Jan. 12th, 2010

akry: (Default)

Хранитель Галаты

Открываю фотосет «Стамбульские кошки» на flickr.

Как известно, ещё со времён Египта кошки научились ходить одновременно по двум мирам — по миру живых и по миру мёртвых. Позже кошками были освоены территории «скорее живых, чем мёртвых», «скорее мёртвых, чем живых», «живых мертвецов» и тех, кто ни жив, ни мёртв.

Но настоящим прорывом в проходческой деятельности для кошек стало покорение Столицы Мира, Кошграда. Мы в разные времена называли это место то Византием, то Константинополем, то Стамбулом, но истинное его имя всегда было «Кошград». Разумеется на непроизносимом для нас кошачьем наречии.

Кошки управляют городом, они ставят своих наместников среди людей то в султаны, то в президенты. Кошки организовали массу кафешек и ресторанчиков, чтобы всегда был источник еды. По вечерам люди выбрасывают на торговые улицы горы (как они думают) мусора и не убирают, пока кошки всё не проверят и не выберут себе вкусненькое. Кошки снарядили рыбаков, которые денно и нощно добывают для кошек рыбу. 

И, наконец, кошки пригласили иностранных туристов. Потому что скучно, а кошки — существа любознательные.

Фотография, которую вы видите, уникальна. Дело в том, что кошки скрывают свои истинный размер, притворяясь маленькими пушистыми зверьками. Но на самом деле кошки невероятно огромны. Взрослая кошка лапой играючи валит половозрелого слона, катает его по земле, а потом съедает в три укуса. Поэтому слонов в Кошграде больше нет. И эта рыжая красотка, которая смотрит на вас, страж Башни Галата (на заднем плане), любезно позволила сфотографировать себя в истинном размере. При условии, что я сделаю так, что мне никто не поверит.

 Кошачьи слуги, добытчики рыбы на мосту Галата

akry: (Default)

Искандер-кебаб. Очень, очень вкусно. И полезно?

Фильм «Что съесть, чтобы похудеть» любопытный, но длинный и «водянистый». Поэтому я записал и сгруппировал основные тезисы. Мопед не мой, я лишь дал объявление, так что ничего не гарантирую. Не врач я. Многие вещи мне кажутся разумными и перекликаются с тем, что я знаю, но если вы всерьёз надумали заняться регуляцией своего питания, не поленитесь и обсудите тему с врачом. В некоторых местах у меня остались вопросы, я пометил их курсивом. А часть вынес в конец статьи.

 



— Почему ты такой толстый?
— Потому что завтрак ем сам, обедом со мной делятся друзья, а враги отдают мне свой ужин.

«Мы с едой ведём себя, будто бы не понимаем…
Если бы мы так же вели себя на дороге, то жизнь бы продолжалась минуты три. Может пять, кому повезёт.»


Общая информация

Полный отказ от жиров/белков/углеводов вреден. Те же жиры важны для организма, например для зрения.

Идеальной диеты нет, иначе их было бы не миллионы, а одна единственная.

Похудеть на диетах — полдела, 80% это удаётся. Но удержать вес могут только 5%. Вариант один — сделать из диеты образ жизни.

 

Польза и вред различных продуктов

Вредно! Молоко + чай, молоко + помидоры (огурцы?). Кислоты из овощей (и чая) мешают связыванию калия, от чего тот оседает на стенках сосудов.

Вредно! Бульон — плохо, запускает пищеварение, но из него ничего не усваивается (я не понял из фильма, почему).

Вредно! Сахар — плохо, потому что высокая энергетическая ценность, к тому же он делается в «крематории» на угле из костей животных (хы, страсти…).

Вредно! Соль. Лучше готовить без соли и досаливать уже в тарелке, меньше расход. Можно вместо соли использовать лимонный сок.

Вредно! Шпроты содержат пирен (канцероген) — в одной банке столько, сколько год вдыхаешь на улице в городе.

Вредно! Манная каша.

Полезно! Рыба. В ней омега-3, что полезно для мозга (серотонин и ещё много хорошего). Однако перемороженная рыба — плохо. Особенно многократно перезамороженная. Каждая перезаморозка — потеря до 70% белка. Чем «правильнее» форма у рыбы на прилавке, тем меньше её перезамораживали (какая именно форма правильная?).

Полезно! Зелень — хорошо, витамины и ферменты. 7-10 грамм свежей травы в день для нормы по витамину D. Витамина C тоже много (хотя сравнивать с лимонами неправильно, в них этого витамина мало — вот если с чёрной смородиной или кислой капустой…).

Полезно! Яблоки хороши, а лучше всего зелёные (много железа). Даже яблочный запах успокаивает нервы. Тартроновая кислота в яблоках (и кислой капусте — A.K.) помогает нормализации веса — препятствует превращению углеводов в жиры.

Полезно! Рис — «долгие углеводы», 3-4 часа на усвоение. Полезно (почему?). Но только нешлифованный, бурый, дикий. А шлифованный — быстрый выброс сахара в кровь, от чего инсулин, диабет и смерть в юных летах.

Полезно! Овсянка хороша, в ней минералы и витамины. Кто ест овсянку, умнее и красивее сверсников. А гречка даже лучше, чем овсянка.

Осторожно! Свежевыжатые соки — чемпионы по фруктозе, сахару. Выброс инсулина, через несколько лет — сахарный диабет, что массово произошло в Австралии, где модны такие соки.

Жаренное мясо лучше (а канцерогены?) чем варёное. Огонь — идеальный способ приготовления еды, чем короче пища готовится, тем лучше. Но котлеты на пару тоже хороши — максимальная температура и минимальное время = максимум полезных веществ.

Read more... )

Режим питания

Первый приём пищи обязателен в течение часа после сна. Ночной расход организма 500-600 ккал, в первые пару часов после подъёма — ещё 500-600 ккал. Если не пополнить, будет усталость, головная боль.

Вообще, основной приём пищи в первой половине дня, пик — на обед часов в 14 («долгие углеводы» и овощи). После 15-16 часов лёгкий полдник (кефир, фрукты) и ужин (желательно овощи, без углеводов).

Жевать прилежно, минимум по 40 жевков на кусочек. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает лучше усвоить пищу. Кроме того, таким образом съешь меньше.

 

Вредно! Редкое питание приводит к застою желочи в означенном пузыре.

Вредно! Не есть после 18 часов, значит голодать до утра — больше 10-12 часов. Это вредно. Организм работает, голодает и вырабатывается два фермента — липопротеинкиназа и липидогидрогеназа, которые способствуют тому, что всё съеденное в течении суток по возможности трансформируется в жиры. Есть после 18 можно, но без углеводов — в сумерках углеводы плохо усваиваются.

 

Усваивается только 20-30 г белка за один присест (за какой период — раз в час, в два часа?) — остальное будет гнить (переходить в жиры?). Этот объём — куриный кусочек размером с пачку сигарет.

Потребление овощей — 400 г в день минимум (в них полезная клетчатка и много чего ещё). Полтарелки должно быть из овощей и зелени.

Овощи/фрукты употреблять по сезону — летом больше, зимой меньше, зато больше есть белков и жиров.

Фрукты лучше есть в первой половине дня, сочетая их с белковыми продуктами и кашей — из-за фруктозы, которая насыщает печень и блокирует поступление гликогена в мышцы (от чего усталость). Если сперва съесть кашу (содержащую мальтодекстрозу), чтобы насытить гликогеном мышцы, а потом фрукты, то всё будет хорошо.

 

Осторожно! Вегетарианство: взрослым ещё можно, а вот дети растут отсталые (особенно в плане роста). Яйца, масло — для роста.

 

Очень много «неучтённых» калорий идёт от постоянных перекусов. Поставить рядом с собой воду, и если хочется есть, то выпить воды. Если через десять минут голод прошёл, значит на самом деле есть не хотелось.

В праздники объедаться не надо, это вредно. Следует придерживаться стандартного режима.

«Сорваться» может каждый, после этого надо снова входить в график. Овощной борщ, котлеты на пару. За недельку войдёшь в норму.



 

Верблюд может не пить месяц.
Но потом всё равно сорвётся.

Вопросы, которые у меня остались, тоже по группам.

Продукты питания


  • Не раскрыта тема алкоголя. Понятно, что яд, но с другой стороны от одного кардиолога я слышал, что 20 г спирта в день способствуют очищению сосудов. От другого врача я слышал ожидаемую вещь, что чем чище алкоголь, тем меньше похмельные последствия — белое вино в этом плане лучше, чем красное, а водка лучше, чем виски или бурбон.
  • Жаренное vs варёное. Обжарка на масле, как я слышал, вредна — образуются нехорошие вещества. А как с шашлыком?
  • Холестерин. Как и алкоголь, он не только вреден, но и полезен и важен для организма. Который, кстати, умеет вырабатывать его сам. Вообще холестерин по моему, один из самых внушительных мифов в диетах. И образование бляшек вызывается не только исключительно холестерином, но и микротрещинами в сосудах и балансом липтопротеидов, а эти штуки в свою очередь зависят от физической тренированности организма и от уровня стресса.
  • Кофе-чай-потанцуем. Про зелёный чай все пишут, что он супер-пупер и от рака, и от омара, и от креветки всякой. А остальные чаи? И кофе?
  • Сколько в итоге лопать углеводов и каких? У меня сложилось впечатление, что четверть тарелки макарон каждый раз кроме ужина, но меня терзают подозрения, что я ошибаюсь.
  • Кисломолочные продукты vs свежее молоко. Лактоза усваивается не всеми (см. статистику). А про дисбактериоз недавно тоже был разговор, что это миф для выкачивания из нас денег. В принципе я люблю и молоко, и кефир, и йогурты даже без мысли, что они что-то лечат. Но если они ещё и полезны, хотелось бы об этом знать.
  • Вегетарианство и посты. Детям вредно, это понятно. А взрослым — всегда полезно, или надо учитывать какие-то факторы?
  • Сколько в день нужно съесть чего, чтобы было счастье? Сколько белков, сколько жиров, углеводов, витаминов? И где их лучше достать? Информация в Сети, мягко говоря, противоречивая.

Режим питания


  • Если хочется кушать и вода не помогает — полезно ли терпеть до обеда? Или начнут вырабатываться те самые липопротеинкиназа и липидогидрогеназа, от чего всё съеденное пойдёт в жир?
  • Какой режим питания при физических тренировках? Хочется мышц и хочется кушать! Но тренер говорил мне не только про белок, но и про «быстрые углеводы». Надо — не надо? И если тренировки не каждый день, как есть в нетренировочные дни?
  • Таки за сколько времени до сна можно есть? За пять минут? За час?

 Разумеется, я не ждал от фильма ответы на все эти вопросы, они скорее для того, чтобы искать дальше самому.

akry: (Default)

«Каждый человек, живущий на Земле, хотя бы раз в жизни пробовал худеть с помощью диеты» — а больше вего в этом преуспели в Эфиопии.

«За полтора месяца Ольга стала красивой, здоровой. И ушла от мужа.» — вот и занимайся после этого правильным питанием :)

akry: (Default)

 

Площадь Ипподрома

Это одна из центральных площадей Стамбула. Днём там бродят туристы, зато вечером там бродят туристы. Но совсем иначе ночью — ночью там бродят туристы, самые поздние задерживаются до утра. Отличие важное — днём туристам продают жаренные каштаны, вечером и в начале ночи — наливают из самоваров чудесный напиток из диких орхидей под названием «салеп». Поздней ночью и рано утром не продают ничего.

На площади стоит обелиск, увезённый из многострадального Египта — кто только Египет не раззорял… Ещё есть Змеиная колонна (на этот раз обнесли Грецию), Обелиск Константина (собственного производства, самый страшненький) и, наконец, Немецкий фонтан. Его подарил последний император Германии последнему султану Османской империи в знак дружбы между османами и немцами. Никто тогда и не подозревал, что дар будет воспринят турками, как приглашение в гости.

А раньше здесь бушевали страсти. Лошади неслись страусиными яйцами во весь опор, на трибунах бесновались лошадиные фанаты, они во все века были одинаково безбашенные и агрессивные. Именно с Ипподрома началось печально знаменитое восстание «Ника», в ходе которого сгорело пол-Константинополя и Айя София впридачу. А всё потому что команда, поддерживаемая аристократией и богатеями, победила, другая же команда, поддерживаемая низами общества, проиграла. Конечно тут же раздались крики: «Демократы продали Россию Рим! Долой царя!» и «Неплохо было бы захватить телеграф и мосты». Но всё обошлось хорошо, добро победило — бунт был жестоко подавлен, зачинщиков мучительно казнили, храм отстроили заново, лучше старого, с новыми колоннами и служительницами.

Площадь Ипподрома

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios