Apr. 28th, 2010
Хождения Прокудина-Горского
Apr. 28th, 2010 10:04 amЯндекс сделал карту, на которой обозначено, где Прокудин-Горский делал свои цветные фотографии сто лет назад:
Здесь Прокудин-Горский не забирается дальше Тобольска, но судя по этой карте, география его путешествий значительно шире. Надеюсь, что Яндекс добавит и другие места.
Вообще интереснейшая личность. Вопреки распространённому мифу, цветную фотографию изобрёл не он, и более того, строго говоря, он её и не изобрёл. Метод был, как в современных матрицах — снять одну сцену последовательно через три светофильтра (RGB), а потом воспроизводить их с помощью трёх цветных проекторов. Но проект был масштабным. Прокудин-Горский ездил по всей Российской Империи и за свой счёт делал её фотографический атлас.
++ Внизу каждой фотографии на Яндексе подпись: «© Библиотека Конгресса США». Увы, Россия права на эти фотографии потеряла. Как и многое другое. Зато на Яндекс.Фотках есть большой проект по восстановлению этих фотографий с помощью современных технологий. Взгляните, там много интересного.
Перезагрузка, boot loader not found
Apr. 28th, 2010 10:36 amБаза в Севастополе за 4.5 миллиарда долларов в год, плюс-минус. Норвегии — кусок Баренцева моря. ПРО в Польше и Чехии…
Видимо нет таких поз из Камасутры, в которые не готовы встать бедные обиженные недолюбленные детишки за одно только обещание, что их будут считать на Западе почти своими. Или даже не сами встать, а поставить неродную им страну, над которой волею судеб им довелось властвовать.
В старое время всякие мабуту так же нагибали СССР за обещание построить у себя коммунизм. Говорят, на партайгеноссе эти слова действовали, как Шанель № 5 — сразу писался договор о дружбе, отваливались бабки, целовались в губы по французски, а главное — отгружались самолёты и танки. Без самолётов и танков нельзя бороться с американскими империалистами. Что получалось в итоге, все знают. Что получится в итоге от нынешних действий, в общем тоже все знают, но стараются об этом не думать.
Кстати, у нас ещё много возможностей для «снятия международной напряжённости», как они это называют. Курилы японцам, Дальний Восток — китайцам. Зато Абхазия и Осетия, нет, это святое, это мы никому. Национальные интересы.
Занимательная история племенных войн
Apr. 28th, 2010 10:51 amОлег Витальевич Валецкий написал про историю Сомали и про то, что там с пиратством. Букавмнога, заранее предупреждаю, чтобы не было инфарктов. Но тема раскрыта более чем полностью.
Взгляд зацепил скромный абзац про роль правозащитников:
Немаловажную роль сыграла и пропаганда правозащитных организаций. Хотя в стране царила анархия, и в год гибло по несколько тысяч человек, а еще больше умирало от голода, правозащитники из африканского представительства "Human rights watch" направили острие своих обвинений против миротворческих войск ООН. Когда же в марте 1995 года силы UNITAF из Сомали были полностью выведены, и страна погрузилась в еще большую анархию, интерес правозащитников к событиям в ней угас.
Действительно, чего им теперь интересоваться Сомали? Ну убивают там тысячами, это ерунда. Главное, что права человека не нарушаются. Ведь это исконное право — сдохнуть от рук своих сограждан на своей земле, можно сказать, национальная традиция.
А вообще у меня сложилось впечатление, что даже не будь колонизаторства, Сомали и сопредельные страны просто начали бы резню пораньше. По крайней мере за полвека свободы — достаточный срок — распорядились они ей крайне неумело. Нет, Италию и Францию это не оправдывает, но сколько можно винить во всех проблемах Африки пришлых белых? Видимо и свои каннибалы большую роль играют.
Также обратите внимание на важную роль ислама в пиратстве и вообще в кровавой бане, которую они друг-дружке устраивают на протяжении последних десятилетий. Религия мира, ага. А кто не согласен, тому отрежем голову и с того сдерём кожу.
Перспективы России на этом рынке даже не туманны. Они в общем ясны — «зеро».