У кошки опять гон. Уже наверное раз в пятый за год! Ёксель-моксель…
Aug. 18th, 2009
Хитрый вирус
Aug. 18th, 2009 03:30 pmВчера наткнулся на хитрый вирус. Спасибо техподдержке Корбины, вылечил. А сам стормозил, не догадался, хотя постфактум решение было очевидным.
Вирус прописывается в windows/system32/drivers/ets/hosts и подменяет на айпишник левого сайта несколько популярных доменов. Среди них mail.yandex.ru, vkontakte.ru. Соответственно вместо оригинальных страниц с формой для ввода пароля подставляется свой сайт. Фишинговый. Тырящий пароли.
Симптом — нет доступа к этим сайтам. То есть страница для ввода пароля есть, но не залогиниться. Выход — пускать антивирус, быстро чистить hosts, стирая эти строки, перезагружать машину и пулей менять все пароли.
В общем, сам на себя дивлюсь, почем я сразу не догадался, где искать.
Lightroom — обретённые превью
Aug. 18th, 2009 08:15 pmНачало: «Странности Lightroom — потерянные preview».
Ура. Я решил проблему с превью в Lightroom.
Вкратце о проблеме: Лайтрум «забывает», что сделал previews. При каждом новом запуске он рендерит их заново, будто бы их нет вообще.
Найденная причина: дело в слишком длинном пути к файлу каталога. Если длина имени файла .lrcat (вместе с именами папок) превышает 150 символов, начинаются вышеописанные чудеса. Стоит только переименовать каталог (или папку, в которой он находится), чтобы путь был короче 150 символов, всё приходит в норму. Превью (стандартные и 1:1) создаются и запоминаются, появляются файлы с превью (те, что с расширением «noindex» в папке «Previews.lrcat»).
Длина пути к исходным изображениям неважна. Так же неважна кодировка символов в именах — это могут быть любые разрешённые Windows символы, включая кириллицу.
Дополнения
1. Спасибо чудесной бесплатной утилите Process Monitor, позволяющей отслеживать, к каким файлам обращается программа и какие ключи реестра пишет.
2. Лайтрум, даже если ничего не делает, всё равно постоянно открывает/закрывает файл lrcat каждые пять секунд. И вообще суетится и ёрзает, занимая диски и процессор. «Вам может показаться, что я бездельничаю, но на клеточном уровне я чрезвычайно занят!»
3. Если просто открыть в Лайтруме Grid с картинками, Лайтрум начнёт в фоне прочёсывать все оригиналы и создавать файлы в своей папке «Previews». Даже если его об этом не просить. Видимо делает thumbnails или превью очень маленького размера. А может он вытаскивает превью из файлов. Поэтому при открытии большой папки с картинками, Лайтрум какое-то время тормозит машину и трещит диском, даже если вы ничего не делаете.
4. Когда я тестировал на допустимую длину имени каталога, я столкнулся с такими любопытными вещами.
Во-первых, превью создаётся заново, даже если изменить не имя каталога, а название папки, в которой он находится. Видимо хеш завязан на полный, а не относительный путь. Глупо.
Во-вторых, превью иногда создаётся не с первого, а со второго раза. Да, именно так. Один раз открыл, создал превью, закрыл. Открыл заново, LR опять делает превью. Снова закрыл, открыл — превью не создаются, а грузятся из кэша.
В-третьих, критическая длина пути каталога не всегда 150 символов. Иногда она на символ меньше, иногда — на символ больше. Причину не понял, поэтому рекомендую на всякий случай делать путь заведомо короче 150 символов. Возможно имеет значение путь непосредственно к файлу превью (тому, что в папке «Previews.lrcat», с расширением «noindex»). У меня получилось, что общая длина пути к этому файлу, включая его имя, не должна превышать 260 символов. Длина имени файла preview вроде бы всегда одинаковая, но не исключаю ситуации, когда длина пути к разным файлам будет различаться. Что вызовет специфический глюк — к части фотографий превью будут создаваться и запоминаться, а к части (например из подпапок) — не будут.
В общем, я собой доволен. LR спокойно переделывает превью для 15000 фоток из Испании. Пойду, сделаю себе кофе и отдохну. Трудно быть самым умным и красивым. :)