Feb. 6th, 2010

akry: (Default)

Подсмотрел у 2k . Оценил, заценил. И завёл.

Так что спроси меня о чём угодно: www.formspring.me/akry и не удивляйся ответам.

 

хм. Пожалуй надо отлючить отправку ответов в facebook. Оставить только твиттер. Нет, и его не оставлять.

akry: (Default)

Астрономы открыли покраснение Плутона. Ему стыдно за нас — Обама положил на лунную программу НАСА весьма интересную вещь. А как же лунная база в 20 году? Нет, не будет вам лунной базы, не будет Незнайки на Луне, будет только «угар НЭПА в 20-е», ведь после кризиса так хочется угореть.

Абидно, да?

К тому же если они не будут тратить деньги на Луну, они наверняка начнут тратить их на что-нибудь другое, наверняка глупое — вроде огромных демократизирующих роботов. Уже, говорят, есть секретные наработки, опробованные во всём мире.

Наши вроде тоже скромно обещают лунную базу к тем же годам, но нашим веры нет, только Верка Сердючка, которая «где ж он подевался, я не поняла?». Это очень важно — разделять официальные планы и официальные обещания. Под первые ещё что-то может делаться, вторые же произносятся только для окормления паствы. Гудбай, Луна, в общем. Слишком жёстко стелешь.

akry: (Default)

Очаг кристализации здесь, но на самом деле на эту тему высказывался наверное каждый, кто хоть что-то писал про Китай.

Общих тем две: мирная и военная. Обе сходятся в том, что надо учить китайский, потому что скоро Китай будет куда как ближе к центральным регионам РФ, чем мы даже боимся подумать. Но по мирной теме Китай и так уже тихо проникает в нас, что характерно, китайцами (хехе, черкизона, привет!). А по военной теме Китай может не захотеть ждать долго и попытаться расширить территории рывком.

Моральных препятствий для этого у Китая нет никаких. Китайская армия пойдёт туда, куда прикажут, а народ всемерно поддержит. Китаю не чужд китаецентризм в форме «моя страна лучше всех, вокруг одни дикари и если у них что-то отобрать, то это только справедливо».

Опять же, исторических примеров полно. У одного моего друга отец служил как раз на китайской границе, и их прислали на замену отряду (смене, полку, заставе? не знаю, как это называется), начисто вырезанному китайцами. Был какой-то инцидент на острове на Амуре. После которого наши ракетами сравняли остров с водой. И отец говорил, что китайцы в те годы пытались перейти границу с регулярностью заводного винни-пуха. Массово, армейски. Были методично уничтожаемы, но всё равно пёрли.

Лично я про Китай как о мощном государстве, весьма хорошего мнения. Там не произошло сращения бизнеса с правящей партией, как у нас; там регулярно расстреливают казнокрадов невзирая на партийный статус (не как у нас); в Пекине по сравнению с Москвой нет пробок; в Китае за 10 дней строится дорог столько, сколько у нас за год (причём обходятся они дешевле, а качеством лучше); в Китае действительно заботятся об экономии энергии (столько диодных прожекторов я не видел нигде, столько электровелосипедов я не видел даже в Скандинавии). Армия в Китае тоже очень большая и очень технически оснащённая. Пусть многое крадено у нас, но ведь работает же. И массово. Это вам не истребитель пятого поколения, существующий в единственном экземпляре. И это не крутые «сушки», поставляемые в Индию, но не в собственную армию.

Правда это не значит, что Китай — замечательная страна для своих жителей: в Китае жестокий капитализм, что бы там ни говорили. Только на госслужбе у тебя есть медстраховка и обязательный отпуск в две недели (и помощь в кредите на квартиру). Поэтому все хотят на госслужбу, это круто и престижно. А если ты в частном секторе, всё становится твоими половыми проблемами. Недоволен? Иди вдаль, тебе на замену стоят в очередь ещё сто китайцев. И ещё смотрите, обязательно читая потом комментарии к статье.

Но вернёмся к агрессии. Как факт, напасть Китай может. И стыдно ему не будет. Однако нападёт ли? Здесь вступает в дело ещё один фактор под названием РВСН. Я не знаю точно, но сильно подозреваю, что любую подобную агрессию Генштаб будет рассматривать, как повод для применения всяческих «Воевод» и «Тополей». Особенно учитывая новую «превентивную» доктрину, оглашённую Медведевым. И Китай наверное тоже это подозревает. Всё таки, они не идиоты.

Или всё-таки идиоты и внутреннее давление превысит голос разума?

Или идиоты всё таки мы? И есть какие-то условия, при которых Китай может военным способом захватить часть нашей территории, а мы не сможем отбиться силами регулярной армии (не будет сюрпризом), и почему-то не будем применять ядерную дубинку?

akry: (Default)

В продолжение китайской темы, к слову. Опрос, устроенный мною в Китае показал весьма любопытную вещь.

А именно: когда китаец заболевает, он идёт к обычному доктору, получившему образование на тему западной медицины. Подчёркиваю — западной.

Это не значит, что китаец не сходит поставить иголки. Сходит. А ещё сходит в храм, поставить курительные палочки Будде. И местным духам тоже. И обязательно проконсультируется у астролога. Китайцы вообще склонны  к религиозному промискуитету, если можно так выразиться.  Потому что от китайца не убудет, а духам, если они есть, внимание приятно. Но к обычному доктору китаец в любом сколько-нибудь серьёзном случае пойдёт обязательно.

В скобках замечу, что по моему мнению, неуспех христианства в Китае во многом объясняется запретом в христианстве восхваления других богов. Смотрели бы сквозь пальцы, и глядишь, многие китайцы и в церквях свечки бы ставить начали. На всякий случай. Ислам в Китае тоже не очень распространён, в основном среди потомков мусульманских купцов, живущих в Сиане (да-да, та самая национальность «хуй»).

Но как же с тибетской и прочей медициной? О, в том же Пекине туева хуча центров тибетской медицины. В основном для лохов. Для нас с вами. Если глупый богатый лаовай хочет, почему бы не устроить ему представление, с иголками и дочерьми Дракона? За его юани.

Экспорт китайской медицины в Россию основан по большей части на том же принципе. Основная аудитория — пресыщенный бомонд, который заменил (или дополнил) хождение по фитнесс-центрам хождением по центрам с иголками и аромотерапией. Модно, экзотично, имеется флэр эксклюзивности и «тайных древних знаний» — что ещё людям надо?

На здоровье. Вера, она одна может исцелить. Особенно если не задумываться, почему сами китайцы всё таки предпочитают доказательную медицину.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios