы самые строгие и интересные реформы всех министерств, законодательства и ещё чего-нибудь, позже придумаю.», — добавил он через некоторое время.

А пока суд да дело, менеджеров всех ТЦ страны лихорадит — их заставляют обновлять разметку, мыть туалеты, снова обновлять разметку, улыбаться клиентам, брать штрафы, после этого ещё раз улыбаться, подновлять разметку, после того, как на неё наступил неосторожный посетитель и т. д., и т. п. 

Напоминаем, что это уже далеко не первый случай подобных инициатив. Вызовет ли этот случай кардинальные изменения, неизвестно. Но, по крайней мере, людям будет чем заняться в ближайшее время.


эта статья в liveinternet

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios